1909 - 3.07.1991

Самарская область / Кинельский район / с. Малая Малышевка

1909

Родился в 1909 г. В 1939 г. участвовал в Советско-финской войне.

Призван на фронт в 1941 г. Молотовским РВК Куйбышевской области. В боях с 1942 г. на Клетском направлении (Юго-Западный фронт). С апреля 1943 г. – на Южном фронте. В апреле 1943 г. служил в звании младший сержант, в должности повар 160-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с лета 1943 г. В июле 1943 г. служил в звании гвардии младший лейтенант, в должности командир стрелкового взвода 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 160-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса. В конце 1944 г. был ранен и тяжело контужен, вследствие чего комиссован. Всего был ранен 4 раза.

Умер 3 июля 1991 г.

Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды.

Ниже текст статьи о Никифора Попове:

По нашему фронту гремит слава о блестящем мастере разведки, сталинградце, кавалере трех орденов Никифоре Попове. У него учатся все разведчики фронта. Он — ваш земляк, бывший колхозник сельхозартели «Большевик» села Малая Малышевка Кинельского района. Там живет его супруга Прасковья Зиновьевна.
Мы сидим на командном пункте и ведем беседу о будничных фронтовых делах. Над позициями затишье. Только изредка застучит пулемет или шлепнется мина.
Вдруг тишину разрывает оглушительный и долгий взрыв. Маленькая хатка вздрогнула, в окнах зазвенели стекла.
— Прошу успокоиться, — слегка улыбаясь, сказал генерал. — Это наш Попов готовится в ночной поиск и отрабатывает с разведчиками одновременный бросок гранат.
Особенная теплота, с которой говорил генерал «наш Попов», свидетельствовала о том, что он глубоко уважает и ценит этого человека.
В самом деле, Попов своими мастерскими налетами на врага, искусством захвата «языков» завоевал авторитет не только в глазах генерала, но и всех воинов Н-ского гвардейского соединения.
Разведчиком он стал весной, когда наши войска стояли на Миусе. Командованию потребовался контрольный пленный. Каждую ночь отправлялись на поиски несколько групп разведчиков — и безрезультатно. Опытные разведчики из себя выходили. И вот однажды поиск удался — «язык» был доставлен в штаб. Добыл его тогда никому не известный повар Никифор Попов.
Это было началом новой профессии и в его военной жизни. Здесь развернулись его талант и изумительные способности. Десятки раз ходил в разведку Попов. Ни одна из разведок не была похожа на другую, но каждый налет на врага неизменно завершался удачей.
Говорят, что отважному разведчику «везет». Но дело, видимо, не в счастье, а в мастерстве и умении. Попов не жалеет пота, он готовит свою группу до тех пор, пока не отработает все действия до мельчайших деталей.
На одном участке действиями наших разведчиков немцы были сильно встревожены. «Языка» невозможно было взять.
— Попробую, — решил Попов.
Три дня наблюдал он за одним блиндажом. Установил, когда сменяются немецкие пулеметчики, обнаружил ходы сообщения. В 10 часов вечера он повел свою группу к блиндажу, прокрались ползком. Когда до него оставалось 30 метров, Попов дал условный сигнал. Сержант Иржанов с группой бойцов перекрыли ходы сообщения. Попов бросил противотанковую гранату, оглушил пулеметчиков, связал их и вернулся, захватив немцев и пулеметы. Все это длилось 20 минут. Взрывы гранат были похожи на взрывы мин. Немцы не различили этого и подумали, что русские совершили обычный огневой налет.
Таинственное исчезновение сильной огневой точки обескуражило немецкое командование. Среди солдат поползли тревожные слухи, что у русских появился разведчик, обладающий чуть ли не волшебной силой. И они стали усиливать ночные наряды. А мастер смелой разведки готовил и учинял новые дерзкие налеты на врага, приводя немцев в страх и трепет.
Недавно Попов с четырьмя разведчиками — Козловым, Болдыревым, Вашилиным и Демиденко — был окружен взводом немцев в глубине неприятельской обороны. Кольцо вокруг них сжималось. Силы были неравные.
Как быть? Попов бросает противотанковую гранату в гущу немцев и сам исчезает в густом дыму. За ним — бойцы.
Кольцо разорвано! Но куда ни сунься — везде немецкие окопы, блиндажи, пулеметы. Трое суток они искали выход из глубокой немецкой обороны, не спали, и не ели. Силы начали покидать разведчиков. Попов крепился сам и подбадривал бойцов.
За трое суток Попов детально изучил немецкую оборону и, найдя стык, на четвертые сутки вывел своих орлов в расположение наших позиций.
Разведчиков уже считали погибшими. А они вернулись целыми и невредимыми, с богатейшими сведениями о немецкой обороне.
В тылу наших позиций бойцы штурмуют окоп. Огонь действительный. Это Никифор Попов готовит новую группу в разведку.
 И. Ольховик, майор. Действующая армия, полевая почта 19640 А. "

Регион Самарская область