Годы службы 2
Дата рождения 30.09.1918

Место призыва Молотов
Дата призыва 8.03.1943
Боевое подразделение хирургический полевой, подвижной госпиталь № 4951, приписанный к 38-ой армии 1-го Украинского фронта.
Завершение боевого пути Чехословакия в город Оломоуц
Принимал участие Первое боевое крещение госпиталь получил в Грушовском лесу, под городом Суджа Курской области.

Моя бабушка Вера Васильевна Юдина (Лыгина) была мобилизована на фронт в 1943 году.

Она родилась в 1918 в крестьянской семье на Вологодчине. Бабушка мечтала стать учительницей и в 1934 году она ей стала, окончив учительский техникум в городе Белозерске.

В 1941 году она переезжает в город Молотов (Пермь), работает учителем истории, а в 1943 году 8 марта призывается в армию. Она зачисляется санитаркой, в формирующийся в городе Молотове, хирургический полевой, подвижной госпиталь № 4951, приписанный к 38-ой армии 1-го Украинского фронта.

Первое боевое крещение госпиталь получил в Грушовском лесу, под городом Суджа Курской области. Было очень много раненых и медработники с большим трудом справлялись, т.к. состав госпиталя был сугубо гражданский и последовательности обработки раненых они ещё не знали. Всё приходит с опытом, и за короткое время госпиталь стал справляться со своей работой. Полевой госпиталь отличался от тылового тем, что действовал в 3-7 километрах от линии фронта, в него отправлялись на машинах «Летучках» раненые прямо с передовой, чуть обработанные в медсанбатах. Хирургический полевой передвижной госпиталь (ХППГ) № 4951 был специализирован под тяжёлые ранения – в грудь, живот, конечности. Бабушка рассказывала, как при ранениях в живот они спасали раненых. Содержимое брюшной полости сначала промывали в тазах с антисептическим раствором, зашивали ранения, затем укладывали кишечник в строго определённом порядке в брюшину, кишки пересыпали стрептоцидом, и зашивали брюшную полость. Выживали 70 % раненых – это был один из самых лучших показателей полевых госпиталей. Сёстры ухаживали за такими ранеными как за малыми детьми, окружая их вниманием, лаской и заботой круглыми сутками, выполняя все указания врачей. Чуть что – бегом докладывали врачам и в точности выполняли их предписания по лечению.

Бабушка была переведена из санитарок через 3 месяца работы в госпитале, т.к. была понятливой, грамотной, и на практике, познавшей все тонкости работы с ранеными. Она одна из первых научилась делать внутривенные уколы и вливания. Ведь все медсёстры госпиталя лишь закончили кратковременные курсы подготовки медсестёр перед отправкой на фронт. а часть из них, так и не смогли работать медсёстрами. Бабушку выбрали комсоргом госпиталя, и через год работы, ей было присвоено воинское звание старшины медицинской службы, как одной из самых лучших, талантливых медсестёр.

Все сёстры были донорами, т.к. консервированной крови для раненых не хватало. Все они овладели навыками забора и переливания впрямую крови и кровезамещающих жидкостей, и делали это виртуозно.

К сожалению, во время работы госпиталя, он довольно часто подвергался в 43-44 г.г. артобстрелам со стороны противника, 2 раза госпиталь бомбили. Как потом выяснилось, что этому способствовали медицинские кресты на зданиях и машинах в которых перевозили раненых. Немцы, таким образом, уничтожали и раненых и медиков, не обращая внимание на международное соглашение, касающееся отношения к раненым. Это было самым тяжёлым – гибель раненых, которые уже поправлялись, и своих подруг.

От Курска наша армия шла на запад через Киев, западную Украину, Польшу в Чехословакию. Госпиталь за это время разворачивался 19 раз. Бабушке очень запомнился Киев. Госпиталь был развёрнут на территории Покровского монастыря и железнодорожной больницы, которая находилась на той же территории. Монахини самоотверженно помогали работе всего госпиталя, не чураясь самой грязной работы. Всего в Киеве за полтора месяца было принято 1418 человек больных и раненых. Запомнилось развёртывание госпиталя под Тарнополем в западной Украине, в селе Куровцы, где не было ни одного помещения подходящего для госпиталя. Кроме большого сарая для скотины 150 метров длины и бывшей помещичьей усадьбы. Всю подготовительную работу выполнили за четверо суток. Вывозили навоз, мусор, мыли и белили известью стены, стеклили окна, вставляли двери. Подготовили операционную, санпропускник, перевязочную и за последующие 8 дней было принято две тысячи раненых. День Победы бабушка встретила в Чехословакии в городе Оломоуц, где последний раз был развёрнут ХППГ № 4951. В июне 1945 года госпиталь был демобилизован на родину.

Бабушка была награждена тремя боевыми медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».

После войны бабушка снова стала учителем, заочно училась в Пермском государственном университете на факультете «История и география». Была выдвинута секретарём горкома комсомола города Краснокамска, затем секретарём Горкома КПСС, после была секретарём партийной организации КБФГ, первым директором ДК Гознака, заведующей отделом культуры Краснокамского горисполкома. Долгое время работала председателем “Совета ветеранов”. На всех должностях работала с полной отдачей сил и энтузиазмом. Мы все очень гордимся нашей мамой, бабушкой, прабабушкой. Помним, любим она будет жить вечно в наших сердцах.