Федор
Артемович
младший лейтенант / связист, химинструктор, танковым пулемётчиком
23.02.1926 - 04.2017

В сентябре 1942 года 16 летний Фёдор ушёл в один из отрядов партизанской бригады, которой командовал Алексей Данукалов. Рассказывал о партизанском периоде, а потом и о фронтовом, длившемся у ветерана до серьёзного ранения в марте 1945-го. Ф. А. Орлов дал пояснение и тому, что его имя в книге «Память. Лиозненский район» числится в списке погибших. Зимой 1943-го я получил задание доставить срочное донесение в соседний партизанский отряд, – рассказывал бывший партизан и фронтовик. – Ехал на лошади. По дороге попал в засаду. Уходя от немцев, вышли к водоёму. А конь не подкованный. Пришлось его оставить и добираться пешком. Донесение в конце концов доставил. Хоть и с опозданием, за что получил нагоняй. А вот конь вернулся обратно, в мой отряд, и все решили, что я погиб. Когда сам пришёл назад, партизан там уже не было. Направился тогда в сторону Суража , в Шалбовские леса,где и присоединился к другому партизанскому отряду. Учавствовал в кровопролитных боях с гитлеровцами, которые проводили карательную операцию против партизан и местного населения под кодовым названием «Шаровая молния». Обе стороны несли большие потери. Фашисты, встретив сопротивление, зверски расправлялись с пленными и мирными жителями. Из окружения выходил вместе с солдатами Красной Армии. В составе 3-го Прибалтийского фронта Фёдор Артёмович прошёл обучение, как химинструктор. Потом попал на 3-ий Белорусский станковым пулемётчиком. Воевал в Восточной Пруссии. С тяжёлым ранением более 5-ти месяцев пролежал в Московском госпитале, откуда выписался инвалидом 2 группы. Победу Фёдор Артёмович встречал в госпитале. В родные Глоданки фронтовик вернулся в мае 1945 года.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Витебск
Воинская специальность связист, химинструктор, танковым пулемётчиком
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Селище
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 23.02.1926
Дата смерти 04.2017

Место призыва дер. Силище Леозненский район
Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение партизанский отряд Героя СССр А.Данукалова
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие 3-й Белорусский фронт, 3-й Прибалтийский фронт
Госпитали Московский госпиталь

…В «Книге памяти Лиозненского района» имя Федора Артемовича Орлова значится в списках погибших, хотя наш герой, умер в 2017 году. Мы поинтересовались, как такое могло
произойти. Оказалось, стечение роковых обстоятельств, произошедших зимой 1943 г.

– Я получил очередное задание – доставить важное донесение в соседний отряд. В путь отправился
на лошади. Но она не смогла идти – зима выдалась
снежная, сугробы намело в человеческий рост. Пришлось оставить ее и дальше шагать пешком. Задание я успешно выполнил. А лошадка моя выбралась из сугробов и вернулась в партизанский отряд. Вот все и решили, что я погиб.
Возвратившись на место дислокации отряда, молодой партизан не застал своих товарищей – там
уже были немцы.
После окончания курсов химинструкторов, Федор Орлов был направлен на фронт, на передовую,
пулеметчиком 4-й отдельной бригады 4-го танкового корпуса. В одном из боев получил серьезное
ранение, проходил лечение в госпиталях в Восточной Пруссии, Каунасе и Москве.
Одно из ярких событий случилось с Федором Артемовичем в московском госпитале. В марте 1945 г.
раненых солдат навещала английская делегация во главе с супругой премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Надо отметить, что во время Второй мировой войны Клеентина Черчилль была президентом «Фонда Красного Креста помощи России», который оказывал большую поддержку Советскому
Союзу медикаментами, медицинским оборудованием для госпиталей, продуктами питания.
В палату, где находились 40 советских солдат и офицеров, вошли почетные гости. Клементина Черчилль обратила внимание на молодого человека, на прикроватной тумбочке которого лежала высокая стопка книг, и поинтересовалась, произведения каких авторов он читает. Взволнованный Федор перечислил несколько фамилий, в том числе и английских писателей. Клементина Черчилль пожелала ему скорейшего выздоровления и порекомендовала читать больше книг английских авторов.
Здесь же, в московском госпитале, Федор Орлов услышал известие о Победе.

Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».