Иван
Григорьевич
гв сержант / мастер по вооружению
4.06.1926 - 3.05.1989

Иван Григорьевич Ударцев - старший брат мамы.  Он родился в 1926 году,  прибавил себе год для того, чтобы попасть на фронт.  По документам - рождён в  1925 году.  Его направили в училище, где готовили лётчиков. Учёба ладилась, пока не пошли логарифмы.  Пришлось ему сознаться, что и классы себе добавил, что у него не семь, а четыре класса.  Лётчиком не стал, выучился на радиста-стрелка. Так рассказывала   мама.

Мама вспоминала, что в 1943 году семья получила от Ивана  Григорьевича  телеграмму, что их эшелон пройдёт мимо Посевной, где в это время жила семья. Он хотел увидеть родных .Семья пришла на станцию, чтобы увидеть родного Ваню, но увы, эшелон прошёл мимо,  не останавливаясь, даже ещё прибавил ходу. Моя бабушка от того, что не увидела Ваню, сильно расстроилась, потеряла сознание, упала  и ударилась головой о рельсы , получила сильное сотрясение.

Иван Григорьевич воевал стрелком -радистом на бомбардировщиках.  Был ранен в голову и всю жизнь носил осколок в голове. Про его боевой путь знаю только, что участвовал в освобождении Белграда в октябре 1944 года, за это получил медаль “За освобождение Белграда”.  Приказ подразделения №55  от 9 июля 1945 года 167 гвардейского штурмового  авиационного Старо-Константиновского ордена  Суворова полка.  Село Ченге. Орден Отечественной войны первой степени вручили 6 апреля 1985 года.

Войну Иван Григорьевич закончил в звании гвардии младший сержант 167 гвардейского штурмового авиационного Старо-Константиновского ордена Суворова полка.  Мастер по вооружению.  В декабре 1946 года  получил звание  гвардии сержант. Было это в Грузии.  Вернулся домой  в 1947 году двадцатилетним парнем, инвалидом II группы

Я помню дядю Ваню из своего детства. Помню как посадили меня на лошадь и повели к речке. Мама со мной и братом приезжала в гости к Ивану Григорьевичу. Виделись редко, мы во Владивостоке, а Иван Григорьевич в Новосибирской области. Мама виделась чаще. Всегда на 9 мая она рассказывала о брате-фронтовике.  Я горжусь дядей Ваней, его смелостью и решительностью и тем, что он защищал все нас.

Регион Новосибирская область
Воинское звание гв сержант