Иван
Егорович
Старший сержант / Командир орудия 76 мм. пушки
23.02.1913 - 14.04.1995

Мой прадед Зайчиков Иван Егорович родился 23 февраля 1913 года в с. Дракино, Коротоякского уезда, Воронежской губернии. Родился в крестьянской семье. Родители: Зайчиков Егор Иванович и Зайчикова Анастасия Алексеевна. В семье Иван был единственным ребёнком, хотя у самого в дальнейшем было 9 детей.

25 февраля 1930 года Зайчиков Иван Егорович женился на Анохиной Анастасии Алексеевны. До войны Иван Егорович стал отцом четверых детей (Любовь, Владимир, Дарья и Василий), а после войны ещё пятерых (Иван, Николай, Александра, Владимир и Валентина).

Зайчиков Иван имел начальное образование в виде трёх классов Дракинской школы. До войны успел поработать в Лискинской дистанции пути ЮВЖД и на Воронежском заводе им. К. Ворошилова. Сменил несколько профессий. Работал ремонтным рабочим, мостовым сторожем, путевым обходчиком, чернорабочим.

Начало Великой Отечественной войны Зайчиков Иван Егорович работал в Воронеже на заводе им. К. Ворошилова. Призывом по мобилизации Давыдовского военкомата Воронежской области 25.10.1941 года он зачислен в 50 стрелковый полк стрелком отделение, в котором прослужил с ноября 1941 по август 1943 г. Дальнейшую службу с августа 1943 по ноябрь 1945 года продолжил в 332-й Ивановской им. М.В. Фрунзе стрелковой дивизии (к концу переименована в Ивановско-Полоцкую и награждена орденом Суворова II степени). В дивизии он служил и в отдельном лыжном батальоне (зима 1943-1944 гг.), и, до конца войны, в 1119 стрелковом полку. В дивизии Зайчиков Иван прошел путь от красноармейца стрелка до командира орудия 76 мм. пушки старшего сержанта. Всю войну и после войны Иван Егорович в партии не состоял.

Во время Великой Отечественной войны Зайчиков Иван неоднократно совершал героические боевые подвиги, за что имел многочисленные награды. Наградной лист Зайчикова Ивана Егоровича довольно обширный. В годы войны он награждался медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Красной звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени (в 1985 году к 40-летию Победы был награжден третьим орденом Отечественной войны II степени).

Скончался 14 апреля 1995 г. в селе Дракино Воронежской области.

Регион Воронежская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Лиски
Воинская специальность Командир орудия 76 мм. пушки
Место рождения с. Дракино, Воронежская губерния
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.02.1913
Дата смерти 14.04.1995

Место призыва Россия, Воронежская обл, п. Давыдовка
Дата призыва 25.10.1941
Боевое подразделение 50 стрелковый полк,332-й Ивановской им. М.В. Фрунзе стрелковой дивизии

Первую медаль «За отвагу» Иван Егорович получил за личный боевой подвиг у деревни Папурицы 4 марта 1944 г., когда ворвавшись в траншею противника, уничтожал гранатами трех фрицев. Следующую награду в виде ордена Красной звезды Иван Егорович получил за проявленную отвагу и мужества в бою за железную дорогу Полоцк-Дрисса в июле 1944 г. В этом бою по сигналу в атаку он первым поднялся и ворвался в немецкие окопы, где уничтожил одного немца, а потом, заметив, что немецкий пулемет ведет огонь по нашим бойцам, быстро подбежал и гранатами забросал его. Свой орден Славы III степени Иван Егорович получил за боевой подвиг в начале августа 1944 г. В этом бою противник перешел в контратаку. Наводчик орудия был тяжело ранен. Товарищ Зайчиков, будучи заряжающим орудия 76-мм пушки, стал за наводчика и огнем из орудие начал расстреливать прямой наводкой наступающих фрицев. От точного огня Зайчикова на поле боя осталось убитыми двенадцать фрицев и разбит ручной пулемет.

Свой первый орден Отечественной войны II степени Зайчиков Иван получил за личный боевой подвиг, достойный согласно наградному листу командира 1119 стрелкового Двинского полка майора Савина, ордена Отечественной войны I степени. Однако за этот бой Иван Егорович был награжден орденом II степени. В бою 9 октября 1944 г. противник при поддержке танков перешел в контратаку, а минометные батареи противника вели сильный огонь по нашим боевым порядкам. Тов. Зайчиков, будучи уже командиром орудия, меткой стрельбой своего орудия подавил огонь одной батареи противника. Когда немцы начали приближаться к нашим боевым порядкам он перенес огонь по пехоте немцев и заставил их залечь. Кроме того, в этом бою он разбил ручной пулемет противника, который своим огнем препятствовал продвижению советских подразделений.

Второй орден Отечественной войны II степени тов. Зайчиков получил за подвиг в бою за хутор Вимиров 18 марта 1945 г. В этом бою Зайчиков, заметив наступающую группу противника, выкатил свое орудие на прямую наводку и метким огнем уничтожил до 22 немцев, а остальные разбежались, тем самым дав возможность нашей пехоте ворваться в траншею противника и занять населенный пункт.

Во время войны Зайчиков Иван несколько раз получал ранения и контузии. Был легко ранен в руку 1 октября 1942 г., тяжело ранен в левую ногу 17 августа 1943 г. и контужен 4 сентября 1943 г.

Демобилизован из армии Зайчиков Иван был 25 сентября 1945 г.

Медаль «За отвагу», орден Славы III степени, орден Красной звезды, и 2 ордена Отечественной войны II степени

Вернулся домой на родину, где с января 1946 г. был принят в Лискинскую дистанцию службы пути. В дальнейшем работал в Воронеже. С январе 1967 г. на Воронежском авиационном заводе, на котором работал вплоть до выхода на пенсию в 1974 г.