Ахматхан
Сайфиевич
рядовой / телефонист
1906 - 1975

Сайфиев Ахматхан родился в 1906 году в д.Кильдесан нынешнего Янаульского района Республики Башкортостан. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику и Польшу.

В 1943 году в марте месяце был призван на фронт. Ему было в это время 37 лет. Дома его остались ждать жена и дети. С марта по май прадед проходил учебные курсы, получил специальность связиста. С 6 июня 1943 года воевал на Центральном фронте, который с 15 октября 1943 годы был переименован в  1-й Белорусский фронт. С 15 сентября 1944 воевал уже в составе 2-го Белорусского фронта. Более двух лет Сайфиев Ахматхан числился и воевал в составе 68-ой пушечной артиллерийской бригады.  Она формировалась в феврале 1943 г. в Чебаркуле Челябинской области. Командовали бригадой полковник С. С. Васильев, затем полковник 3. Г. Травкин. Боевые действия бригада начала летом 1943 г. в составе 65-й армии Центрального фронта. Действуя в Черниговско-Припятской операции совместно с другими соединениями освобождала г. Севск, за что удостоена почетного наименования Севской. В ноябре 1943 г. в ходе Гомельско-Речицкой операции (10–30 ноябре 1943 г.) 48-я армия 1-го Белорусского фронта освобождала г. Речица, за что получила наименование Речицкой. В дальнейшем в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов вела бои по освобождению Белоруссии и Польши, участвуя в Белорусской и Млавско-Эльбингской операциях. Завершает боевые действия в Восточно-Прусской операции в составе 48-й армии 3-го Белорусского фронта и освобождении г. Браунсберга.

Самый главный подвиг рядовой Сайфиев совершил в самом конце войны в мае 1945 года. «7-8 мая 1945 года в боях по прорыву долговременной обороны противника на юго-западном побережье залива Фриш Гаф (Калининградский залив) проявил образцы мужества и отваги. Им было устранено 9 порывов линии связи, обеспечил батарею бесперебойной связью, чем способствовал батарее подавить 6 артбатарей, рассеять и частично уничтожить до батальона пехоты и 15 автомашин противника. Рядового Сайфиева Ахматхана представляю к правительственной награде орден «Красная Звезда. Командир 2-го дивизиона капитан Васильев. 10 мая 1945 года.»

После боев на берегу Калининградского залива прадед принимал участие в боях в Польше. Закончил войну Сайфиев Ахматхан в Германии в городе Шецин, который ныне находящится на территории Польши. До Берлина  не дошел всего около 130 километров.

Кроме Ордена Красной Звезды, прадед был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За освобождение Белоруссии».

В 1945 году Сайфиев Ахматхан вернулся домой. Долгие годы работал на колхозной ферме. Вырастил детей и помогал растить внуков. Умер по старости в 1975 году.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание рядовой