Усть-Качка

Усть-Качка

В ГОДЫ ВОЙНЫ

22 Июня 1941 года для всей страны начались единые трудовые будни, которые длились до окончания Великой Отечественной войны. С началом   войны жизнь в Усть-Качке изменилась. Улицы села казались пустыми. Ещё недавно шумная молодёжь притихла, повзрослела. Жительница села Усть-Качка Зинаида Петровна Зеленина так описывает те далёкие события «С площади от бывшей церкви отъехало 13 подвод с первыми мобилизованными односельчанами. Плач женщин и детей стоял ужасающий. Всё село вышло провожать отцов, мужей, братьев. Все шли до конца села и дальше к деревне Одина. В это время Усть-Качка входила в Краснокамский район и призваны  мужчины были Краснокамским РВК. За время войны ещё много раз приходилось провожать на войну своих близких из каждого дома».

Мужчины уходили на фронт: с улицы Камская ушли 13 человек; с улицы Октябрьская ушли 59 человек; с улицы Замельница ушли 8 человек; с улиц Советская, Полевая и Пролетарская ушли 32 человека. Из многих семей ушли сразу по нескольку человек. Так семья Зеленина Степана Алексеевича проводила на фронт троих сыновей: Анатолия, Михаила, Леонида. Двое сыновей не вернулись обратно домой. Из семьи Губиных ушли на фронт три сына, двое не вернулись.  Вся работа в колхозе легла на плечи женщин, стариков, подростков, и детей. На территории современного Усть-Качкинского сельского  поселения действовало три колхоза: «Пробуждение» в деревне Одина, колхоз имени «Малкова» в деревне Качка и колхоз имени «Соснина» в селе Усть-Качка.

Труженики тыла вспоминают: «Не довелось учиться в своё время. В годы войны работали все, да и работников в деревне было: несколько стариков,  женщины, подростки да дети. Начало войны я смутно помню, но отчётливо помню, как в деревню стали приходить похоронки. Мать свою я в те годы не видела. Всю зиму с осени до весны она работала на лесозаготовках. …Летом в колхозе работала от зари до зари, а бывало и круглосуточно. Да и нам, детям доставалось. Я теребила шерсть, а бабушка вязала носки и перчатки для фронта…. Хлеба не видели месяцами, питались картошкой да лепёшками из лебеды. Осенью весь хлеб забирало государство…..» из воспоминаний Р.А. Светлаковой  село  Усть-Качка.

Из воспоминаний ветерана труда и труженика тыла Валентины Фёдоровны Зелениной (92года) - «Родилась я в Усть-Качке 15 августа 1921 года. В 1941 году  мне  исполнилось 19 лет. В течение всей войны я работала заведующей фермы в колхозе имени Соснина. Работали много и тяжело, корма заготовляли вручную».

Из воспоминаний труженицы тыла, Макаровой Веры Ивановны. «Родилась в селе Усть-Качка 11 августа 1931года. Образование 7классов. В военные годы школьницей с 8-и лет работала в бригаде школьников, в летнее время в колхозе им. Соснина на уборке овощей и прополке. Дежурила в военном госпитале, который находился в Усть- Качке, ухаживала за ранеными, читала им книги, стихи, писала письма родным.

Всю войну в селе Усть-Качка жили эвакуированные жители из Ленинграда, Москвы, Украины, Баку и Белоруссии. До войны в Усть-Качке радио не было, поэтому о положении на фронтах узнавали из газет. Вера в победу помогала людям переносить горечь потерь и тяжёлый труд.  Каждый житель деревни должен был отработать в колхозе определённое количество трудодней, чтобы получить хлеб и овощи, необходимые для питания семьи.

Много пришлось потрудиться учителям и школьникам.Учителя старались поддерживать своих учеников, помогали оформлять документы на получение помощи от государства детям, погибших фронтовиков. Одна из учителей тех лет Клавдия Алексеевна Шардакова –яркая личность, учитель словесности, влюблённый в своё дело. Авторитет её в коллективе и на селе был очень высоким. Ученики военных лет вспоминали, что Клавдия Алексеевна Шардакова так умела вести уроки, что они  забывали о всех тяготах военного времени.

В 1941 году в Усть-Качкинской школе было 10 комсомольцев среди учителей, комсоргом была Вяткина (имя не установили). В колхозе им. Соснина было 14 комсомольцев. В 1944 году в комсомольской организации колхоза было 15 комсомольцев и 12 человек молодёжи, комсорг Соснина Валентина Васильевна - бригадир звена овощеводов.  В 12-13 лет школьники вместе с учителями пололи колхозные поля с овощами, работали в колхозных теплицах, жали рожь, собирали колоски. Во время учёбы, для поддержки здоровья, ученикам в школе  давали тарелку жидкого супа или каши и кусочек хлеба.

Колхоз им. Соснина передал в фонд обороны 41 тысячу рублей. За годы войны труженики тыла собирали: средства на строительство танковой колонны «За оборону Родины» и эскадрилью боевых самолётов для Северо-Западного фронта. Собирали продукты питания для Красных обозов. В 1943 году жители Усть-Качки провели дополнительный сбор картофеля с личных участков для  жителей освобождённого Сталинграда.

Пионеры ходили по домам, собирали посылки для фронта, читали письма и газеты в семьях, где не умели читать. Просили бабушек связать носки, варежки для бойцов, писали письма на фронт. Школьники, комсомольцы и пионеры жили заботами села и школы. В годы войны дети забыли игры. Свободного времени не было,  летом собирали лекарственные травы и  ягоды, сдавали их в аптеку или госпиталь. Работали на ферме и в поле, помогали дома по хозяйству. Собирали  металлолом и бумагу, а заработанные деньги сдавали в фонд обороны. За годы войны совместно с пионерами Краснокамского района,  пионеры   села Усть-Качка собрали в фонд обороны 60654 рубля, в Красную Армию было послано 35 посылок, вручено подарков раненым в госпиталях - 667, Детям эвакуированных собрано 637 тёплых вещей.

Весной 1942 и 1943гг. в Усть-Качку из города Краснокамска привозили раненых для долечивания в  госпитале № 4885, расположенного в здании школы. Молодёжь собирала для нужд госпиталя в селе и окрестных деревнях посуду, мебель и другие необходимые вещи. Школьники часто выступали перед ранеными с концертами и спектаклями.

Ушли на фронт первые пионеры и комсомольцы села, так Семён Васильевич Зеленин до войны получил профессию фельдшера и добровольцем ушёл на фронт, погиб при обороне Ленинграда. Его брат Игнатий Васильевич до войны работал счетоводом, на фронте был ранен, вернувшись в колхоз, прожил не долго.  В начале войны ушёл на фронт и пропал без вести в районе г. Харькова учитель математики Евгений Степанович Кривоконь. В школьном краеведческом музее сохранилась его трудовая книжка в которой короткая запись: «принят на работу учителем 5-6 классов. Ушёл в Рабоче Крестьянскую Красную армию 18 февраля 1939 года».    В годы войны в Усть-Качке было много эвакуированных с западных территорий СССР. Так в Усть-Качке оказалась эвакуированная из Москвы Белова Мария Александровна, учитель математики, к которой местное население относилось с большим уважением. Среди эвакуированных были: женщины и дети из Ленинграда, с Украины, Белоруссии. В школе учились дети нефтяников, работающих в Краснокамске, эвакуированных из Грозного. Всю войну в Усть-Качке работала сельская библиотека, расположенная на улице Октябрьская в том же здании, где был клуб и изба читальня.

В Усть-Качке все годы войны действовало два драмкружка: одним руководила Ширинкина Лидия  Владимировна, директор школы, другим руководили эвакуированные из Ленинграда. Среди Эвакуированных из Ленинграда было много работников искусства. Они преподавали  устькачкинским ребятишкам умение декламировать стихи и держаться на сцене. Концерты и спектакли проходили в здании клуба, куда любили приходить, уставшие от войны люди. Все представления проходили с неизменным успехом. Перед выступлением учителя или дети рассказывали о положении на фронтах. До войны в Усть-Качке радио не было, поэтому о положении на фронтах узнавали из газет. Вера в победу помогала людям переносить горечь потерь и тяжёлый труд.  Каждый житель деревни должен был отработать в колхозе определённое количество трудодней, чтобы получить хлеб и овощи, необходимые для питания. Рано повзрослевшие дети, старались помогать дома, приглядывая за младшими братьями и сёстрами. Старались учиться без двоек. Из отчёта на комсомольской конференции г. Краснокамска от 1942г.: « Из 1909 пионеров Краснокамского района 217 отличников. Качество успеваемости пионеров за 1941-1942 учебный год - 87,9%. 6 отрядов из 59 учатся без троек». В школах Молотовской (Пермской) области висели плакаты, призывающие школьников хорошо учиться. Одним из таких плакатов был: «Двоечник – помощник Гитлера!».

9 мая  1945 года рано утром в  Усть-Качку из Краснокамска приплыл пароход с пассажирами, от которых  жители села узнали об окончании войны. Добрая весть быстро летела от дома к дому. В школе прекратились занятия. Все  поздравляли  друг друга с победой.  Обнимались, пели весёлые песни, плясали и плакали от счастья, что война закончилась и плакали от горя, что многие не вернуться с войны.

С улицы Камской не вернулись 7 человек, с улицы Октябрьской не вернулись 25 человек, из Замельницы не вернулись 5 человек, с улиц Советская, Полевая и Пролетарка не вернулись 12 человек.

Все годы войны Усть-Качка жила напряжённой жизнью. Наши односельчане  на фронте защищали Брест и Смоленск, Сталинград и Москву. Вывозили по Дороге жизни людей из блокадного Ленинграда, форсировали реки Днепр, Вислу и Одер. Освобождали от фашистов Европу и брали Берлин. Труженики тыла: женщины, старики и дети многих сёл и деревень нашей Родины внесли свой вклад в приближении  Победы и об этом необходимо помнить!

Материал подготовлен клубом «Поиск»

( руководитель Клабукова Г.Н. )