Тютляева Евгения Сергеевна
Тютляева
Евгения
Сергеевна
ефрейтор / Зенитчица
14.12.1924 - 28.01.2017

История солдата

В 1941 г., когда началась война, моей бабушкеТютляевой Жене было всего 16 лет. Со своей подругой Шурой (Касаровой Александрой Петровной) они пошли работать на фабрику, где ткали парашютный шнур для фронта, а после работы ходили на снайперские курсы. В конце 1943 г., когда бабушке не было и 18 лет, ее направили на курсы "поваров" от Переславского района. На самом деле ее и еще 4 девушек забрали в Костеревские военные лагеря, готовившие зенитчиков на зенитные бронепоезда. В начале 1944 г. все пять девушек из Переславского района попали на 86 зенитный бронепоезд, формировавшийся в Мытищах. Бронепоезд входил в состав 2-го Белорусского фронта. 

Одним из самых страшных воспоминаний о войне стало освобождение Белоруссии. Отступая, фашисты уничтожали все: сжигали деревни и станции, травили воду в колодцах. К бронепоезду подбегали голодные чумазые дети и просили хлебушка. Солдаты отдавали им последние краюшки хлеба. 

В их боевом расчете было три человека: командир Касарова Александра, зенитчица-наводчица Тютляева Евгения (восемнадцатилетние девчонки) и заряжающий мальчик-белорус Низовцев Владимир (ему было всего 16 лет). Когда начинался обстрел, заряжающий должен был подтаскивать ящики со снарядами к орудию. Но ящики были такие тяжелые, что у него зачастую не хватало сил сдвинуть их с места, тогда на помощь приходили девчонки, которые были старше заряжающего всего на несколько лет.

После было освобождение Польши. Под Познанью бронепоезд попал в окружение, но, к счастью, с севера к городу подошли наши танки и прорвали кольцо окружения.

После Польши была Германия. Бронепоезд подошел почти вплотную к Берлину (дальше ж/д пути были разрушены), Рейхстаг был виден как на ладони.

О победе узнали 8 мая, но бои еще продолжались.Только в конце лета объявили о возвращении на Родину. Добирались до дома с большим трудом на товарных поездах (бронепоезд и часть офицеров оставались в Германии). Было очень страшно, пути часто подрывали, на поезда нападали бандеровцы. Ехали с открытыми воротами, чтобы успеть выпрыгнуть из вагона. Когда поезд пересек границу Польша - СССР, раздался гудок, солдаты выпрыгивали из вагонов и целовали родную землю. Им повезло доехать живыми.

Но не все смогли вернуться живыми домой. Командир бронепоезда и часть офицеров и солдат должны были вернуться на Родину в октябре. Но на границе с Польшей на бронепоезд напали бандеровцы, погибло около 40 человек.

Бабушка почти ничего не рассказывала о войне, но часто повторяла: "Только б не было войны..." 

Регион Ярославская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Переславль-Залесский
Воинская специальность Зенитчица
Место рождения с. Новое Переславский район Ярославская обл.
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 14.12.1924
Дата смерти 28.01.2017

Боевой путь

Место призыва г. Переславль-Залесский Ярославской обл.
Дата призыва 1943
Боевое подразделение Зенитный бронепоезд
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие освобождение Белоруссии, освобождение Польши и штурм Берлина

От Москвы до Берлина. Освобождала Белоруссию, Литву, Польшу, участвовала в битве за Берлин.

Воспоминания

внучка Бобылева Елена

72 года прошло с того далекого майского дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Для каждой семьи в нашей стране это один из самых значимых праздников. Война все дальше уходит от нас, а вместе с нею уходят те, кто все это пережил и видел воотчию. Все меньше и меньше остается ветеранов Второй мировой войны. В моей семье бережно хранятся старые военные фотографии. Мой прадедушка Грезнев Василий Иванович, прабабушка Смелкова (Тютляева) Евгения Сергеевна, ее старший брат Тютляев Василий Сергеевич, мои прапрадедушки Грезнев Иван Васильевич и Тютляев Сергей Григорьевич защищали Родину на фронтах Великой отечественной войны. Они выжили, победили, вернулись домой.



Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мы будем всегда помнить о том, какую высокую цену заплатил наш народ в этой кровопролитной войне, какие испытания выпали на его долю. Мы выстояли, сумели сохранить веру и достоинство, сберегли Отечество, освободили мир от нацизма. Мы гордимся поколением победителей!

Награды

Медаль за Победу над Германией, орден Отечественной войны II степени

Медаль за Победу над Германией, орден Отечественной войны II степени

Документы

other-soldiers-files/statya_babulya.jpg

other-soldiers-files/statya_babulya.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: