Зуйков
Иван
Васильевич
Гвардии капитан роты автоматчиков

Зуйков Иван Васильевич! Гвардии Капитан, командир роты Автоматчиков 42 Гвардейского полка 13 Гвардейской Ордена Ленина Краснознаменной Дивизии. Уроженец г. Кыштыма, Челябинской области. 1908 года рождения. Член ВКП\б. В Красной Армии с 1936 года. Ушел на фронт 22 июня 1942 года. Был ранен в августе 1942 года.

Многие годы ни его родные братья ни родственники ничего не знали о нем с тех пор как в 1943 году пришло известие - пропал без вести. И вот спустя много лет, а именно в декабре 2014 года пришло известие с г. Владикавказа, от внучки Татьяны Кодрик (Зуковой). Она случайно вышла на наш город и разыскивала кого нибудь, кто проживал по ул. В.Сергеева. Так мы и познакомились с ней. Наши деды родные братья. Мы начали поиски. Она ничего не знала о своем деде, даже год рождения. Спустя некоторое время мы нашли на сайте "Мемориал" хоть что то о его боевом пути. Все самые близкие родственники к сожалению так и ничего не знали о нем. Многие годы мой дед Зуйков Василий Васильевич пытался узнать о нем. Но многие годы архивы были засекречены. И вот только спустя годы, нам уже внукам, удалось узнать о нем.  Его брат (мой дедушка) Василий Васильевич Зуйков  все военные годы ковал победу в тылу. Он трудился на Машиностроительном заводе, прорабом. Завод переводили на "Военные рельсы" и специалисты были в цене. А после работы по вечерам обучал новобранцев азам военной техники. Так как в прошлом он служил в Армии (Армавир 1924г)  Сам  неоднократно просился  на фронт, но его так и не отпустили. Во время войны он был одним кормильцем для своей семьи и семей своих родных братьев Ивана и Григория. Жили на улице Крестьянской большой одной семьей. Григорий вернулся с фронта, а вот Ивана так и не дождался и даже не узнал о его боевом пути. Но нам внукам удалось разыскать и мы чтим память своих предков и низко кланяемся им. Спасибо деду за Победу!

Регион Челябинская область
Воинское звание Гвардии капитан роты автоматчиков
Населенный пункт: Кыштым

Иван Васильевич участник боев за город Сталинград с 29 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года. В период боев в поселке завода Красного Октября 30 января 1943 года с штурмующей группой автоматчиков уничтожил и захватил опорный пункт противника, чем дал возможность продвинуться своим подразделениям полка и выполнить поставленную задачу. В этом бою Иван Васильевич уничтожил двух офицеров и захватил в плен трех солдат и офицера противника.

В бою 1 января 1943 года Зуйков Иван Васильевич прорвавшись в расположение блиндажей противника с группой своих автоматчиков уничтожил 7 блиндажей и 30 солдат и офицеров, захватив 7 автоматов, 3 пулемета, 11 винтовок противника, чем обеспечил продвижение подразделения вперед.

За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с германскими захватчиками был награжден "Орденом Красной Звезды".

Участник Курских сражений. Пропал без вести с. Крысино Богодуховского района в августе 1943 года. Останки неопознанных солдат захоронены в братской могиле с. Крысино, Богодуховского района Харьковской области. К сожалению не дожил несколько дней до окончания Курских сражений....

Из воспоминаний моего папы Зуйкова Геннадия Васильевича.

Как только Иван Васильевич ушел на фронт, его семья переехала в Кыштым к его матери. Так они прожили долгое военное время. После того как пришло известие, что он пропал без вести, жена Татьяна с Инной добилась разрешения вернуться на Дальний Восток к своим родственникам по ее линии. После войны они только узнавали о жизни друг друга из писем. Жена Татьяна, так больше не выходила замуж. Инна выросла, вышла замуж и у нее появилась дочь Татьяна. Вот как раз о существовании которой мы и узнали только в декабре 2014г.