Жидов Кон Аверьянович
Жидов
Кон
Аверьянович
рядовой (красноармеец)
1905 - 1945

История солдата

Мой прадед Жидов Кон Аверьянович родился в 1905 году. До призыва на фронт жил в селе Спасское Саракташского района Чкаловской ныне Оренбургской области со своей женой Натальей Васильевной 1898 года рождения (моя прабабушка),  мамой Антониной Владимировной 1875 года рождения  и  тремя дочками Анной  05.07.1936 года рождения (моя бабушка), Татьяной и Марией,   которые родились 25.01.1940 года.  В 1941 году призван  Саракташским РВК, Чкаловскй области в Красную армию.  Со слов бабушки был трудолюбив, и многое умел делать своими руками. Бабушке запомнилось, когда он после призыва ещё не был отправлен на фронт и как то вернулся домой,  была весна и она видела в окно дома как её папа мой прадед  идёт домой торопясь и прыгая по проталинкам. Бабушка говорила, что  прадед не сразу попал  на фронт и находился  в рабочем батальоне  в Восточном  Оренбуржье  и примерно 1943 или 1944 году  попал на фронт. С фронта присылал однажды письмо, написанное в октябре 1944 года, в строках которого желает здоровья семье  пишет,  что здоров и скоро идёт в наступление  и просит написать ответ на его письмо указывая адрес полевой почты( 18993-ю).  Воевал мой прадед  в 781 стрелковом полку 124 стрелковой дивизии. Принимал участие  в составе 781 стрелкового полка в Восточно-Прусской операции. Пропал без вести в феврале 1945 года.  

Моя бабушка на протяжении всей своей жизни помнила своего папу, тяжело переживала его утрату и берегла  письмо отца с фронта, прочитывая его каждый год  9 мая со слезами на глазах .

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ
(стих. Жарова Бориса)
Я из без вести пропавших
На войне в чужом краю.
Не отмечен среди павших
В том отчаянном бою.

На заре, ещё живого,
Завалил землёй снаряд.
Из состава рядового
Исключил меня комбат.

Надо мной прошла пехота,
Танки грозные прошли,
Пронесли в санбат кого-то,
А меня вот не нашли...

Нет меня среди погибших,
Нет меня среди живых.
Так о нас, пропавших, пишут
В донесеньях фронтовых.

На листок, войной пропахший,
Слёз немало пролилось...
«Сын Ваш... без вести пропавший...»
Остальное всё слилось...

Мать-вдова до самой смерти
Вся надеждой извелась:
От сынка ждала конвертик,
Да, увы, не дождалась.

В том родном краю былинном,
Где любовь меня ждала,
Та заветная калина
Уж в который раз цвела.

Фронтовые километры 
Утаили мой приют.
Надо мной чужие ветры
Не по-нашему поют.

У подножья обелиска
Пламень вечного огня...
Окажись к нему я близко,
Вдруг согрел бы он меня.

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Орск
Место рождения Село Спасское Саракташского района Оренбургской области
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1905
Дата смерти 1945

Боевой путь

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 781 стрелковый полк 124 стрелковой дивизии
Принимал участие Восточно-Прусская операция

Прадедушка принимал участие  в составе 781 стрелкового полка в Восточно-Прусской операции. В ходе указанной выше операции  советским  войскам удалось  прорвать  немецкую оборону, выйти  к Балтийскому морю и ликвидировать  основные силы противника, заняв Восточную Пруссию г. Кенигсберг ныне город Калининград  и освободить  северную часть Польши. Победа в Восточно-Прусской операции далась Красной армии ценой больших боевых потерь, но противник понес ещё более крупные потери как военных сил, так и важной в военно-экономическом отношении области, что ускорило поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Письма

Письмо 1944 года 18 октября в первых строках моего письма шлю я вам свой нискай пламенный привет ниска кланяюсь своей много уважаемой маме ишо Наталье Васильевне ишо своим деткам дочке Нюре и Мани и Тани ишо я вам должен сообщить что я пока жив и здоров и таго вам желаю быть здравыми ишо я должен вам сообщить что я пошёл в наступление пока до свидания астаюся жив и здоров и таго вам желаю быть здравыми ишо пиридати привет сестре Васене и Захару и Ванюшке и Кольке и Таське пока до свидания писать больше нечева как получите письмо так пишите скорее буду ждать до свидания мой адресат полевая почта 18993-ю Жидову К.А.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: