Александр
Яковлевич
капитан / артиллерист
24.03.1924 - 27.04.2006

Мой дед Нарынский Александр Яковлевич родился в далеком 1924 году (24 марта) в небольшом городке Борзна Черниговской области Украинской ССР. Позднее с семьей переехал в г. Александровск (тогда Молотовской области, сейчас Пермского края). Рос обычным мальчишкой, как и все люди, мечтал о будущем, хотел простого человеческого счастья, мирной и спокойной жизни. К несчастью, мечты и жизни простых советских людей того времени в одночасье разбились об амбиции мирового господства фашистской Германии во главе с Гитлером и его шайкой. В 18 лет мой дед был призван в ряды Красной Армии, шёл кровавый 1942-й год. На войне не хватало офицерских кадров, грамотных командиров, профессионалов военного искусства, поэтому деда направили на обучение в артиллерийское училище, которое он закончил в звании лейтенанта и был отправлен на фронт. С ноября 1943 г. Александр Яковлевич начал воевать с фашисткими захватчиками. Участвовал в боевых действиях в качестве командира взвода управления батареи 819-го артиллерийского полка 295-й стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Воевал на 3-м, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехии и Германии, награжден медалью «За освобождение Варшавы». Со своей дивизией дошёл до Берлина, награжден медалью «За взятие Берлина». Воевал до капитуляции Германии, за что награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», войну закончил в звании капитана, демобилизован в 1946 году. Мой дед на войне вёл себя геройски, действовал умело и храбро, кроме медалей, был награжден боевыми орденами (2 ордена «Отечественной войны» и 2 ордена «Красной звезды»), примечательно, что первая его награда - орден «Красной звезды» за подвиг, совершенный им в 1944 году, нашла его уже после войны, орден был вручен только в 2002 году. После войны Александр Яковлевич не перестал быть активным членом общества, можно сказать «остался в строю». Он вернулся в г. Александровск, активно работал на благо города, был народным депутатом, долгие годы возглавлял Совет ветеранов, в 2000 году за заслуги перед городом Александровском ему было присвоено звание «Почетный житель г. Александровска». При этом дед всегда оставался скромным человеком, простым в общении, отзывчивым, добрым и щедрым. Я горжусь своим дедом, для меня он навсегда останется примером настоящего человека и образцом для подражания, благодаря ему, я знаю, что настоящие герои, на самом деле, живут где-то рядом, может быть совсем близко, в твоей семье.

Регион Пермский край
Воинское звание капитан