Антон
Сергеевич
Красноармеец / -
1906 - 08.1944

Зайцев Антон Сергеевич, родился в 1906 году в деревне Латыговка, Толоченского района, Витебской области, Республика Беларусь.

Воевал в Советско-финскую войну (1939—1940). После окончания финской войны дедушка вернулся домой и стал работать на Толочинском крахмальном заводе, здесь же и проживал со своей семьей: Зайцевой Софьей Иосифовной и двумя дочерьми: Региной и Галиной, в рабочем поселке, в маленькой комнатке в бараке. В конце мая 1941 года в семье родился сын Геннадий. Но счастливую жизнь семьи прервала война. В начале Великой Отечественной войны упорные бои шли на территории Толочинского района. Немало славных страниц в историю Великой Отечественной войны вписали жители района. Более 5 тысяч из них с оружием в руках защищали священные рубежи Отчизны в рядах Красной Армии и партизанских отрядах. Дедушка одним из первых был призван в ряды Красной армии. Забрав жену с новорождённым сыном из роддома домой, в тот же день дед отправился на призывной пункт, который располагался на территории Толочинского крахмального завода. С тех пор семья ничего не знала о его судьбе. Доходили слухи, что прадед попал в окружение и погиб. И только в  августа 1944 года бабушка получила извещение, в котором говорилось, что ее муж, красноармеец Зайцев Антон Сергеевич, пропал без вести.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Беларусь
Воинская специальность -
Место рождения Беларусь
Дата рождения 1906
Дата смерти 08.1944

Место призыва город Толочин, Витебская область Республика Беларусь
Дата призыва 1941

Воевал в Советско-финскую войну (1939—1940).  В первые дни Великой Отечественной войны

был призван в ряды Красной армии. Призывной пункт находился на Толочинском крахмальном заводе. В августе 1944 года получено извещение, что красноармеец Зайцев А.С. пропал без вести.

Помним, чтим, гордимся!

Бабушка редко вспоминала о том времени, но то что удалось узнать, я буду помнить всегда. Дед был суровым человеком, но я не знала его и поэтому для меня он смелый человек, сложивший свою голову за своих детей и будущих внуков, за счастье своей страны, а значит и за меня! Я помнить буду об этом всегда и передам своим детям и внукам эту память! Накануне начала войны, в мае 1941г., родился мой дядя. После того как дед ушел на фронт, бабушка осталась с тремя детьми: моя мама Регина, моя тетя Галина и дядя Геннадий. Жили они в поселке крахмального завода. Вскорости началась оккупация. Пережив не мало тяжких испытаний, она принимает решение уйти из города и поселиться у родственников деда, на хуторе. После того как наша армия прогнала фашиста с территории Беларуси, бабушка осмелилась и наведалась в город Толочин, стены их барака уцелели, но даже то немногое, что оставалось в комнате, было разграблено. Известий от мужа не было. Как выжили? Корова была, сажали картошку, мама бегала в лес за грибами. Так и жили, а в августе 1944 года получили извещение о том, что красноармеец Зайцев Антон Сергеевич пропал без вести. Больше о судьбе деда мы не знали ничего! Бабушка прожила долгую жизнь, большую часть которой в нашей семье, семье своей старшей дочери Регины, моей мамы.