Мария
Васильевна
Гвардии сержант / Зенитная артиллерия
3.08.1922 - 2006

Мария Васильевна Тартанова (в девичестве Похлебина) в родилась 3 августа 1922 г. в станице Верхнекундрюченская в Усть-Донецком районе Ростовской области. В 1941 г. окончила Горный техникум в г. Шахты Ростовской области. В июле 1942 г Шахты был занят немецкими и румынскими войсками.

Сразу после освобождения города советскими войсками 12 февраля 1943 г. Мария добровольно вступила в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Ее зачислили рядовой в состав 40-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая освобождала г. Шахты. Сначала она служила в полковой полевой хлебопекарне, затем Мария прошла военное обучение и воевала в расчете орудия зенитной батареи. В конце войны Марию, поскольку она имела средне-техническое образование, перевели служить в штаб 40-й Гвардейской стрелковой дивизии.

В составе 40-й Гвардейской стрелковой дивизии Мария участвовала в освобождении Донбасса, Украины (в Никопольско-Криворожской, Одесской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях), Румынии, Венгрии и Австрии. Окончание войны Мария встретила в звании гвардии сержант.

После демобилизации из армии Мария Васильевна Похлебина возвратилась на родину в г. Шахты. Вышла замуж за ветерана войны Ивана Георгиевича Тартанова, вырастила и воспитала троих детей, которые стали уважаемыми людьми.

В послевоенные годы Мария Васильевна Тартанова работала в г. Шахты экономистом в тресте «Углесбыт». Входила в состав Совета ветеранов 40-й Гвардейской ордена Суворова стрелковой дивизии, участвовала в военно- патриотической воспитательной работе среди молодежи.

Тартанова М.В. внесена в Книгу Памяти ветеранов Ростовской области. К Дню Победы получала поздравления Президента Российской Федерации. Умерла в 2006 г., на 84 году жизни в окружении детей, внуков и правнуков. Похоронена на Центральном кладбище в г. Шахты Ростовской области.

Мы гордимся своей мамой, бабушкой и прабабушкой.

Регион Ростовская область
Воинское звание Гвардии сержант
Населенный пункт: Шахты
Воинская специальность Зенитная артиллерия
Место рождения Станица Верхнекундрюченская в Усть-Донецком районе Ростовской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 3.08.1922
Дата смерти 2006

Место призыва г. Шахты Ростовской области
Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 40-я Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Румыния, май1945г.
Принимал участие Освобождение Донбасса, Украины (Никопольско-Криворожская, Одесская и Ясско-Кишинёвская наступательые операции), Румынии, Венгрии.

Ветераны ВОВ Мария Васильевна Тартанова и её муж Иван Георгиевич в День Победы 9 мая 1980 г.