Александр
Гаврилович
Красноармеец / Стрелок
1925 - 2014

Торгунов Александр Гаврилович, родился и рос в ст. Кардоникская, Зеленчукского района. После окончания 7 классов, он стал работать в колхозе, затем, его в конце 1942 года, призвали на фронт. После военной подготовки, он попадает в воинскую часть: 545 стрелковый полк 389 стрелковой дивизии.  Получив боевой опыт в военных сражениях, он становиться наводчиком миномета. При сражении в местечке Горохув, он заметив передвижение немцев, тем самым поразил живую силу противника, за что был награжден "Медалью за Отвагу" №: 39/н от: 14.08.1944. В последствии, участвуя в тяжелых получил тяжелое ранение в ногу. Госпиталь, и выписка с госпиталя в 1945 году домой.

Регион Республика Карачаево-Черкессия
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Карачаевск
Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, ст. Кардоникская, Зеленчукский р-н, Карачаевская АО
Годы службы 1943
Дата рождения 1925
Дата смерти 2014

Место призыва Зеленчукский РВК, Ставропольский край, Зеленчукский р-н
Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 545 стрелковый полк 389 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути нет информации
Принимал участие нет информации
Госпитали Нет информации

Боевой путь фронтовика Торгунова Александра Гавриловича начался с Зеленчукского пересыльного пункта - 213 азсп 37 А, затем рядовым красноармейцем в 545 стрелковый полку 389 стрелковой дивизии, 1 Украинского фронта.

Продолжая свой боевой путь, и имея новую воинскую специальность наводчика миномета, он сумел уничтожить группу фашистов, за что был награжден медалью "За Отвагу" Приказ подразделения

№: 39/н от: 14.08.1944
Издан: 545 сп 389 сд 1 Украинского фронта. Затем в конце 1944 года, Александр был тяжело ранен в ногу. Госпиталь, лечение, и в 1945 году был демобилизован.

Мы защищали свою Родину!

Воспоминание внучки Светы: "Всегда, когда мы приезжали с мужем Сережей, в ст. Кардоникскую, то всегда наведывались к дедушке Александру. Будучи инвалидом войны, он плохо ходил имея ранение в ногу. Он всегда, принимал участие в воспитания детей, и будущего поколения участвуя в беседах и встречах со школьниками и молодежью станицы. Он всегда, рассказывал нам, как тяжело было воевать с фашистами, но все равно проявляли свое упорство, мужество и героизм при всех сражениях. А затем, всегда интересовался, как мы живем, как думаем жить дальше, и говорил: "Берегите нашу родину, ведь она досталась большой кровью и миллионами смертей!"

Медаль "За Отвагу"

Работая наводчиком 120 мм миномета, заметил скопление фашистов, и быстро, прицельно рассеял врага, и уничтожил группу немецких солдат. За что был представлен к награде медалью "За Отвагу" Приказ подразделения №: 39/н от: 14.08.1944 Издан: 545 сп 389 сд 1 Украинского фронта

Орден Отечественной войны 1 степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1924 Место рождения: Ставропольский край, Зеленчукский р-н, станица Кардоникская Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 87 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

После войны, Александр Гаврилович пришел жить, работать в родную станицу. Сначала он работал в колхозе учетчиком, счетоводом, а затем стал учиться в Экономическом институте, имея прекрасные знания по школьной программе. Затем женился, имел семью. После окончания института, он стал работать в колхозе экономистом, и как коммунист, был идейным человеком, и переживал, за все дела в колхозе. За многолетний труд, стал ветераном колхоза, и имел почетные грамоты за добросовестную работу в колхозе.