Текенов Барын Каузинович (1914-1989)
Текенов
Барын
Каузинович
(1914-1989)
Сержант

История солдата

Барын Каузинович был призван 14 января 1942 года. Воевал в составе 232 стрелковой дивизии. Боевой путь прошел через Воронеж, Курскую Дугу, Суму, Харьков, Киев, Минск, и другие города (Латвия, Эстония. Литва. Германия). Хотелось бы отметить еще одно великое сражение, в котором он участвовал – это штурм Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Б.К. Текенов проявил себя способным командиром, сочетающим высокое воинское мастерство, личное бесстрашие и волю к победе. Вернулся с фронта 25 сентября 1945 года.

Регион Республика Алтай
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Онгудайский район

Воспоминания

Внук Текенов Эдуард Михайлович

Воспоминания внука Эдуарда о Текенове Барыне Каузиновиче (очерк в газете «Алтайдын Чолмоны» 2010г.). Эдуард Михайлович много знает о жизни своего дедушки. Потому что они жили одной семьей. С детства слышал, как фронтовики-ветераны собирались и рассказывали о разных случаях из жизни, о войне.
Это было в январе 1943 года. Немцы сидели в обороне на безымянной высоте. Рано утром из штаба прибыло начальство – роте дан приказ на срочное построение. Оказалось, ночью штабной полковник с секретными документами, потеряв ориентир, попал на нейтральную полосу. Он неподвижно лежит на открытой местности около той высоты, где сидят немцы. Немцы с высоты полностью контролируют все открытое пространство.
Вызывают из строя деда и еще одного бойца. Солдаты посовещались, согласились на отчаянный поступок - идти за полковником, зная, что идут на верную смерть.
Как назло стояла ясная погода. Разведчики, привязав носилки к ногам, двинулись в сторону врага по открытой местности, на виду у врага, как на ладони. Наши в любую минуту готовы были поддержать солдат огнем. Наши окопы отдалялись все дальше и дальше, а смерть, казалось, все ближе. Немцы с любопытством наблюдают за двумя солдатами, которые с привязанными к ногам носилками, ползут по-пластунски по открытой местности.
Немцы были так близко, что казалось, видны их глаза, слышен разговор, смех. Полковник оказался застрелен в плечо снайпером. Он оказался рослым, здоровым человеком. Разведчики взяли планшет, развязали от ног носилки, кое-как перевернули тело на носилки, потом опять привязало носилки к ногам, и поползли обратно. Но ползти по снегу и тащить за собой носилки оказалось очень тяжело. На счет раз-два подтягивали ноги, носилки с полковником еле сдвигались с места. Сколько времени прошло, оказалось - отползли чуть-чуть. Измучились, пот ручьем лил по лицу, в горле пересохло, нервы на пределе. Каждая минута, каждый метр – это схватка со смертью. Посовещались между собой, бойцы поднялись во весь рост, положили носилки на плечо и пошли вперед. Пот льет градом, руки вцепились в ручки носилок. А по спине холодок и мурашки. С каждым шагом мелькает в голове одна мысль – вот сейчас выстрелят в спину. Идут по полю, как мишень для врага и с каждым движением, с каждой секундой ждут выстрела. Думают: «Скорей бы уж стреляли, чем мучиться и ждать.»
Вот уже совсем немного осталось, но как пройти эти метры. Немецкие снайперы ждут, чтобы подстрелить их последние минуты. Для них это азарт, игра, а для солдат – вопрос жизни и смерти. Наши тоже молчат, все смотрят на тех двоих, ждут. И вот самые трудные последние метры: пять, четыре, три, два и … окопы – в руках своих друзей – однополчан. Все радуются, смеются, хлопают по плечу. А они вдвоем, не верят в происходящее, что остались живы. Не было сил радоваться, говорить.
За этот героический поступок деда и его друга наградили медалями «За боевые заслуги». Позже поняли, почему немцы не убили их. У них рука не поднялась выстрелить в этих солдат, которые не побоялись смерти, вынесли командира с поля боя. Оценили их смелость и отвагу.
Во время наступления на село Кочетовка Воронежской области с Текеновым произошел такой случай. Четыре разведчика посланы в тыл врага в село Кочетовку. Разведчики осторожно через огороды вышли на главную улицу деревни. Вдруг со всех сторон затрещали автоматные очереди. Разведчики упали. Лежит Текенов , не шевелится, пытается понять что к чему. Стрельба затихла, так же внезапно, как и началась. К нашим убитым разведчикам подбежали немцы. Текенов незаметно взвел автомат, в руках зажал гранату: пусть подойдут поближе. Немцы с убитых начали стаскивать полушубки. Барын резко поднялся во весь рост и расчетливыми очередями ударил по немецким солдатам. Бросил гранату, воспользовавшись замешательством, скрылся в серой пелене наступающего вечера.
Прибыв в часть, Текенов доложил командиру о том, что видел в деревне и как погибли его друзья – разведчики. За находчивость и смелость Барына Каузиновича наградили орденом Отечественной войны II степени. Дожил Текенов до 1989 года.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: