Тупиков
Виктор
Григорьевич
рядовой

Родился 2 сентября 1925 года в деревне Томсино Долосчанского сельского совета,  Идрицкого района  Калининской области (ныне Тверской). В РККА с 1944 года. Место призыва: Штаб партизанского движения, Калининская обл. 2 Прибалтийский фронт  93 Гвардейский стрелковый полк, 29 гвардейская стрелковая дивизия. Партизан.

Участвовал в боях за освобождение Латвийской СССР. За бои под Мадоной  был награждён медалью «За отвагу». До Берлина из – за ран дойти не пришлось. В госпитале Татарии ему вытащили 11 осколков и после лечения, с пожизненной инвалидностью,  комиссовали.  Оставшийся большой осколок под правой коленной чашечкой, который удалить было нельзя, так как он совсем не смог бы ходить, не давал ему покоя и в мирное время. После войны он приехал с сестрой на Урал. Работал на строительстве, затем на Богдановичском мясокомбинате кочегаром. Не любил вспоминать себя на войне, хотя  всегда гордился  своим званием – партизана  Великой Отечественной.

Ушёл из жизни в октябре 1987 года.

Награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени» и другими послевоенными медалями.

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Богданович

В официальной справке от 23 июля 1944 года за № 3271 Тупиков Виктор Григорьевич действительно находился в партизанском отряде  Козырева в бригаде тов. Козлова  7 – ой  Калининской бригады с 10 января 1943 года по 23 июля 1944 года.  Партизанская разведка – это не только глаза и уши отряда. «Рельсовую войну» вели диверсионные разведгруппы. За 36 взрывов на действующей железнодорожной дороге молодой подрывник Тупиков был награждён орденом Красной звезды, но вручён он был только в 1949 году.

12 июля 1944 года – через три года день в день освободили от фашистов родные места. Виктору шёл восемнадцатый год. Его включили в состав группы, сформированной из опытных партизан, и он продолжил войну в действующей армии 2-го Прибалтийского фронта под командованием Андрея Ивановича Ерёменко.

Из послевоенных воспоминаний…
Фашисты пришли на Псковщину 12 июля 1941 года. С первых дней оккупации немцы почувствовали сопротивление мирных жителей. Он, будучи восьмиклассником, под дулом автомата, был отправлен немцами в Идрицу на работу в районное детское учреждение. В нём находились ребятишки четырёх – пяти лет. Глаза тех детей он забыть не мог и после войны…
– «Пустые они, рассказать об этом невозможно, нужно видеть». Он не раз строил планы побега, и в конце ноября ему удалось бежать из Идрицы. Много позже он узнал, что те дети были донорами для раненых немецких солдат.
В Томсино, несмотря на близость немецкого гарнизона, находился партизанский отряд Чеснокова. Комиссаром был Никитин, а начальником штаба Соколов. Леса принадлежали партизанам, немцам оставались дороги.
Изба Тупиковых стояла первой у опушки леса – самое удобное место для разведчиков, здесь и поселилось их четыре человека. Прямо на них и вышел бежавший из Идрицы Виктор Тупиков. Он предъявил комсомольский билет комиссару отряда Никитину, и с ноября 1942 года был принят в партизанский отряд. Знавшего хорошо местность его направили в разведку. Приходилось за «языком» ходить, блокировать вражеский транспорт.
15 января 1943 года карательной операцией подразделениями СС было сожжено его родное село Томино. Родители и сестра уцелели лишь потому, что разведчики успели предупредить их о карателях, а подразделение СС зашло в деревню с другой стороны, но об этом он тогда ещё не знал. Всех жителей: женщин, стариков, не пощадили и детей, согнали в дом и сожгли заживо. В огне погибло 57 человек. В тот день погибли 23 дальних и близких родственников шестнадцатилетнего партизана.
Мирные жители гибли целыми сёлами ещё задолго до Хатыни…