Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Мой дед -Валитов Кали Ахунович!!!

Рассказывал много интересных историй: о том как "Брали Прагу", как дошли до Украины и там их встретил пустой населенный пункт, так как это была конная дивизия 112-ая Башкирская кавалерийская и немцы и люди испугались, что к ним "скачет" "дикий народ на конях"от испуга все убежали до их прихода...Как поминал слезами своего коня каждый год, которого умер время боя, вспоминали юных девушек и мальчишек, которые пришли служить и много смешных и до слез грустных историй...Гордился Генералом Шаймуратовым, под предводительством которого служил и рассказывал историю, перед очередным боем тот отстаивал маневр, но должен был уступить тому, кто по званию выше (фамилия Фендеранце, но может не правильно произносил) и были потери, которых можно было избежать, говорил, что их Шаймуратов был очень умным человеком...Вечная им память!!! Наш дед между боями играл на скрипке для сослуживцев, деревенский парень самоучка!!!

История 1-й награды из многочисленных: приказ Гвардийской кавалерийской дивизии "7-го" Гвардейского кавалерийского корпуса от 04.10.1943 г. № 0253/4 Действующа...

Документы

После войны  Валиов Кали Ахунович вернулся инвалидом (сквозное ранение, которое прошло от пальцев рук до плеч...), но он продолжил работу... С 1945-1946 г.г. работал бригадиром полеводческой бригады сельхоз артели  "1 Августа" , в 1947-1948 г.г. учетчиком тракторной бригады, 1949-1958 г.г. бригдиром по посадке леса. С 1960 года после образования совхоза продолжил работать в совхозе в разных работал, вел хозяйство, держал скот...Все это он делал 1 рукой...Воспитали с женой Майбадар Схиулловной 10 детей (2 умерли в младенчестве, всего было 12 детей). Дети и внуки добились больших успехов в различных сферах, один лишь пример по 1 сыну - Валитов Октябрь Калиевич - Заслуженный работник культуры БАССР, заслуженный деятель науки РБ, почётный профессор Башкирского государственного университета, почётный работник высшего профессионального образования РФ, почётный профессор Международного университета Вены (2010 г.). В 2009 г. Президентом РБ награждён орденом "За заслуги перед Республикой Башкортостан. Награждён тремя Почётными грамотами Верховного Совета БАССР и Президента РБ, двумя Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Почётной грамотой КГБ БАССР за укрепление экономического потенциала страны и защиту государственных секретов. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Является почётным гражданином городов Нефтекамск, Янаул и Янаульского района. Публицист, удостоен журналистских премий им. Ш. Худайбердина и З. Биишевовй. Валитов Октябрь Калиевич — один из ведущих специалистов в республике по СМИ. В начале 90-х годов принял непосредственное участие в разработке Закона РБ «О печати». Журналистикой занимается с 1952 года, центральное место в сфере его научных интересов занимают проблемы правового регулирования свободы слова и печати, цивилизационные проблемы российского общества.

Вот это воспитание и лицо семьи!!!

Дети и внуки, правнику, сейчас и праправнуки все мы помним о нашем дедушке и даем слово не забыть пока мы сами живы!!!!!