Борис
Иосифович
Разведчик
3.07.1926 - 22.01.2022

Сегодня наш рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Борисе Иосифовиче Панченко.
Он родился 3 июля 1926 года в Арзгире, там же и призвался в марте 1944 г.. И хотя его отец занимал по тем временам не маленький пост, и была возможность не отправляться на фронт, Борис Иосифович ей не воспользовался. Сначала отправился в Моздок, в 9-ую минометную учебную бригаду. В июле бригаду подняли по тревоге, выдали сухой паек, погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Наш герой сначала попал на 1 Украинский фронт, 5-ая Армия, 34 корпус, 15 Гвардейская стрелковая дивизия, рядовым в дивизионную разведку. От сведений разведки многое зависит, ошибиться нельзя, потери людей и техники в наступательных операциях многократно возрастут. Туда брали самых надежных. Дважды был ранен, летом 1944 – группой подорвались на мине, выжил только Борис Иосифович, и в марте 1945 г. - сильно контужен, 2 месяца лечился в госпитале и снова на фронт. Продолжил службу в армейской роте охраны. Это охрана командных пунктов, огневых позиций артиллерийских, реактивных, зенитно-ракетных и зенитных батарей и дивизионов, служба на блокпостах, охрана подразделений на марше в тылу своих войск, противодесантная оборона. Освобождал со своей ротой Украину, Молдавию, прошел Польшу. Участвовал в боях за взятие Берлина, освобождал Чехию. Приказом войскам по 5 Гвардейской армии № 011/н от 8 августа 1946 года от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР, за подписью командующего войсками 5-ой Гвардейской армии гвардии генерала-подполковника Афанасия Павлантьевича Белобородова, награжден медалью «За боевые заслуги». Помимо этого имеет медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», Орден «Отечественной войны II степени». В 1946-м в составе центральной группы войск попал в Австрию, где и прослужил шофёром в танковой дивизии вплоть до 20 июля 1950 года.
В 1952 году приехал в ст. Новопавловскую, здесь работал, женился на девушке из с. Ново-Среднего – Ольге Ивановне Ламоновой, вырастил троих замечательных сыновей – Геннадия, Анатолия и Александра. Всю жизнь проработал водителем. Имел множество благодарностей, грамот, медалей уже за трудовую доблесть. Борис Иосифович совсем немного не дожил до своего 95-летия и умер в январе 2022 года. Низкий поклон Вам, Борис Иосифович, за ратный и трудовой подвиг, за мирное небо, за спокойную жизнь.

Регион Ставропольский край
Воинское звание Разведчик
Населенный пункт: г. Новопавловск
Место рождения Арзгир
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 3.07.1926
Дата смерти 22.01.2022

Место призыва Россия, Арзгир
Дата призыва 03.1944
Боевое подразделение 1 Украинский фронт, 5-ая Армия, 34 корпус, 15 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути В 1946-м в составе центральной группы войск попал в Австрию, где и прослужил шофёром в танковой дивизии вплоть до 20 июля 1950 года
Принимал участие Освобождал со своей ротой Украину, Молдавию, прошел Польшу. Участвовал в боях за взятие Берлина, освобождал Чехию.

Сначала отправился в Моздок, в 9-ую минометную учебную бригаду. В июле бригаду подняли по тревоге, выдали сухой паек, погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Наш герой сначала попал на 1 Украинский фронт, 5-ая Армия, 34 корпус, 15 Гвардейская стрелковая дивизия, рядовым в дивизионную разведку. От сведений разведки многое зависит, ошибиться нельзя, потери людей и техники в наступательных операциях многократно возрастут. Туда брали самых надежных. Дважды был ранен, летом 1944 – группой подорвались на мине, выжил только Борис Иосифович, и в марте 1945 г. - сильно контужен, 2 месяца лечился в госпитале и снова на фронт. Продолжил службу в армейской роте охраны. Это охрана командных пунктов, огневых позиций артиллерийских, реактивных, зенитно-ракетных и зенитных батарей и дивизионов, служба на блокпостах, охрана подразделений на марше в тылу своих войск, противодесантная оборона. Освобождал со своей ротой Украину, Молдавию, прошел Польшу. Участвовал в боях за взятие Берлина, освобождал Чехию.

Приказом войскам по 5 Гвардейской армии № 011/н от 8 августа 1946 года от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР, за подписью командующего войсками 5-ой Гвардейской армии гвардии генерала-подполковника Афанасия Павлантьевича Белобородова, награжден медалью «За боевые заслуги». Помимо этого имеет медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», Орден «Отечественной войны II степени».

Приказом войскам по 5 Гвардейской армии № 011/н от 8 августа 1946 года от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР, за подписью командующего войсками 5-ой Гвардейской армии гвардии генер

В 1952 году приехал в ст. Новопавловскую, здесь работал, женился на девушке из с. Ново-Среднего – Ольге Ивановне Ламоновой, вырастил троих замечательных сыновей – Геннадия, Анатолия и Александра. Всю жизнь проработал водителем. Имел множество благодарностей, грамот, медалей уже за трудовую доблесть.

Александр
Панченко Александр Борисович