Игнатий
Степанович
Гвардии ефрейтор / старший телефонист 3 дивизиона 83-го РМП
1908 - 1969

Родился Игнатий Степанович в 1908 году в д. Лугово Осташковского уезда Тверской губернии. Мать – Мария Моисеевна. Об отце данных нет.

В семье кроме Игната было 6 детей:

Игнатий Степанович работал с 1935 года председателем образованного в деревне Лугово колхозе «Красное Лугово»  В июне 1941 года был призван в ряды РККА. Участвовал в обороне г. Калинина на Московском направлении.

Войну прошел гвардии ефрейтором 83-го гвардейского Житомирского ордена Богдана Хмельницкого II степени реактивного минометного полка. Старший телефонист.

По решению Ставки Верховного Главнокомандования в январе 1942г. было начато формирование 20-ти гвардейских минометных полков (ГМП).

ГМП артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования по штату состоял из 3-х дивизионов трехбатарейного состава. Каждая батарея имела 4 боевые машины реактивной артиллерии.

7.07.1942г. в г. Москве был сформирован 83-й ГМП (ул. Михалковская, клуб фабрики им. Петра Алексеева), укомплектован техникой - реактивными установками БМ-13 («Катюша») и 12.07.1942 отправлен на Сталинградский фронт.

В составе этого полка дед прошел всю войну. Полгода он провел под стенами Сталинграда, сначала обороняя, а затем освобождая город. В составе Степного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов дошел до Праги, освобождая Воронеж, Житомир, Львов, Прагу. Приказом Верховного Главнокомандующего от 13.11.1943 №39  ряду воинских соединений, отличившихся в боях за освобождение  г. Житомира, в том числе 83-му ГМП было присвоено наименование «Житомирский».

Полк участвовал в операциях по освобождению ряда районов Воронежской области,  ряда областей Украины, Корсунь-Шевченковской операции, боях за освобождение Прикарпатья, юго-востока Польши, форсировании р. Одер в районе г. Моравска-Острава, и, наконец, участвовал в операции по освобождению Праги – таков боевой путь полка. В Москве в школе №727 есть музей 83-го ГМПолка. Дед прошел весь этот боевой путь в составе полка, будучи старшим телефонистом 3-го дивизиона.

. Игнатий Степанович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», чехословацкой памятной медалью «За освобождение Праги» (1959 год), орденом Красной Звезды. После войны работал председателем колхоза в Пеновском районе Калининской области д. Лугово. После укрупнения колхозов, в середине 50-х годов, стал работать бригадиром. Умер в 1969 году. Похоронен на кладбище возле п.Пено (Пожариха). Его фотография вошла в Бессмертный полк Пеновского района, помещена в экспозицию Ворошиловского музея.

Регион Тверская область
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Пеновский район
Воинская специальность старший телефонист 3 дивизиона 83-го РМП
Место рождения д. Лугово Осташковского уезда Тверской губернии
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1908
Дата смерти 1969

Место призыва Пеновский РВК, Калининская область, Пеновский район
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 3-й дивизион 83-го гвардейского Житомирского Ордена Богдана Хмельницкого реактивного минометного полка
Завершение боевого пути 1945 год Прага
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Сталинграда и последующее наступление, Освобождение Украины, освобождение Чехословакии
Госпитали Лёгкое ранение

В составе 83 Гвардейского Житомирского Краснознаменного  полка дед прошел почти всю войну. Полгода он провел под стенами Сталинграда, сначала обороняя, а затем освобождая город. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 1-м Украинском фронтах,  дошел до Праги, освобождая Воронеж, Житомир, Львов, Прагу.

Памятная медаль за освобождение Чехословакии

Награда была получена после войны летом 1959 года.

Медаль "За боевые заслуги" приказ по 83-му ГМполку №05/н от 3.9.43 г.

Из наградного листа: Гвардии красноармеец Соловьев Игнатий Степанович 15.08.1943 года, несмотря на артиллерийско-минометный обстрел и бомбежку авиации противника, бесперебойно держал связь командования дивизиона с огневой позицией. Несмотря на трудности боя, быстро восстанавливал порывы связи, чем обеспечивал своевременную передачу команд на открытие огня.

медаль "За отвагу" приказ №36/н от 02.12.1944

Из наградного листа: В боях с немецкими захватчиками тов. Соловьев проявил себя смелым, решительным, хорошо знающим свое дело гвардейцем. 5.10.1944 года в районе Крайна-Порубка,находясь на передовом наблюдательном пункте, тов. Соловьев под массированным огнем артиллерии и презирая смерть, за 4 часа работы на своем участке исправил до 50 порывов телефонной линии, чем обеспечил своевременное выполнение поставленных боевых задач дивизиону. Свое дело выполняет четко. Дисциплинированный, решительный, трудолюбив.

Орден Красной Звезды наградной лист за подписью гв. майора Коробова

В боях с немецкими захватчиками тов. Соловьев проявил себя смелым, решительным, хорошо знающим своё дело гвардейцем. 5.10.1944 года в районе Крайна-Порубка, находясь на передовом наблюдательном пункте тов. Соловьев под массированным огнем артиллерии и минометов противника, невзирая на опасность прорывавшихся автоматчиков, презирая смерть, за 4 часа работы на своем участке исправил до 50 порывов телефонной линии, чем обеспечил своевременное выполнение поставленных боевых задач дивизиону. Свое дело выполняет аккуратно и четко. Дисциплинированный, решительный, трудолюбивый. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава отделения. Достоин награждения правительственной наградой орденом "Красная Звезда." ВРИО командира 83 Гвардейского минометного Житомирского Краснознаменного полка Гвардии майор Коробов