Топоров Сергей Александрович
Топоров
Сергей
Александрович
гвардии сержант

История солдата

Мой прадед - деда Сережа. Я его не застала, он умер за год до моего рождения, но его историю я знаю и горжусь им. Мне повезло, дедушка любил рассказывать свою военную историю, не скрывал, именно поэтому эти сведения сохранились в памяти нашей семьи.

Дедушка родился в 1914 году 15 июня в городе Серов, Свердловской области, там и вырос. Работал фрезеровщиком, техпропом, мастером на механическом заводе и все это до 27 октября 1941 года, затем он ушел на войну.

Регион Свердловская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Серов

Боевой путь

В конце 1941 года дед ушел на войну и к концу лета 1942  он попал в 36 гвардейскую стрелковую девизию. Местом боев дивизии была Сталинградская область, Красноармейский р-н. Так 2 сентября 1942 года во время ожесточенных боев близ села Андреевка (Ивановский с/с), его сильно ранило, была прострелена нога, он остался на поле боя и его бы наверняка застрелили, так как вся местность была оккупирована немцами, но одная добрая женщина,видимо, потерявшая своего сына, подобрала его, принесла к себе домой, когда к ней в дом пришел немец, она ему сказала. что мой прадед это её сын и немец их не тронул. Ранение было сильным, он не вставал, могла начаться гангрена, а в селе ни то что лекарств, еды толком не было. В это же время в Серов, матери деда, Марии Николаевне, пришла похоронка на него, так мол и так, сын погиб 2 сентября 1942 года и захоронен в братской могиле под Сталинградом, что было с матерью остается только догадываться. Но на самом деле мой прадед не был убит, а находился в Андреевке, незнакомая женщина ухаживала за ним чтоб он мог выжить. Дедушка потом рассказывал что один из немцев приносил несколько раз им еду, это казалось странным, но ведь наверняка, не всем немцам нужна была эта война.

Когда дедушка Сережа смог ходить, он дал о себе знать, прибыл в РВК, вернулся в Серов. Его ранение оказалось слишком серьезным и на дальнейшую службу его не взяли, а отправили на работу в тыл, на завод, где он раньше и работал. У моего дедушки были разные медали, награды, но самые значимые для него это медаль "За оборону Сталинграда" и орден Красной звезды, который он получил в сражениях, в годы войны, что являлось особенно ценным!

Когда по всей стране начали возводить памятники - Вечный огонь, такой памятник появился и в Серове, и каково было удивление, когда дедушка увидел что его фамилия, имя, отчество  вибито на одной из плит, оказалось, что он до сих пор числится убитым! Вскоре,после небольших разбирательств,  эту плиту заменили, перед дедушкой извинились. Но когда он поехал в Волгоград, то увидел свои ФИО и на Мамаевом Кургане, там же они выбиты до сих пор и это все не смотря на то, что  он пережил свою "смерть" на 45 лет. Также дедушка пытался отыскать и ту самую женщину, которая его спасла, но найти её так и не удалось.

Я горжусь своим прадедом и хоть я его не застала, память о нем мне очень дорога и я обязательно сохраню ее для потомков!

 

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: