Петрович
Старшина батареи / Артиллерист
29.12.1918 - 31.12.2008

“Труд зенитчиков скромен… Они работают с первых дней войны…Они наготове день и ночь. Они не спускают глаз с облачного неба, и враг хорошо знает, что такое их меткость”. Николай Тихонов

Мой дедушка, Усенко Василий Петрович, родился в Полтавской области, город Гадяч, в 1918 г. 29 декабря. В армию призвали по спецнабору в июне 1939-го. Призвали в Москву. Сразу с Украины приехало 800 человек. Их определили в карантин в Красный Строитель. Было очень жарко. Люди пили воду из колонки, и многие заболели, так как не привыкли к хлорке. Дедушка тоже заболел. Его положили в московский Коммунистический госпиталь. Через две недели выписали. Дороги в часть он не знал. Подсказал один милиционер. Ехали на электричке с Курского вокзала в Московскую область. Дедушка увидел свои казармы и прыгнул с электрички, боялся мимо проехать, чуть ногу не сломал. Пришел в расположение. Его отвезли на точку, в Нижние Котлы, в лес. Там бойцы выкопали землянки в лесу и жили в них до Нового года. Замерзали, было холодно. Потом он попал в Гольяново, в воинскую часть. Там стояли две батареи. Оттуда за месяц до войны их по точкам стали выпроваживать. У дедушки кончался срок службы, пора было идти домой, но началась война. Командира дали неопытного, из кавалерии. Промучились с ним два месяца. Хорошо, что сами знали службу. Поднимали пушки и по самолетам стреляли. Сначала из зениток 76мм. У них была одна батарея. Обороняли Восточную водопроводную станцию. Вторая батарея нашего полка (1735 Зенитно-артиллерийский полк I корпуса) стояла в Абрамцево, третья - в Пехре. Потом через два месяца прислали другого командира Ильюшенкова Николая Маркеловича, старшего лейтенанта.  Он был год. Дедушка сразу стал командиром орудия. Расчет орудия был семь человек. После Ильюшенкова поставили лейтенанта Горбачева. Через месяц поставили Василия Петровича старшиной батареи. Батарея запущенная была, пришлось наводить порядок. Потом опять Ильюшенков вернулся. Каждый день был налет. Как по расписанию. В семь часов вечера тревога. В налетах участвовало 1200-1400 вражеских самолетов. "Как смотришь на небо, точно огонь в печке горит".  Так московское небо горело. Немецкие самолеты "кружили в небе, пытаясь перерезать водную артерию города: разбить саму водопроводную станцию, плотины и ГЭС гидроузла или хотя бы открытые нити канала. Рвались бомбы, разрушались водоводы, однако под присмотром зенитчиков станция за годы войны ни разу не прекратила свою работу, продолжая снабжать Москву питьевой водой" (журнал "Дилетант", №099). И так дедушка провоевал, пока война не закончилась. “День Победы встречали, так это ужасно! Все плакали, конечно. У меня и сейчас слезы льются. Такое пережить! считайте, все семь лет жили в землянках. После войны нас уже расформировали на поселке и на другие батареи передали людей.” В годы войны дедушка познакомился со своей будущей женой Еленой Ивановной, которая дежурила на пожарной вышке в команде наблюдения в поселке Восточный (Сталинский), потом работала в милиции. В сентябре 1945 г. у них родился мой отец, которого в честь Великой Победы назвали Славой.

Дед всегда был серьезным, сосредоточенным, очень организованным и при этом душевным человеком. Мастер на все руки, профессиональный садовод, знал и умел всё. Говорил, как помогал выживать солдатам в годы войны, выращивая для них картошку. Заботливый семьянин, простой и работящий человек. Спасибо моему деду за его самоотверженную службу Отечеству и заботу о семье. Вечная память!

Регион Москва
Воинское звание Старшина батареи