Яблоков
Михаил
Павлович
рядовой

Михаил Павлович Яблоков родился 23 сентября 1920 года в деревне Оберучево Первомайского района Ярославской области. На фронт был призван в октябре 1941 года по мобилизации. С октября по декабрь служил на Калининском фронте, на строительстве оборонительных сооружений: там рылись противотанковые рвы. В конце декабря 1941 года рядовой Яблоков,  был направлен в Ивановскую область, в с. Болдино, где формировался 1750-ый особый саперный батальон. До конца апреля Михаил Павлович учился ставить мины, подрывать фугасы, составлять карты минных полей. В конце апреля 1942 года подразделение, в котором служил рядовой Яблоков, было направлено на Волховский фронт, на Валдайскую возвышенность, недалеко от города Старая Русса на реке Ловать. Здесь строили блиндажи, пулеметные гнезда, площадки для артиллерии, ставили минные поля – строили оборону против фашистов. В конце октября 1942 года Михаил Павлович был ранен при постановке минных полей. Ранение было очень тяжелое: пострадали руки и ноги. Рядовой Яблоков был отправлен в госпиталь в Вышний Волочок, потом в Ярославль. В ярославском госпитале ему сделали несколько операций на ногах, потом отправили в эвакогоспиталь на Урал, в г. Березняки, из которого он был выписан в мае 1943 года. Правую ногу врачи не сумели восстановить, так как осколками непоправимо была изуродована ступня. По ранению Михаил Павлович был комиссован. Всю оставшуюся жизнь он уже не мог обходиться без костыля.

За безупречную службу М. П. Яблоков награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, многочисленными юбилейными наградами.

Регион Ярославская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Пошехонье

Калининский, Волховский фронт, г. Старая Русса

Михаил Павлович

Получил повестку, явился в Первомайский военкомат. Из района набралось около 30 человек. Всех новобранцев построили, объяснили, куда направят и отправили из Кукобоя в Семеновское. Там мы переночевали в клубе, а утром отправились в Пошехонье. Здесь собралось пополнение из всех районов, после чего мобилизованных направили в Рыбинск. В Рыбинске на стадионе получили лошадей, инвентарь и через плотину Рыбинского водохранилища направились дальше, к границе с Тверской (тогда Калининской) областью. Здесь мы копали мерзлую землю, рыли траншеи, несмотря на зимнюю стужу. Часто видели пролетающие самолеты. Потом мое подразделение направили в село Болдино Ивановской области.
Нас разбили на роты и взводы, начали учить минному делу. Первое время рассказывали о взрывчатых веществах, показывали русские противотанковые мины. В конце апреля нас эшелоном отправили в сторону Москвы. В Москве высадили на вокзале, сводили в баню, переодели в военную форму, и после отдыха мы на машинах поехали по Волоколамскому шоссе дальше, до Валдайской возвышенности.
На передовую не ходили, но труда и боли досталось много. Теряли друзей, земляков. Приходилось через свои же минные поля пропускать нашу разведку к немцам, для этого делали специальные проходы. Однажды сопровождал медсестру в другую роту, которая находилась в 20 километрах. Ехали на лошадях и попали под обстрел. К счастью, остались живы, но трава от разрывных пуль горела кругом.