Петр
Андреевич
Старший сержант / Командир отделения 70-ой отдельной разведывательной роты 38 стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии
25.12.1923 - 30.01.2000

П. А. Ясырев - брат моего прадедушки по отцовской линии. Он родился 25 декабря 1923 года в деревне Верхняя Глубокая. На службу в Красную Армию был призван Осинским РВК в июле 1942 года. Старший сержант, командир отделения 70-ой отдельной разведывательной роты 38 стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии. Член ВЛКСМ, а с 21 ноября 1944 года кандидат ВКП(б). ВКП(б) – Всесоюзная  коммунистическая  партия (большевиков) с 1925 по 1952 год. За время боевых действий был дважды ранен (6 ноября 1942 года и 4 февраля 1943 года). Выздоравливал и снова возвращался в свою разведывательную роту. Освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Словакию.

В годы войны разведчик П.А. Ясырев не раз получал приказ перейти линию обороны противника, провести разведку и доставить полученные данные командованию. Он был ответственным, решительным, смелым и отважным командиром. «При выполнении задания командования по захвату контрольного пленного Ясырев первым подполз к блиндажу врага, забросал блиндаж гранатами и захватил рацию противника. А при отходе разведывательной группы прикрывал бойцов от огня фашистов. Петр Андреевич всегда старался не только выполнять приказы командования, но и сохранять жизни своих подчиненных». (Из наградного листа от 5 декабря 1943 года). Контрольный пленный – военнослужащий противника, захваченный в плен в целях подтверждения (уточнения) имеющихся разведывательных данных или выявления изменений в противостоящей группировке войск.

Первую награду – орден Красной Звезды П.А. Ясырев получил, когда ему еще и не было двадцати.

В начале сентября 1944 года командир отделения 70-ой отдельной разведывательной роты старший сержант Ясырев получил боевой приказ пробраться через оборону противника к 48 стрелковому полку, восстановить с ним связь, узнать обстановку и по рации сообщить данные командованию дивизии.  Вот как описан его подвиг в наградном листе командиром роты капитаном Артемовым. «По пути в 48 стрелковый полк товарищ Ясырев с группой разведчиков трижды вступал в бой с противником, оборонявшим тропы, ведущие к полку, но приказ выполнил. Он лично уничтожил двух вражеских солдат». Так у П.А. Ясырева появилась вторая награда – орден Славы III степени.

С группой разведчиков Петр Андреевич непрерывно вел разведку местности, дорог, троп, высот, занятых противником. Бойцам приходилось не только добывать разведывательные данные, но и отбиваться от неприятельских солдат. Так «18 сентября 1944 года группа разведчиков старшего сержанта Ясырева, выполнив задание командования по разведке высот 919, 1185 и 1221, встретилась с противником, вооруженным ручным пулеметом. Командир отделения принял решение: вступить в бой. Когда одна группа разведчиков вела бой с противником, вторая во главе с сержантом Ясыревым обошла противника и ударила ему в тыл. В результате враг, оставив шесть человек убитыми и ручной пулемет, отошел в направлении своей обороны.

При выполнении задания командования по разведке высот 1017, 1236, 1240 старший сержант Ясырев со своей группой разведчиков на высоте 1526 скрытно подошел к противнику, направлявшемуся в сторону нашей обороны, и внезапно открыл по нему огонь. В результате было убито пять вражеских солдат и взято в плен три солдата противника, захвачено четыре винтовки и два пистолета». За умелые и решительные действия старший сержант П.А. Ясырев  был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Приходилось разведчикам во главе со своим командиром вести и глубокую разведку в тылу противника. Из наградного листа от 28 января 1945 года узнала, что «30 декабря 1944 года разведывательная группа под командованием старшего сержанта Ясырева получила задание выйти в тыл противника и проследить за движением неприятеля по дорогам, установить наличие резервов и подходы к линии фронта. В ночь на 31 декабря П.А. Ясырев провел свою группу через передний край обороны противника, и, ведя тщательное наблюдение за движением по дорогам, за населенными пунктами, изучая режим речек, троп, углубился в тыл противника по маршруту до 75 километров и обо всем замеченном по радиостанции передавал командованию.

Пробыв в тылу шесть суток и выполнив задание, разведывательная группа под командованием старшего сержанта Ясырева с ценными данными о противнике возвратилась в расположение своей части. Старший сержант Ясырев достоин правительственной награды ордена Ленина». За храбрость и отвагу, инициативные и смелые действия, проявленные при выполнении данного задания, П.А. Ясырев был награжден орденом Красного Знамени.

Следует отметить, что П.А. Ясырев также награжден орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

Регион Пермский край
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Оса
Воинская специальность Командир отделения 70-ой отдельной разведывательной роты 38 стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии
Место рождения Оса
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 25.12.1923
Дата смерти 30.01.2000

Место призыва Призван Осинским РВК
Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение Командир отделения 70-ой отдельной разведывательной роты 38 стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Словакия, 1945 год
Принимал участие Освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Словакию
Госпитали За время боевых действий был дважды ранен (6 ноября 1942года и 4 февраля 1943года)

А.С. Оборина, племянница ветерана, уроженка города Осы, в беседе со мной в октябре 2023 года рассказала: «У моего дедушки, Ясырева Андрея Куприяновича, в семье было пятеро детей: четыре сына и одна дочь (Екатерина – моя мама). Старшие сыновья – Николай, Борис, Петр воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Николай домой не вернулся. Сведений о нем не найдено. После войны Борис жил и работал в городе Осе. А Петр – в Чусовском районе, станция Кутамыш. Его профессия – машинист поезда. Петр был женат. У него трое детей: Михаил, Галина и Николай». Алевтина Степановна характеризует Петра Андреевича как удалого, решительного, бесстрашного, мужественного человека. Он часто приезжал в Осу навестить родственников. Много рассказывал о войне, говорил по-мальчишески увлеченно, смело, дерзко. Ведь ему в те суровые годы было всего двадцать лет.
Великая Отечественная война в судьбе моих родственников - это дань признательности и уважения воинам-победителям, освободившим нашу Родину и страны Восточной Европы от фашистских захватчиков. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил. Знание своих корней всегда было и остается важным в жизни любого человека, потому что это наша история, наша гордость и опора в жизни.

Наименование награды: Орден Красной Звезды Даты подвига: 18.09.1944 Приказ подразделения №: 33/н от: 16.11.1944 Издан: 38 сд 40 А 2 Украинского фронта

Наименование награды: Орден Славы III степени Даты подвига: 06.09.1944 Приказ подразделения №: 215/н от: 22.09.1944 Издан: 38 сд 40 А 2 Украинского фронта

Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 17/н от: 05.12.1943 Издан: 38 сд 40 А 1 Украинского фронта

Орден Отечественной войны II степени

Наименование награды: Орден Красного Знамени Даты подвига: 30.12.1944-31.12.1944 Приказ подразделения №: 28/н от: 28.01.1945 Издан: 38 сд 40 А 2 Украинского фронта

Скриншот карты боевого пути П.А. Ясырева в составе 70-ой отдельной разведывательной роты 38 стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии  (с сайта «Память Народа»)

Скриншот карты боевого пути П.А. Ясырева в составе 70-ой отдельной разведывательной роты 38 стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии (с сайта «Память Народа»)

П.А. Ясырев (вверху справа), 28 сентября 1944 года, Венгрия

Родители - Андрей Куприянович и его жена