Петрович
Кавалерист
1906 - 1942

Он был героем, несомненно…

Более двадцати лет прошло с тех пор, как ушла из жизни моя бабушка, но до сей поры я храню в своих воспоминаниях ее рассказы о моем деде, Петрове Александре Петровиче, уроженце дер. Ванютино Новгородской губернии Валдайского уезда Бельской волости, призванного на фронт в первые дни войны и погибшего в 42-м году подо Ржевом.

Родился он в 1906 году в крестьянской семье. Детство и юность прошли в деревне. В 1928 г. они с бабушкой, Трофимовой Ириной Федоровной, поженились (расписались в сельсовете). Жили дружно, поставили свой дом на горке за ручьем, детей народили пятерых. В колхозе трудились. Дед очень мастеровой был, хорошо в технике разбирался, столярничал и бондарничал, сапоги шил сам и валенки мог валять. А еще он очень хорошо играл на балалайке.

Однажды, в конце апреля 1937-го, на деревню – а она тогда была большой – надвигалась огромная туча, приближалась гроза. Окна в избе у молодых не были закрыты, и надо было так случиться, что в раскрытое окно влетела шаровая молния. Сделав круг по избе, она сбила с ног деда, расщепила кадку с водой и вылетела в другое окошко. Бабушка, кормившая в это время грудью маленького Витю, уронила ребенка с рук, а пораженного молнией деда, по своей деревенской дремучести, соседи вынесли в огород и на какое-то время закопали между грядок ("чтобы заряд в землю ушел", говорили они), сломав костыгом крепко сжатые зубы, попытались отпоить его молоком. Через некоторое время дед оправился от удара, и, видимо это не сказалось на его здоровье в дальнейшем.

А гроза продолжалась, и где-то уже загорелся первый дом. Ветром огонь распространялся очень быстро, и вскоре занялась почти вся деревня. После пожара, из более чем 100 домов, в Ванютино осталось около 30-ти. Сгорел дом и у моих родных.

Помаявшись без своего угла три года, дед решил перевезти семью в Выползово. В 1940 году он устроился в ремонтные мастерские (они тогда уже существовали, только точного названия я не знаю), ныне завод "Спецтехника". Отработав год и скопив какую-то сумму денег, он в мае 41-го увольняется, чтобы напилить леса и срубить новый дом, на новом месте. Но этому не суждено было случиться – война…

А вот если бы дед не уволился из мастерских, то получил бы бронь и, может быть, все сложилось бы иначе. Уже в конце июня 41-го он ушел на фронт. Служил в кавалерии. Сначала воевал под Демянском, а в августе этого же года его часть была переведена на Калининский фронт.

Враг приближался, он был уже в 30 километрах от деревни и в сентябре 41-го бабушку, как жену военнослужащего и многодетную мать, , эвакуировали в Сибирь, в Кемеровскую область, где они и жили, трудно жили до 1946 года.

Дед писал нечасто и немного, тяжелое было время. Бабушка никогда не говорила о нем, как о герое, не рассказывала о его подвигах, она жалела о нем, как о хорошем, добром и заботливом человеке, хотя героем он, несомненно, был.

Зимой 42-го пришла в далекую Сибирь похоронка. В ней сообщалось, что Петров Александр Петрович погиб смертью храбрых в бою подо Ржевом и похоронен в дер. Исаково Зубцовского р-на Калининской области.

Мы с семьей ездим в Зубцов. Теперь туда, в Мемориальный комплекс, свезены останки павших с окрестных населенных пунктов. Более 11 тысяч солдат и офицеров захоронены там, в огромной братской могиле, людей разного возраста, разных национальностей, но сражавшихся вместе за одну цель – За победу над фашизмом. И не дай Бог ему возродиться вновь!..

Высечена там на камне фамилия и моего деда, Петрова Александра Петровича.

В День Победы 9 Мая мы, с уже моими внуками, понесем его портрет в составе Бессмертного полка, и пусть дети и внуки наши помнят о тех, кто победил, и какой ценой досталась эта Победа.

В.В. Рыбакова

Регион Тверская область