Алексей
Васильевич
Старшина / Связист
1910 - 1948

Он  был призван на фронт 25 октября 1941г. Зырянским РВК Томской обл. Воевал на Калининском фронте в составе 31-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии, в 226-ом лыжном батальоне командовал отделением связи. Участвовал в освобождении городов Калинин и Великие Луки. За этот период из личного оружия убил 5 немцев. Был ранен. После ранения участвовал в наступательно-оборонительных боях за г. Великие Луки. С августа 1942г. по приказу 257 дивизии был направлен в тыл противника по сопровождению партизан и позже, исполняя  приказ командования, остался в тылу врага и воевал в составе 3-й Калининской партизанской бригады, где с 01.08.42г. по 31.03.43г. командовал боевым взводом партизан. С 31.03.43г. по 24.07.44г. - начальник штаба отряда № 2 этой бригады.

За время нахождения в партизанской бригаде им было лично уничтожено 11 немцев, 7 автомашин с грузом, подорвано 370 железнодорожных рельс, 8 велосипедов, 28 лошадей с амуницией и 1 мотоцикл. Участвовал в разгроме немецких гарнизонов в Сутони, станциях Могильной и Долоссы и в 6 крупных боях с немецкими карательными экспедициями в Себежском, Идрицком, Пустошкинском, Опочецком р-нах и в Россошском р-не Белоруссии.

Интересен факт из этого периода его жизни, о котором он рассказывал своему старшему сыну Владимиру. К ним в отряд как-то раз забросили с самолета операторов военной кинохроники, снимавших фильм о партизанах. В дальнейшем,  ему самому удалось однажды посмотреть этот фильм, где в одном эпизоде он запечатлен у колодца, когда поили лошадей (фильм назывался "Народные мстители".

После очередного ранения был направлен для работы в Опочецкий р-н и с 20.07.44г. был зам. предисполкома райсовета, а с февраля 1945г. директором Опочецкого лесхоза.

За время войны дед был два раза ранен и один раз контужен. Награжден Медалью Партизана Отечественной войны 1-й степени (1944г.) и Орденом Отечественной войны 2-й степени (13.06.1945г.)

Умер мой дед в 1948 году в возрасте 38 лет. Дали знать о себе ранения и тяжелые годы партизанщины. Вот лишь один пример - однажды всему отряду пришлось скрываться от фашистов в болоте, где они провели двое суток буквально по горло в холодной воде.

Регион Томская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Асино
Воинская специальность Связист
Место рождения Томская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 1948

Место призыва Он  был призван на фронт 25 октября 1941г. Зырянским РВК Томской обл. Воевал на Калининском фронте в составе 31-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии, в 226-ом лыжном батальоне командовал о
Дата призыва 25.10.1941
Боевое подразделение 31-я стрелковая дивизия 3-ей ударной армии, в 226-ом лыжном батальоне.
Завершение боевого пути Опочетский район Белоруссии.
Принимал участие в освобождении г. Калинин, В. Луки, в разгроме немцев в Сутони, ст. Могильной и Долоссы, боях с нем. карателями в Белоруссии.

Награжден Медалью Партизана Отечественной войны 1-й степени (1944г.) и Орденом Отечественной войны 2-й степени (13.06.1945г.)