Шабаров Иван Семенович
Шабаров
Иван
Семенович
коммунист, подпольщик

История солдата

Родился в 1900 году в Калужской губернии (сведения уточняются). До войны работал заместителем директора шахты №7 г.Щекино. В 1941 он был оставлен в Щекино местным райкомом ВКП(б) для подрывной деятельности в тылу врага.

Регион Тульская область
Воинское звание коммунист, подпольщик
Населенный пункт: Щекинский район

Боевой путь

В 1941, при отходе наших войск, он был оставлен в Щекино местным райкомом ВКП(б) для подрывной деятельности в тылу врага. Ни жена, ни старшие дети понятия не имели, с каким заданием и для какой цели он остался. Старшие сыновья только знали, что в райкоме отцу выдали пистолет, и он всегда носил его при себе. Он выполнял какие-то поручения, домой приходил за полночь. Когда фашисты вошли в город, Иван Семенович в числе других подпольщиков участвовал во взрыве шахты №7. По доносу предателя Кувшинова вскоре был арестован. 7 ноября 1941 года расстрелян на стадионе "Шахтер". Был захоронен в братской могиле в д.Тросна. В настоящее время место захоронения неизвестно.

Воспоминания

Рожкова Оксана Вячеславовна, внучка

Из детей моего деда в живых сейчас только младшая, Валя. Вера (моя мама, на фото 1975 года) умерла в прошлом году. Мои воспоминания составлены со слов моего дяди, Семена Ивановича (на фото 1975 года). «7 ноября 1941 года в дом пришли немцы и под дулами автоматов жену и детей погнали на центральный городской стадион. Народу нагнали со всего города, было много знакомых. На поле вывели группу мужчин в окровавленном нижнем белье, босиком. Они едва волочили ноги. Мужчины с трудом держались на ногах. Вторым шел Иван Шабаров. Жена узнала. Закричала так, что напугала дочь, которую держала на руках. И упала. Без сил. Фашисты прикладами автоматов заставили подняться. И смотреть. Смотреть, как будут расстреливать ее мужа. И она выстояла. И больше уже не плакала. С этого дня уже никогда не плакала. Рядом стояли их дети. Старшей, Александре, 17 лет, младшей, Валюшке, только полгода. Рядом с матерью, окружив плотным кольцом, чтобы больше никто не смог к ней подойти, обидеть, стояли сыновья Николай, Виктор, Семен, Владимир, Алексей. Маленькая Верочка прижалась к братьям, будто понимала, что отныне только они ее защитники… Подпольщики так все вместе и погибли, непокоренными. Победителями… Ценой своей жизни мой дед и его товарищи принесли мир и свободу Родине, став примером мужества для своих потомков… Похоронить погибших фашисты не разрешали еще десять дней. Потом тела погрузили на телегу и в общей могиле похоронили. Без имен, без каких-либо опознавательных знаков… Прошло много лет. Все восемь детей Ивана Семеновича Шабарова выросли, выучились. Стали достойными людьми. Фамилию Шабаровых в городе знали…»

Рожкова Полина, правнучка, ученица 10 класса СШ №20

Сейчас, в преддверии 70-летия Победы, мне очень хочется сказать : «Спасибо, тебе, дед. Спасибо за мое мирное счастливое детство, за возможность радоваться жизни, учиться, путешествовать. Жаль, в живых из твоих детей сейчас осталась одна Валя. Только живет она на Украине, в Донецке. А там война, дед. Снова война. Как тогда. В 41-ом. Только еще страшнее… И я хочу, и хочет мама, чтобы 9 мая, когда мы с ней придем к Вечному Огню почтить память всех тех, кто отдал свои жизни ради спасения наших, на многострадальной славянской земле окончательно наступила Победа! Твоя Победа, дед!»

Документы

other-soldiers-files/20150126_134348.jpg

other-soldiers-files/20150126_134348.jpg

other-soldiers-files/20150126_134312.jpg

other-soldiers-files/20150126_134312.jpg

Фотографии