Ворончихина Любовь Даниловна
Ворончихина
Любовь
Даниловна
рядовой
Дата рождения: 12.09.1924

История солдата

Проходила службу в  Ялуторовском эвакогоспитале №1501 

Вклад Ялуторовского эвакогоспиталя №1501 в победу над врагом 

«...Я преклоняюсь перед всеми Докторами, Чьи руки помогли спасти солдат. Не спавши сутками, слабея, но вставая, Сумев со скальпелем пройти весь этот ад…» И.Шахмурова

2015 год – особый для всех нас. Приближается великий и святой праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для меня самое главное – это память о всех, кто ценой своей жизни создавал Победу. Я знаю, на земле осталось совсем немного людей, которые видели военные события своими глазами, и каждый год мы выражаем им огромную благодарность, ведь, можно сказать, что все человечество обязано им своей жизнью. Государство удостоило их высшими званиями и наградами, в честь них возводятся памятники и пишутся стихи, устраиваются международные мероприятия, дабы выразить им свою благодарность. Но ведь для них не обязательны громкие и масштабные мероприятия, им достаточно, чтобы потомки не забывали их великий подвиг и не знали, что такое жизнь в страхе вражеских выстрелов. 

Достойны памяти и признания не только солдаты, но и медицинские работники: санитары, медсёстры, врачи. Это они своим ежедневным и негромким подвигом возвращали в строй и лечили раны солдат, отдавая свою кровь, рискуя жизнью, недосыпая и недоедая… Поэтому мой рассказ – о ялуторовском эвакогоспитале №1501. 

Война… Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против фашизма, за честь и независимость нашей Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства. В те суровые годы вместе с воинами, со всем народом на защиту Отечества встали и медицинские работники. В годы Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников. Среди военных медиков было более 300 академиков, заслуженных деятелей науки и профессоров, около трех тысяч докторов и кандидатов наук, которые принимали непосредственное участие в медицинском обеспечении действующей армии. Не остались в стороне и ялуторовчане. 

В годы Великой Отечественной войны в Ялуторовске работало два эвакогоспиталя - № 1501 и № 1786. Госпиталь № 1786 прибыл из Днепропетровска 24 ноября 1941 г., влился в госпиталь № 1500 в декабре 1941 г. Эвакогоспиталь №1500 изначально располагался в Тюмени, в здании современного Архитектурно-строительного университета. Но именно госпиталь №1501 был сформирован в Ялуторовске в июле 1941 году по приказу Государственного Комитета обороны. Большинство мужского населения Ялуторовска и района, пригодного для военной службы, ушло на фронт. Многие не вернулись. 

Госпиталь находился, где располагалась железная дорога. Начальник госпиталя был Мотягин Николай Ерофеевич. Начальник медчасти Горина Евгения Яковлевна, комиссар – Мореев Василий Григорьевич. В июле все приняли присягу. С личным составом проводились занятия по боевой, строевой подготовке и специальные занятия со средним и младшим персоналом. Только в августе прибыл первый санитарный поезд с ранеными. Добровольным помощником медиков стала Варвара Девятерикова и возглавила женсовет по организации госпиталя. Медперсонал госпиталя составлял 60 человек, средний возраст 24-25 лет. Эшелоны с ранеными шли ежесуточно, от медработников требовалось полная отдача, работать приходилось сутками. Надо было оказать моральную и медицинскую помощь. Дни и ночи медработники находились около раненых. 

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Екатеринбург
Место рождения д.Черноярка Тюменской области
Дата рождения 12.09.1924

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: