Кукелево, Вяземский район

Кукелево, Вяземский район

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Станица Кукелево на реке Уссури основана забайкальцами, Амурскими казаками из бывших пашенных крестьян, летом 1859 года. Это были одни из первых переселенцев для охраны и хозяйственного освоения территории после заключения России с Китаем Айгуньского договора. Назвали станицу в честь сотника Бронислава Казимировича Кукеля, руководившего сплавом казачьих семей 1859 года. Сейчас Кукелево — это приграничное село в Вяземском районе Хабаровского края.

В советские годы еще не единожды прибывали переселенцы с разных мест, например из Белоруссии, Украины, Пензенской и Горьковской областей, ведь требовалось не мало людей для обработки пашенных земель. Рабочих рук не хватало, так как в период с 1922 по 1937 годы шла борьба с казачеством, репрессии, и период гражданской войны оставил неизгладимый след в судьбах местных семей, сильно сократив число работоспособного населения.

В 1931 году начали организовывать колхоз «Уссуриец», куда постепенно вступали оставшиеся кукелевцы, и прибывающие переселенцы. Мирная жизнь окончилась с приходом вести о нападении Германии на Советский союз. Первыми из сельчан на войну ушли: Михаил Константинович Казанцев, Антип Антипович Кибирев, Семен Алексеевич Кибирев, Петр Алексеевич Кондольский, Иван Иосифович Коряжкин, Андрей Павлович Некляев, Алексей Федорович Рузанов, Михаил Петрович Рыбкин, Федор Игнатьевич Семенов, Григорий Андреевич Сименченко, Алексей Яковлевич Ступин, Петр Алексеевич Чернов, Сергей Андреевич Чинаев.

С первых дней Великой Отечественной войны из колхоза уходили на фронт парни и их отцы. Жены, дети и старики работали в колхозе как вся страна из последних сил, приближая победу. Главами многодетных семей стали колхозницы: Екатерина Васильевна Аксёнова, Наталья Федоровна Воробьева, Наталья Александровна Дубровная, Анна Филипповна Жаркова, Анна Ивановна Захарова, Евгения Петровна Кибирева, Татьяна Ивановна Кибирева, Елена Константиновна Кривцова, Евгения Семеновна Кутузова, Александра Сергеевна Решетникова, Ольга Семеновна Ташлыкова, Елена Николаевна Шумная и другие. Все от мала до велика трудились в тылу, для обеспечения продовольственной безопасности страны. Время было тяжелое и голодное. У местных ребятишек отложилось в памяти самое вкусное кушанье того времени, «весенняя картошка на лопате». По окончанию уборки урожая, на картофельных полях, оставались в земле редкие клубни, которые обнаруживали себя только весной, после пахоты. Ближе к ночи дети собирались, шли в поля, находили эти клубни, клали их на лопату, и на огонь, а пламя костра вынуждало червей покидать картофель. После запекания полусгнившей, перемороженной картошки ребятня могла «побаловать» себя дополнительной едой, в вприкуску с намотанной на палочки кетовой шкурой, запеченную на том же костре.

Некоторые пограничники с заставы так же были на фронте. В селе Функцию охраны государственно границы, с 8 января 1923 года, от казаков перешла 8-му пограничному эскадрону, штаб которого размещался в селе Лончаково. А с 9 января 1938 г. в поселке Бикин был окончательно сформирован Бикинский пограничный отряд №77, в Вяземскую комендатуру которого входил участок границы села Кукелево. Пограничная застава располагалась ближе к действующему сельскому кладбищу, и сейчас там видны остатки административного строения. В 1982 году начался переезд личного состава в новые здания, уже с другой стороны поселка, ближе к пасекам, где находится пограничное отделение и по сей день.

В общей сложности 23 кукелевца, как родившиеся в селе, так и новоприбывшие, отдали свои жизни на полях сражения в Великой Отечественной войне. В связи с чем в 2023 году было принято решение о реконструкции существующего памятника погибшим, где сейчас указаны шесть фамилий сельчан, не вернувшихся с фронта, дабы увековечить 23 найденных имен воинов. На сегодняшний день в Книге Памяти села значится 105 имен участников Великой Отечественной войны, память о которых стараются сохранить сельчане.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ