Василий
Корнеевич
подполковник / артиллерист
28.08.1907 - 20.01.1981

Василий Корнеевич родился 28 августа 1907 года в селе Наумово Осташковского уезда (ныне — Пеновский район Тверской области). В 12 лет крестьянский паренек стал сиротой. Гражданской войне, которая в те годы раздирала страну, сопутствовали разруха и голод. Судьба привела мальчика в Среднюю Азию, где он батрачил у бурлаков за пропитание. Затем устроился рабочим карьера в Семипалатинской области. В 1929 году Новиков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1933 году он окончил артиллерийское училище. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В тяжелых боях 41-го проявился его командирский талант, дополненный мужеством и храбростью. Был тяжело ранен, после чего получил орден Красного Знамени. В феврале 1942 года Новикова В.К. назначили командиром 438-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

17 февраля 1944 года во время Корсунь-Шевченковской операции на высоте 239,0 в районе села Журжинцы Лысянского района Черкасской области Украинской ССР полк Новикова сдерживал многочисленные контратаки немецких частей, пытавшихся вырваться из окружения. В критический момент боя Новиков поднял свой полк в атаку, отбросив противника. В том бою он был вновь тяжело ранен, но продолжал сражаться до победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования во время Корсунь-Шевченковской операции и проявленные при этом мужество и героизм» подполковник Василий Новиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4890.

В 1955 году в звании полковника Новиков был уволен в запас. Проживал в Ташкенте. Умер 20 января 1981 года, похоронен на Аллее Героев Ташкентского воинского кладбища.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Новикова установлен памятный знак на месте боя 17 февраля 1944 года.

Регион Тверская область