Гомбо
Бузаевич
Ефрейтор / Артиллерист
1919 - 1994

Сосоров Григорий (Гомбо) Бузаевич родился в 1919 году (1994 год) с. Хужир Закаменского хошуна.

5 июня 1941 года был призван по мобилизации Закаменским РВК Бур.АССР на защиту восточной границы.  С 1941 по август 1942  года в г. Комсомольск-на-Амуре числился плотником строительного батальона. В августе отправили на западный фронт под г. Воронеж.

Прошел военную подготовку артиллерийских расчетов(орудийный номер 85 мм. пушки. 45 дней). 26 августа 1942 года принял присягу  при 676 артиллерийском полке 232 стрелковой дивизии. Воевал артиллеристом 57 мм. зенитных пушек в звании ефрейтора. 15.08.1942 года получил легкое ранение  в левое плечо.  Также получил ранение в запястный сустав 04.11.1942 г.

После лечения в госпитале вернулся в строй. В июне 1943 года  его тяжело ранило второй раз в плечо. Обе ноги были задеты осколками вражеской осколочной гранаты. Почти три года прослужил ездовым артиллерийского полка.

Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Киева, Белой Церкви, Бухареста, Будапешта, Софии, Венгрии. 12 мая 1945 года долгожданную победу встретил в Венгрии у оз. Балатон.

Правительственные награды, медали: «За победу над Германией», «За боевые заслуги» I и II степеней, юбилейные.

После победы над Германией, началась Советско-японская война. В составе  артиллерийского полка, был отправлен на подавление Квантунской армии.

Демобилизован 1 июня 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г.

После войны трудился трактористом в районном МТС (машинно-тракторная станция). Поднимал целину по всей территории района на тракторе ДТ-54. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Позже работал трактористом  колхоза «Коммунизмын Зам». Также работал  полеводом, строителем. Награжден знаком «Победитель соцсоревнования».

До выхода на пенсию работал лесником в Закаменском лесничестве. Награжден медалью «За трудовую доблесть».

Регион Республика Бурятия
Воинское звание Ефрейтор