Мария
Михайловна
26.07.1923 - 29.06.2018

Тарасова Мария Михайловна, ветеран войны и труда.
Родилась в деревне Зимарьки Псковской области в 1923 году, в большой крестьянской семье. Семеро детей было у отца с матерью, бабушка шестая. Когда ей исполнилось три года, семья перебралась в Торопец, поселилась на улице Шевченко. Там же, на Шевченко, стояла и школа № 17 (позднее — школа № 41), куда в 1932 году бабушка пошла в 1 класс. Через четыре года школа переехала в здание на улице 1 Мая, там бабушка Маша училась все последующее время.
В 1941 году она закончила 9 классов школы №41. А потом началась война.
Учеников 9-го и 10-го классов отправили в воинскую часть, где вчерашние школьники вкручивали взрыватели в снаряды. Когда немцы оккупировали наш город, бабушка проживала в деревне Нехино. В декабре 1941 года моя бабушка с мамой, папой и братом переехали домой, на улицу Шевченко.
7 января 1942 года рано утром к ним постучались немцы. Зашли с винтовками и сказали: «Быстро одеваться и всем выходить на улицу». На улице было очень много народа и их погнали на улицу Ломоносова, в церковь, которая была битком набита людьми. В церкви были только стены, крыши не было. Продержали их там весь день. Только к вечеру стали выпускать группами: сначала пожилых женщин, потом мужчин. Остались молодые женщины и девушки. Через некоторое время выпустили и остальных. Как оказалось, в бывшей воинской части произошёл взрыв, поэтому немцы и согнали весь город по разным помещениям: кого в школы, кого в церкви и т.д. И только потом стало известно, что немцы хотели согнать всех жителей на озеро, на лёд, и подорвать. Но потом выяснилось, что в подрыве в воинской части виновны были не жители, а сами немцы. Вот поэтому их и отпустили.
После, когда город освободили от немцев, девочек из их выпускного класса райком комсомола направил работать в госпиталь, который находился возле деревни Колдино. Моя бабушка трудилась там, пока госпиталь не передислоцировали. В апреле 1942 года она поступила на работу нормировщицей в балластный карьер. Город был освобожден, но немцы продолжали бомбить железнодорожные пути, а песок был необходим для засыпки ям и воронок. Она должна была каждый месяц возить документы в город Бологое. Немцы бомбили каждый день и поезда часто отменялись. Один раз моя бабушка шла с Бологое до Торопца пешком. Второй раз - с Бологое до Осташкова. В Осташкове её взяли наши солдаты. Их эшелон только что разбомбили немцы, и несколько вагонов полуразбитых были свободны, так она и добралась до Торопца. Рабочих карьера посылали по командировкам: под Москву в Павшино, в Новосокольники, в Жижицу и др.
День Победы бабушка встретила в глухом карьере, недалеко от Новосокольников.

Регион Тверская область
Населенный пункт: Торопец
Место рождения деревня Зимарьки Псковской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 26.07.1923
Дата смерти 29.06.2018

Место призыва Калининская область, г. Торопец
Дата призыва 06.1941

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мария Михайловна с сестрой Раисой

В послевоенное время карьер закрыли и бабушка устроилась на нефтебазу. К этому времени она уже была замужем. С мужем, моим дедушкой Николаем, они когда-то учились в одной школе. В 1946 году сыграли свадьбу и в том же году построили новый дом на Чистовском тракте. А через семь лет судьба забросила их в Симферополь, но пожили они там недолго, всего два года. В 1955 году вернулись в Торопец, дедушка Николай Дмитриевич пошел работать на грузопункт при железнодорожной станции, а бабушка Мария Михайловна тоже связала свою профессиональную судьбу со станцией Торопец. Оттуда оба они и на пенсию уходили: она в 1978 году, он в 1984-ом.
57 лет прожили они вместе.
В 2003 году, в возрасте 80-и лет, дедушки не стало.
А бабушка умерла 29 июня 2018 года, в возрасте 94-х лет, не дожив всего лишь один месяц до своего 95-летия.

Николай
Тарасов Николай Дмитриевич