Ефросиния
Алексеевна
труженик тыла
27.09.1911 - 18.02.2007

Моя бабушка, Замерова (Пономарёва) Ефросиния Алексеевна, родилась в 1911 году в д. Нижний Уйвай Якшур-Бодьинского района Удмуртской АССР. Росла в большой  крестьянской семье, В 1935 году вышла замуж в д. Замеры.

Когда началась война и мужа забрали на фронт,  Ефросиния Алексеевна осталась одна с двумя сыновьями на руках. С 1943  по 1946 работала председателем колхоза "Звезда" Кочишенского сельского совета Старо-Зятцинского района (ныне Якшур-Бодьинский). в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Якшур-Бодьинский район
Место рождения д. Нижний Уйвай Якшур-Бодьинского района
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 27.09.1911
Дата смерти 18.02.2007

Военные годы

Ефросиния Алексеевна вспоминает, что нелегко было работать председателем в эти трудные военные годы. Днем и ночью трудились. В голове все время были мысли о том, как организовать работу, как сделать так, чтобы колхозники не остались голодными. Ефросиния Алексеевна заботилась о своих колхозниках, старалась, чтобы они не оставались без куска хлеба. Часто бывало, что ели хлеб с лебедой, но в соседних деревнях люди жили еще хуже.

Из воспоминаний Михеенковой Евдокии Михеенковой, эвакуированной из Смоленской области в д. Замеры

Примерно через 50 лет после войны возобновилась переписка. С теплотой вспоминает Евдокия Михайловна Ефросинию Алексеевну, вспомнила даже удмуртский язык, с которым познакомилась в эвакуации.
Вот отрывок из одного её письма: «Алексеевна, я желаю тебе пожить подольше! В полном здоровье со своими детками. Ведь это ты их всех растила.
Я помню, Алексеевна, как в войну, мужиков не было. А Вы были за мужика. На самую тяжелую работу становились Вы. Сколько было трудностей… А обходились, не ныли, Вы умели организовывать женщин. Скажете: «Кышноос, кулэ» [«Женщины, надо»], - и Вас слушали. Не было в колхозе никакой ругани, ни воровства. Все знали, что идет война. Жили иногда и с голодком, но не роптали на тяжелую жизнь. Работали, старались летом в уборочную страду и днем, и ночью. По ночам молотили, скирдовали хлеб. А днем все равно шли на работу. Где-то вздремнут: как сорока на колу, и опять пошли. Трудились, все ждали нашей Победы. А когда прогнали немцев от Сталинграда, вот тогда все вздохнули с облегчением…»

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Справка из архива

После войны, перехав в соседнюю деревню Филимоновцы,  продолжала работать в колхозе. Награждена в 1976, 1985, 1995 – юбилейными медалями. В 1978 году  удостоена  звания  «Ветеран Труда».

Леонид
Замеров Леонид Савватеевич

Сын Ефросинии Алексеевны Леонид, будучи совсем ещё мальчишкой, работал в колхозе наравне со взрослыми. Впоследствии он был награжден медалью "За доблестный труд".