Николай
Андреевич
младший лейтенант / связист
27.12.1922 - 5.06.1995

Родился в деревне Бесов Нос Пудожского района 27.12.1922. Переехал в дер. Каршево Пудожского района, откуда был призван на фронт в 1941 году. Прошёл всю войну. С 36 Приёмно-распределительного батальона попал в 10 СД. Принимал участие в обороне Ленинграда, в битве на Невском пятачке.
Награждён Орденом Отечественной войны I, II степеней, Орденом Славы III степени, Медалью «За отвагу», Медалью «За оборону Ленинграда».

Медаль "За отвагу": "Являясь командиром радиоотделения, сержант Пявин, с первых дней наступления дивизии находится, непосредственно, в боевых порядках наступающих частей. 14.06.1944 г. при взятии населённого пункта Луккари-Мяки, тов. Пявин выдвинувшись за боевые порядки наступающих частей с командиром группы, под сильным артиллерийским огнём, быстро наладил связь с Командующим артиллерией дивизии. Вызывая огонь нашей артиллерии по радиосвязи, и передавая целеуказания, тов. Пявин сумел обеспечить продвижение нашей пехоты по занятию Луккари-Мяки..."

Орден Славы III степени: “Работая начальником радиостанции, тов. Пявин, с первых дней операции по форсированию водного рубежа находился в боевых порядках наступающих частей. Несмотря на беспрерывный арт. обстрел, часто меняемые боевые порядки артиллерии дивизии, благодаря выдержке, стойкости, пренебрежению своей усталостью, тов. Пявин находясь несколько суток у рации, обеспечил бесперебойную радиосвязь со всеми артчастями дивизии, способствовал своевременному управлению артиллерийским огнём, что дало возможность отбить все контратаки финнов...”

Регион Республика Карелия
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Пудожский район
Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Республика Карелия, дер. Бесов Нос
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 27.12.1922
Дата смерти 5.06.1995

Место призыва дер. Каршево Пудожского района КФССР
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 10 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие битва на "Невском Пятачке", оборона Ленинграда

Призван на фронт в 1941г. Участвовал в битве на "Невском Пятачке", обороне Ленинграда. Закончил боевые действия в Польше до победы над Германией.

Орден Отечественной войны I, II степеней

Орден Славы III степени

Работая начальником радиостанции, тов. Пявин, с первых дней операции по форсированию водного рубежа находился в боевых порядках наступающих частей. Несмотря на беспрерывный арт. обстрел, часто меняемые боевые порядки артиллерии дивизии, благодаря выдержке, стойкости, пренебрежению своей усталостью, тов. Пявин находясь несколько суток у рации, обеспечил бесперебойную радиосвязь со всеми артчастями дивизии, способствовал своевременному управлению артиллерийским огнём, что дало возможность отбить все контратаки финнов...

Медаль «За отвагу»

Являясь командиром радиоотделения, сержант Пявин, с первых дней наступления дивизии находится, непосредственно, в боевых порядках наступающих частей. 14.06.1944 г. при взятии населённого пункта Луккари-Мяки, тов. Пявин выдвинувшись за боевые порядки наступающих частей с командиром группы, под сильным артиллерийским огнём, быстро наладил связь с Командующим артиллерией дивизии. Вызывая огонь нашей артиллерии по радиосвязи, и передавая целеуказания, тов. Пявин сумел обеспечить продвижение нашей пехоты по занятию Луккари-Мяки...

Медаль «За оборону Ленинграда»

Наградной лист

После войны служил в НКВД в г. Петрозаводске. В 1946 женился. Работал в МВД оперуполномоченным. В 1948 переехал в интерпосёлок Олонецкого района. В 1949 вновь вернулся в г. Петрозаводск, в 1951 уехал работать в пос. Сегежского района. По некоторым обстоятельствам ушёл с МВД и устроился работать на алюминиевый завод начальником снабжения, а затем кладовщиком. После рождения 3 ребёнка поступил учиться на механизатора, получил профессию бульдозериста и в 1955 уехал работать к себе на родину в г. Пудож. В 1959 переехал в г. Медвежьегорск. Умер 5 июня 1995 г. Похоронен в г. Медвежьегорске.