Загайнов
Федор
Александрович
рядовой

Мой прадед Загайнов Фёдор Александрович, родился 8 января 1910 года и умер 29 июля 1997 года. До войны работал конюхом и заведующим фермой в колхозе «Индустрия» Шулкинского сельсовета. Отсюда в декабре 1941 года ушёл на фронт. Зачислили его в миномётный дивизион связистом -  телефонистом. Приняв боевое крещение под Воронежем, Фёдор Александрович воевал на Курской дуге и под Ростовом, освобождал Киев. В жестоких боях под Житомиром его впервые ранило. После лечения в госпитале Фёдор Александрович был вновь зачислен в запасной полк, уже через неделю он на передовой в составе 117 гвардейской пехотной  дивизии. Здесь он был награждён орденом Славы третьей степени. Но вскоре его вновь ранило. После  двухмесячного лечения в Киевском госпитале попал в артиллерийский полк снова связистом.  В составе артполка дед  прошёл с боями сотни километров. Участвовал во взятии Бердичева, воевал в Румынии, освобождал чехословацкий город  Кошице. За участие в разгроме противника в предгорьях Карпат и освобождение Чехословакии он был награждён двумя орденами Красной Звезды. Войну закончил под Прагой.

Осенью 1945 года Фёдор вернулся в свой родной колхоз. Ни дня не отдохнув, принял под своё руководство полеводческую бригаду. Трудно приходилось, тогда хлеборобам. Не хватало людей, большая часть работ выполнялась вручную, мало было техники. Но, тем не менее, он сумел добиться значительных успехов. Колхоз «Индустрия», как и до войны, вновь вышел в число  передовых хозяйств в сельсовете, постоянно  справлялся со всеми планами.  Бригадиром Фёдор Александрович работал восемнадцать лет, до тех пор пока не пришлось сменить ему  место жительства - он переехал  в Оршанку.

В райцентре Фёдор Александрович несколько лет работал в дорожном участке, добросовестно выполнял всю  работу, много раз поощрялся руководством организации. Но годы давали о себе знать, сказывались и военные ранения, и он был вынужден выйти на пенсию.

Награжден медалями  и орденами: Орден Славы третей степени, Орден Великой Отечественной войны, медаль «За победу над Германией»,  два Ордена « Красной Звезды» и другие.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание рядовой