Клавдия
Ивановна
вольнонаемная / медицинская сестра
4.03.1928 - 9.09.2016

Моя мама, Шумилова (в замужестве Неретина) Клавдия Ивановна, родилась в крестьянской семье в 1928 году (хутор Перхово, Удомельского района Калининской (ныне Тверской) области).

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдия Ивановна была ученицей 7-го класса. Ей было 13 лет. Военные действия на территории области начались уже 5 июля 1941 года. А к октябрю из 69-ти районов области гитлеровцы оккупировали 38. И хотя г. Удомля не был оккупирован, но уже 11 июля 1941 года в 11 часов утра на город упали первые бомбы.

Её отца, Шумилова Ивана Прокофьевича, сразу же призвали в ряды Красной Армии (погиб на фронте в январе 1942 года). Семья осталась без мужских рук. Кроме Клавдии Ивановны, которая была старшей, в семье осталось еще два ребенка – 12-летний брат Николай и 10-летняя сестра Тамара. Кроме того, с ними проживала ещё 70-летняя бабушка – Ручьевская Мария Трофимовна. Прокормить пять ртов одной матери, Шумиловой Ульяне Филипповне, в таких условиях было очень тяжело.

Основная часть взрослых здоровых мужчин ушла на фронт. В колхозе остались женщины, подростки, дети. В таких условиях казалось невероятным обеспечить нормальную работу сельского хозяйства. Однако всё было сделано для Победы. В колхозе работали все. Клавдия Ивановна оставила школу.

Из-за угрожающей обстановки на фронте по решению Верховного командования силами гражданского населения области возводился оборонительный рубеж. Клавдию Ивановну направили на лесозаготовки. В тяжелейших условиях 13-летний подросток работал наравне со взрослыми.

Регион Тверская область
Воинское звание вольнонаемная
Населенный пункт: Удомля
Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения хутор Перхово, Удомельского района Калининской (ныне Тверской) области
Годы службы 1945 1960
Дата рождения 4.03.1928
Дата смерти 9.09.2016

Место призыва Удомельский РК РОКК
Дата призыва 1944
Боевое подразделение Эвакогоспиталь 3747 – 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Кёнигсберг (ныне — Калининград)
Принимал участие Кёнигсбергская операция

02 февраля 1945 года Калининским Обкомом Красного Креста Клавдия Ивановна была направлена в Войсковую часть – полевая почта 24988 – на должность палатной медсестры Эвакогоспиталя 3747 – 3-й Белорусский фронт. Ей не исполнилось ещё и 17-ти.

Работа медицинской сестры требовала самоотдачи, напряжения физических и моральных сил. В госпиталь прямо с передовой поступали бойцы и командиры Красной Армии, совсем молодые, с тяжелейшими ранениями. Какое мужество и волю нужно было иметь медикам, чтобы справиться с тяжелой работой!

Апрель 1945 года для 3-го Белорусского фронта был особенно тяжелым. Непрерывным потоком поступали раненые: проходила ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Операции шли круглосуточно. Но маленькая и хрупкая Клавдия Ивановна никогда не жаловалась. Она, как и все медработники, по долгу профессии и сердца делала все возможное, чтобы облегчить страдания раненых бойцов, порой заменить им мать или сестру и, конечно, возвращать их в строй.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За взятие Кёнигсберга»

За службу Родине Шумилова К.И. награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и медалью «За взятие Кёнигсберга». Кроме того, у нее 6 юбилейных медалей.

По окончании Великой Отечественной войны Шумилова Клавдия Ивановна продолжает работать в военном госпитале 3747 в г. Черняховске. В связи с расформированием и передислокацией военных госпиталей Клавдию Ивановну переводят в различные военные госпитали (№1894, №1803). Из ее рассказов встают картины трудной, полной лишений жизни, когда до работы нужно было добираться пешком, стоять в огромных очередях за хлебом, чтобы отоварить карточки, заботиться о том, чтобы доставить дрова и истопить печь в зимнее время.

В 1949 году Шумиловой К.И. было принято торжественное и клятвенное обязательство лиц, работающих по вольному найму в частях, учреждениях и заведениях Вооруженных Сил СССР. О чем была сделана соответствующая запись в трудовой книжке.

В августе 1954 года принята в штат 43 отдельного отряда по особо-опасным инфекциям на должность лаборантки. В 1956 году 43 отдельный отряд по особо-опасным инфекциям реформирован в СЭО-163 (санитарно-эпидемиологический отряд). Шумилова К.И. зачислена на должность старшей лаборантки отдела особо-опасных инфекций СЭО-163.

Клавдия Ивановна повышает свою квалификацию: в 1955 году оканчивает 2-х годичную школу медсестер, проходит курсы по подготовке лаборантов-специалистов по особо-опасным инфекциям при Туркменской противочумной станции Министерства Здравоохранения Союза ССР, где с 17 ноября 1957 года по 15 февраля 1958 года не только теоретически прослушала ряд дисциплин, но и практически их проработала.

В 1958 году Шумилова К.И. поступает в заочную среднюю школу г. Черняховска. За год, сдав экстерном экзамены за восьмой и девятый классы, заканчивает десятилетку и получает аттестат зрелости без единой удовлетворительной отметки.

В связи с замужеством и передислокацией 1960 году отдела особо-опасных инфекций СЭО-163 из г. Черняховска Шумилова К.И. принята на должность лаборанта-бактериолога сан. баклаборатории Черняховской горсанэпидстанции. В 1961 году у нее рождается первенец – сын Георгий.

Будучи женой военнослужащего, Шумилова К.И. вслед за мужем уезжает в Молдавскую ССР, в г. Кишинев, где работает на Республиканской станции переливания крови до выхода на пенсию в 1991 году в возрасте 63-х лет. За это время она неоднократно становилась победителем соцсоревнования, в 1983 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «Ветеран труда», а в 1985 году была награждена знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». В 1963 году у нее родилась дочь – Елена.