Александр
Ильич
капитан / командир мотострелкового батальона.
Дата рождения: 30.08.1917

Мой отец, Семёнов Александр Ильич, родился в деревне Серёжино Андреапольского района Калининской области 30 августа 1918 года.
Военная служба  началась с августа 1938 года. В армию он был призван Серёжинским райвоенкоматом. Ему было 20 лет, один год он себе прибавил и, в дальнейшем, в его паспорте значился год рождения – 1917.
Службу проходил при 74-ой Краснознамённой горно-стрелковой пехотной дивизии (далее – КГСПД) в 93-м Лорийском Краснознамённом стрелковом пехотном полку (далее – ЛКСПП). Данное соединение в то время было расположено в Заповедном военном округе г. Еревана Армянской ССР.
25 августа 1941 года 74 КГСПД и 93 полк пехоты перешли границу Ирана, где находились по октябрь 1941 года. Данные действия были предприняты в силу того, что, по оценкам политического руководства как Великобритании, так и СССР, существовала угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника.
В октябре 1941 года 74-ая дивизия со всеми подразделениями направлена на Юго-Западный фронт в 38-ю армию под Полтаву, где в начале ноября 1941 года приняла участие в боевых действиях. Зимой-весной 1942 г. армия вела оборонительные бои.
В мае 1942 года Семёнов А. И., будучи в звании лейтенанта, назначен замкомандира роты противотанковых орудий.
19 июня1942 года лейтенант Семёнов А.И. сбил фашистский почтовый самолёт, ведущий наблюдение за нашими подрядами, попав ему в топливный бак. Ценные боевые документы, взятые из самолёта, имели большое значение для наших высших штабов. За свои решительные действия и выполнения приказа по борьбе с низколетающими фашистскими самолётами был удостоен медали «За отвагу».
12 июля 1942 года 74-ая дивизия в составе 21-ой армии вошла в созданный Сталинградский фронт.
В августе 1942 года 74-ая дивизия направляется на Донской фронт в направлении Клетская – Серафимовичи, и отец – командир противотанковой роты в составе 21 армии.
25 октября 1942 года, еще до начала общего наступления советских войск под Сталинградом, части горно-стрелковой дивизии штурмом овладели важным опорным пунктом Вермахта – станицей Клетской. Таким образом, нашими войсками был удержан и в упорных боях расширен плацдарм на правом берегу Дона.
В ноябре 1942 года 74-ой Краснознамённой пехотной дивизии присваивают звание 51-ой Гвардейской.
Дивизия отличилась в Сталинградской битве. В знаменательные ноябрьские дни Сталинградского сражения дивизия в составе Юго-Западного фронта вошла в ударную группировку своей армии по прорыву позиций противника на своём направлении. Дивизия действовала слаженно и мужественно на всех участках наступления.
В боях за Сталинград папа получил контузию и ранение в правую руку, в область локтевого сустава, после чего находился на лечении в госпитале.
За участие в героической обороне Сталинграда указом Президиума Верховного Совета СССР, Гвардии лейтенант Семёнов Александр Ильич 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
В апреле 1943 года, после выздоровления, был направлен на центральный фронт под командованием К.К Рокоссовского в 11 танковый корпус 12 мотострелковую бригаду в должности замкомбата по строевой части.
В июле 1943 года 11 танковый корпус участвует в боях на орловском направлении. Одновременно папа назначен командиром мотострелкового батальона.
История России, в том числе и ее военная составляющая, распорядилась так, что фронт Великой Отечественной войны на два года разделил пополам Орловскую область, а его рубеж прошел по берегам рек Оки, Зуши и Сосны. По продолжительности и военно-политическому значению Орловская битва не уступает крупнейшим сражениям Второй мировой войны, а в определенной части превосходит их. В разное время в боях за освобождение области участвовали войска четырех советских фронтов: Юго-Западного (С.К. Тимошенко), Западного (Г.К. Жуков, В.Д. Соколовский), Брянского (А.И. Еременко, М.М. Попов) и Центрального (К.К. Рокоссовский)
Летом 1943 года все решилось в ключевом сражении за обладание Орловским плацдармом. Для советских войск это была Орловская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Кутузов» — шестая операция в двухлетней битве за Орел.
В декабре 1943 года по состоянию здоровья (сказалась контузия) направлен в резерв офицерского состава Московского округа в 54-ой офицерский запасной полк в г. Нарофоминске. В ходе войны награждён медалью « За боевые заслуги»
В мае 1944 года направлен для прохождения службы в Польскую народную армию во 2-ую Польскую дивизию им. Домбровского в должности командира стрелкового батальона, где прослужил по апрель 1946 г. За время службы он был награждён орденом «Крест Заслуги» всех трёх классов и серебряной медалью «Заслуженным на поле славы»
17 января 1945 года старший лейтенант Александр Ильич Семёнов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За освобождение Варшавы».
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» папа награждён 1 марта 1946 года.

НравитсяПоказать список оценившихКомментарий

Регион Тверская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Андреапольский район
Воинская специальность командир мотострелкового батальона.
Место рождения СССР, Тверская область, Андреапольский р-он, деревня Серёжино
Годы службы 1938 1946
Дата рождения 30.08.1917

Место призыва Серёжинский райвоенкомат Калининской области
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 74-ой Краснознамённая горно-стрелковая пехотная дивизия, 11 танковый корпус 12 мотострелковая бригада, командир мотострелкового батальона.
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Иран, Юго-западный фронт, Сталинградский фронт, Центральный фронт, служба в Польской Народной армии.

Служба в рядах Советской Милиции.