Пантелеев Пётр Миронович
Пантелеев
Пётр
Миронович
младший сержант / артиллерийский разведчик (хотя на действительной службе получил специальность топографа и должность командира топографического отделения)
12.07.1919 - 27.04.1996

Пантелееев Пётр Миронович, мой дедушка, родился 12 июля 1919 года в селе Бичура Бичурского района Бурятии. В 16 лет вступил в колхоз "Красная Заря". Летом 1940 года был призван на службу.

Война застала дедушку на Востоке в летних лагерях близ села Гродеково, где он проходил действительную службу. Был направлен на границу с Манчжурией, где стояли почти 2 года, ждали нападения японцев.

В мае 1943 года артиллерийский полк, в котором служил дедушка, вошёл в состав сформированной 95 тяжёло - гаубичной артиллерийской бригады резерва Главного командования и был отправлен эшелоном через всю страну в Вязьму.

Смоленск - Ельня - Витебск... Первый бой принял под Оршей. 95-ю бригаду, как резервную, бросали на прорыв в горячие точки, поэтому часто меняли направление.

Летом 1944 года дедушка оказался на Ленинградском фронте, под Выборгом. Участвовал в разгроме финских войск на Карельском перешейке. В ходе боёв прорвали оборону противника, освободили северную часть Ленинградской области и обеспечили безопасность Ленинграда.

Как стойкий воин, верный сын  нашей великой Родины сержант Пантелеев был принят в ряды нашей большевистской партии (из письма боевого коллектива в родной колхоз).

Далее -  молдавские города, Яссы, Кишинёв, Румыния, Венгрия...  В Будапеште пошёл с лейтенантом в разведку, вышли на шоссе, которое сильно простреливалось. Дедушка попал под этот огонь, был контужен, потерял зрение, слух, речь, которые восстановились потом, но слух ослаб и в голове был постоянный шум... Попал в медсанбат.

О Победе узнал в австрийском госпитале, после выхода из которого  оказался в запасном полку. Служил близ Вены ещё целый год, до мая  1946 года. Вернулся домой осенью 1946 года.

Регион Республика Бурятия
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: с. Бичура, Бичурский район
Воинская специальность артиллерийский разведчик (хотя на действительной службе получил специальность топографа и должность командира топографического отделения)
Место рождения Россия, Бурятия, Бичурский район, с. Бичура
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 12.07.1919
Дата смерти 27.04.1996

Место призыва Россия
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 95 тяжёло - гаубичная артиллерийская бригада резерва Главного командования
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Бои за Смоленск, Витебск, Ельню, Оршу, Выборг, Карельский перешеек, Кишинёв, Румынию, Венгрию, Австрию
Госпитали Австрия

Я помню...

Я помню своего дедушку. Любимого дедушку. Ветерана Великой Отечественной войны, который наравне с другими приближал долгожданную Победу. Я помню, как он бережно хранил свои ордена и медали и надевал их в свой любимый праздник. Я помню его бесценные рассказы о тех местах, которые ему, сельскому пареньку, волею судьбы пришлось увидеть и защищать: Смоленск, Витебск, Ельня, Орша, Выборг, Карельский перешеек, Кишинёв, Румыния, Венгрия, Австрия… Я помню отдельные истории, рассказанные дедушкой, которые по прошествии лет заставляют стучать моё сердце, как наспех заведённый мотор… Одна из них – про смерть его красноярского друга Васи Овсиевича, с которым они вместе служили на Востоке (дедушка был призван на действительную службу в 1940 году). Убит был товарищ осколком в висок на наблюдательном пункте, прямо за стереотрубкой. Ранка была крошечная, со спичечную головку, и крови не было. – Вася, что с тобой? – кричал дедушка, не веря, что нет больше друга, с которым час назад ели из одного котелка… На плащ-палатке унесли Васю в ближайший лесок, ставший последним пристанищем бойца. Химическим карандашом на стёсанном стволе сосёнки – нехитром солдатском памятнике – дрожащими руками написал дедуля фамилию, имя товарища да откуда родом. Труднее всего было сообщить матери о гибели сына, но слово сдержал, ведь с другом договаривались: сообщить родным в случае чего простым человеческим языком, а не скупой похоронкой… Я помню историю про самый долгожданный День Победы 1945 года, встреченный дедушкой в австрийском госпитале, когда их, контуженных и израненных, побросавших костыли и покинувших койки, очумевших от радости, еле собрали санитары… Я помню историю о том, что по окончании войны мой дедушка, оказавшись в запасном полку, ещё целый год, до мая 46 года, служил в Австрии. После демобилизации – долгий, казалось, длиной в вечность, путь домой: Австрия – Германия – Москва – Улан-Удэ – родная Бичура. Я помню трогательную историю, как по приезде в Улан-Удэ на базаре встретил дедуля Ульяна Гордеевича Акатова, своего земляка, который, словно обухом по голове, его ударил: «Петро, дед Мирон, отец твой, здесь». – Ноги мои подкосились, – вспоминал дедушка. – Не ожидал за 200 километров до дома встретить 84-летнего отца — старика, с которым не виделись шесть с лишним лет… Я помню своего дедушку. Своего любимого дедушку ПАНТЕЛЕЕВА ПЕТРА МИРОНОВИЧА. И, будто реликвию, храню в памяти бесценные рассказы дорогого мне человека, который, как и миллионы советских людей, внёс свой вклад в нашу Победу. Я помню…

Я люблю тебя, мой дорогой деда...

Каким я запомнила своего дедушку? Умным, образованным, честным, справедливым, аккуратным, в меру строгим и добрым одновременно, порядочным. Я всегда гордилась своим дедушкой. Вечный труженик... У них с бабой (Евдокия Кирилловна звали мою бабоньку) всегда было немаленькое хозяйство, большой огород, покос, на котором пол - лета проходило точно. Как сейчас помню, как на Петров день, 12 июля, в День рождения дедушки, убирали покос, бегали, торопились, чтобы дождь не намочил высушенное за день сено, как дедуля стоял на зароде с вилами... Деда ( именно так я всегда его называла) держал пчёл, и вкус и аромат настоящего мёда, пахнущего ни с чем не сравнимым разнотравьем, я не забуду никогда... Маленькие, мы вместе с Толиком, братом - двойняшкой, заходили к дедуле в сад с ульями, брали дымари, надевали шапки - маски и окуривали пчёл. А потом заходили в святая святых, где деда гнал мёд. Мы ели его и грызли соты, которые брали прямо из медогонки, и казалось, что лучше ничего не может быть... Самые добрые воспоминания связаны у меня с моим дедушкой. Я счастлива, что половину своей жизни я была рядом с дорогим мне человеком, что он держал на руках моего родившегося сына - малютку... Я люблю тебя, мой дорогой деда...

Первая награда - медаль За отвагу -  была получена в боях на Ясско - Кишинёвском направлении

Первая награда - медаль За отвагу - была получена в боях на Ясско - Кишинёвском направлении

Молодой красноармеец Пантелеев Пётр Миронович

Пантелеев Пётр с другом, имя которого, к огромному сожалению, мы не знаем

После войны мой дедушка закончил РКШ, работал сначала счетоводом, потом  бухгалтером в колхозе "Рассвет" (бывший колхоз "Красная Заря").

Женился на  Евдокии Кирилловне Тюрюхановой, воспитали 4 детей: 2 дочери и 2 сына.

Был секретарём бригадной партийной организации колхоза, депутатом Бичурского сельского Совета. В мае 1979 года ушёл на пенсию.

Умер в 1996 году.

Анна