Севастьянов Василий Егорович
Севастьянов
Василий
Егорович
ефрейтор / Стрелок
Дата рождения: 1926

История солдата

 Воспоминания  Василия Севастьянова.

6 ноября 1943 года  в возрасте 18 лет я был призван в ряды Красной армии. Пять месяцев учился в  Тюмени, а в марте 1944 попал на фронт в Прибалтику.    Местность  Прибалтики была сложная. Большое количество болот усложняло ведение боёв. Был я ефрейтором, сначала ПТРовцем, потом связистом и разведчиком. Во время одного боя наша рота была окружена, почти все наши были убиты, из окружения ценой невероятных усилий и везения, удалось выйти командиру роты и мне. Хорошо помню мой первый бой, боевое крещение. Моей обязанностью было уничтожение вражеской техники, пулемётов. Присмотревшись, я заметил за пеньком обгоревшей берёзы немецкого офицера,  что – то уверенно говорившего своим солдатам. Я прицелился и выстрелил, он упал, это был первый убитый мною немец.  Однажды  мы с другом пошли на картофельное поле,  вдруг, откуда не возьмись, рядом с нами появились «Катюши». Мы, раньше никогда их не видевшие, подползли поближе посмотреть. «Катюши» за считанные секунды произвели залп, снялись и ушли. Не успели мы опомниться, как попали под ответный удар немцев. Как прикованные, лежали мы в картофельных рядах. Думали, что это конец, снаряды рвались рядом. Но постепенно всё стихло, и мы чудом уцелевшие, вернулись к своим, где друзья над нами  посмеялись. Мы были очень молоды, о смерти совсем не думали.                                                  

Под Ригой участвовал я и в рукопашном бою. Это страшнее всего, фашиста видишь прямо перед собой.  Запомнился бой за освобождение Варшавы. Наш батальон, быстро продвинувшись вперёд, попал в окружение. На помощь нам пришёл другой батальон. Солдатское братство, разве забудешь такое.                            Никогда не забуду, как погиб мой однополчанин, земляк, уроженец с. Бродокалмак.  Мы шли по двору, неожиданно взорвалось ближнее здание, и в грудь Ердакова попал осколок. Медленно он повалился ко мне на руки, с волнением стал говорить: «Всё Василий, я…» и замолчал. Так погиб   мой товарищ, похоронил я его, но до сих пор живёт он в моей памяти.   Весну 1945 мы встретили на германской земле, а 3 апреля, во время разведки, я был тяжело ранен. Попал в госпиталь. А оттуда был отправлен в город Потсдам на срочную операцию.                                                                            

Очнувшись после операции, я смутно видел врачей, стоявших вокруг меня. Ко мне подошла медицинская сестра и сказала, что отныне я её сын, так как она дала мне свою кровь. Потом я заснул, а пришёл в себя только в госпитале, уже на родной земле, в Ивановской области. Так я не смог узнать даже имени своей второй матери, которая своей кровью, спасла мне жизнь. Был ранен и мой комсомольский билет. Он лежал у меня в нагрудном кармане, там лежала и ложка, прицепленная к карману цепочкой.  Прилетевший осколок пробил цепочку и комсомольский билет, а меня лишь только поцарапал.  Так мой билет спас мне жизнь. 6месяцев пролежал я в госпитале, там узнал о победе.  

Регион Челябинская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Алабуга
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Челябинская область, Красноармейский район, д.Тирикуль
Годы службы 1943 - 1945
Дата рождения 1926

Боевой путь

Место призыва Бродокалмакский райвоенкомат, Челябинская область
Дата призыва 6.11.1943
Госпитали г.Потсдам, Ивановская область, осколочное ранение в грудь.

в составе  692 сп 212 сд 2 БелФ   до г. Потсдам.  Германия.

Награды

"За отвагу"  "За боевые заслуги"

"За отвагу" "За боевые заслуги"

Документы

other-soldiers-files/00000150_10.jpg

other-soldiers-files/00000150_10.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: