Осинкин Дмитрий Филимонович
Осинкин
Дмитрий
Филимонович
рядовой, / стрелок
19.09.1907 - 14.08.1972

История солдата

Мой герой - мой прадедушка Осинкин Дмитрий Филимонович родился 1907 году, В Молотовской области ( ныне Пермский край) Чернушинский район, деревня Малое Качино ( теперь этой деревни не существует) в крестьянской семье. Не знаю было ли у него образование, учился ли он, но по словам бабушки у него был столярный набор, очевидно выучился где-то на столяра-плотника. Женился на Татьяне Матвеевне ( девьчию фамилию не знаю, буду пытаться выяснить), в 1934 родился сын Валентин, в 1939 второй сын Анатолий,  призван Чернушинским РВК, рядовой, стрлелок 546 стр.полка 191 стр.дивизии Ленинградского фронта, в Красной Армии с 17.07.1941 по 20.12.1941, на фронте 29.07.1941 по 15.09.1941 года. 15.09.1941 года был тяжело ранен в кисть правой руки, потерял два пальца, его контузило. Награждён медаль за Отвагу. В 1943 году родилась дочь Надежда, а в 1946 году утонула его жена Татьяна. Он остался с тремя детьми на руках, из опустевшей деревни пришлось уехать в Чернушку, появилась работа в колхозе Горный, он нашёл новую жену, но Агафья сразу же невзлюбила детей, её сын погиб на фронте в первые дни. Старшего сына Дмитрию Филимоновичу по наказу новой жены пришлось отправить в ремесленное училище, средний 7-летний Анатолий и 3-летняя Надежда остались на попечении Агафьи, когда отец уходил на заработки и его подолгу не было. Дети подросли и за любую провинность мачеха их била. Например бабушка была лет 6 вроде, пропасла маленького цыплёнка, он утонул в уборной, за это Агафья избила её толстой деревянной палкой. Что такое конфеты, праздники и дни рождения бабушка не знала до взросления, едва удалось бабушке закончить школу. всего 5 классов, учения давались тяжело, несколько раз она оставалась на второй год. в 14 лет Надежда пошла работать ткать мешки, отец - Дмитрий Филимонович, плакал и просил дочь: Надежка - учись, она отвечала - Папка я устала битой ходить, и голодной, лучше буду работать!" - так рассказывала она мне маленькой про отца. Болезнь Дмитрия Филимоновича заметили слишком поздно, всю войну от курил самокрутки, сам растил на огороде махорку, так и загубил здоровье, так 18 августа 1972 года, он умер. При вскрытии все его лёгкие превратились в черное мессиво с дырками. Умер наш герой тяжёлой смертью. Все рассказы о нём, о жизни его и бабушки я буду помнить и передавать своим детям и внукам, также хочу написать о их жизни книгу, о его стрелковой дивизии, о полку в котором он служил тоже. Помните своих героев, пожалуйста!!!

Регион Пермский край
Воинское звание рядовой,
Населенный пункт: Чернушка
Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР Молотовская губерния( ныне Пермский край), Чернушинский райондеревня Малое Качино
Годы службы 1941 1941
Дата рождения 19.09.1907
Дата смерти 14.08.1972

Боевой путь

Место призыва СССР Чернушинский РВК
Дата призыва 17.07.1941
Боевое подразделение 191 стрелковая дивизия 546 стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Ленинград
Принимал участие В обороне Ленинграда.

191 стрелковая дивизия (СД) воевала всю войну с 22.06.1941 по 10.06.1945 год. К началу войны дислоцировалась в районе Кингисепп — Нарва — Сланцы.

Была развёрнута вдоль восточного берега реки Нарвы фронтом на запад.

C 8 августа 1941 года задействована в боях за Кингисепп, в течение августа 1941 года отступает с боями на Копорье.

С 8 сентября 1941 года, в связи с возобновлением немецкого наступления, вновь участвует в тяжёлых боях в районе Елагино, имея перед собой части 291-й пехотной дивизии, отступает по направлению Ропша — Петергоф. C 15 сентября 1941 года участвует в контрударе в направлении на Красное Село, но откатывается обратно к Петергофу и далее к Ораниенбауму.

191 стрелковая дивизия участвовала в обороне Ленинграда, в боях под Новгородом, Нарвой, Тарту, Ригой, Иоаханнисбургом, Штендзитцем, Данцигом, в ходе Берлинской наступательной операции форсирует Одер южнее Гарца, продолжив наступление, вышла к Эльбе в районе Людвигслуста. Именно где был прадед пытаюсь узнать до сих пор. 

Воспоминания

Бабушка всегда отзывалась об отце как самом любимом человеке, матери она не помнила, так как жена прадеда утонула, оставив его с тремя детьми. Он всегда защищал бабушку и её брата от новой жены, которая всегда сильно била его детей, старшего она не била он был большой и мог дать сдачи. Дмитрий Филимонович и для меня стал заочно героем в простой жизни, он не давал обижать слабых, работал в колхозе несмотря на отсутствие нескольких пальцев и недействующем указательной пальце правой руки. Со средним сыном пал овец, коров и скот. Он не вспоминал о войне, не говорил бабушке о тех страшных для него днях. До своего 65-го дня рождения он не дожил несколько дней. Судьбу отца повторила и его любимая дочь Надежда, она тоже несколько дней не дожила до своего дня рождения, рассказы о нём и его жизнь теперь кажутся такими далёкими.

Награды

За Оборону Ленинграда

За Оборону Ленинграда

Семья солдата

Это старший сын Дмитрия Филимоновича и его жены Татьяны Матвеевны. Родился 23.08.1934 года, по профессии водитель, всю жизнь проработал в УТТ ( управление транспорта). Очевидно сказалось то. что Его отец в войну возил в блокадный Ленинград продовольствие по Ладоге.

Надежда
Осинкина ( Колеганова) Надежда Дмитриевна

Младшая дочь Дмитрия Филимоновича, моя бабушка. Родилась в 7 марта 1943 года, её жизнь череда трагедий и несчастий, радости и невероятных событий. Она горячо любила отца и он её тоже. Всю свою жизнь она часто вспоминала его, ласково зовя "Папочка". Её жизнь с самого начала не была такой как у нормальных детей, оставшись в 3 года без матери, мачеха била её как могла. за любую глупую провинность, недоедала, работать начала с 14 ти лет. бросила учится. Закончила 4 класса начальной школы, ей надоело ходить битой и голодной, мачеха много пила когда глава семейства уезжал на заработки в колхоз, постепенно спаивала и его. Агафья не стала настоящей матерью для детей моего прадеда, не заслужив даже уважения. Умерла моя бабушка 23 февраля 2017 году, не дожив до 74 го дня рождения несколько дней.

Людмила
Иванова Людмила Юрьевна

Старшая дочь Надежды Дмитриевны, моей бабушки, моя родная тётя. Родилась в 1963 году, видела деда лишь маленькой и почти его не помнит.

Вера
Масюта Вера Юрьевна

Младшая дочь Надежды Дмитриевны, моя мама, родилась в 1968 году, ей было 4 когда умер Дмитрий Филимонович, его она не помнила вообще. Маме было 22 года, когда родилась я. Умерла моя мама в возрасте 48 лет, 24 февраля 2017 года, от рака, на следующий день после смерти моей бабушки, своей матери.

Анастасия
Масюта Анастасия Романовна

Я внучка героя нашей семьи, ещё в молодости я начала писать рассказы, делала наброски. Готовлю к выпуску 3 книги, но главной моей книгой будет не та, которую я пишу 15 лет, а та что будет о герое нашей семьи, о моём прадедушке, о его детях, о моей бабушке, жизнь которой была не намного легче жизни отца. Предстоит собирать данные о их жизни. чтобы поведать эти истории людям.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: