Мурыев Дмитрий Мендешевич
Мурыев
Дмитрий
Мендешевич

История солдата

Я пишу статью про своих родственников, они настоящие герои. Мурыев Дмитрий Мендешевич по алтайски его звали Токтомыс, участник Великой Отечественной Войны, а его супруга Бель Курагановна, родная сестра моей прабабушки. О героических подвигах моих родственников рассказала нашей семье тетя (их дочь) Терпекова Раиса Дмитриевна.

  Мурыев Дмитрий Мендешевич из рода кергил, родился 15 апреля 1922 года в селе Яконур. В 1940 году, когда ему было 18 лет, он ушел служить в армию. По рассказу тети я поняла, что ее отца из армии в составе 104 стрелкового полка отправили в Белоруссию. Там была страшная война. Кругом рвались снаряды, земля почти вся горела, ничего не видно. Из их стрелкового полка почти все были убиты, молодые солдаты, его сверстники. Из всего полка осталось всего несколько человек живых вместе с командиром. Убитые горем, чудом оставшихся в живых солдат командир повел из окружения. Им пришлось пробираться через болото. Вокруг была болотная топь, они несколько дней были в окружении врага. Командир почувствовал, что фашисты подошли совсем близко, он собрал солдат и заставил уничтожить документы, чтобы они не достались врагам. По приказу командира солдатам пришлось съесть документы. После этого окружения их осталось совсем мало – четверо. Из болота они выбирались по ночам, т.к. днем немцы обстреливали. Солдаты не знали в какой местности находятся, карты местности не было. Был потерян счет дням, они ели что попадалось им, травы и какие-то ягоды. Кругом рвались снаряды, вокруг было много убитых солдат. Из окружения выбрались только трое, среди них наш Дмитрий Мендешевич. Из целого полка не осталось солдат. Наш родственник и два солдата после белорусских болот пробирались к своим. Они шли долго, ночь им пришлось просидеть в подбитом танке, а рядом лежал мертвый танкист. Конечно, потом были жестокие допросы.

  Раиса Дмитриевна рассказывала, что ее отец не любил вспоминать страшные моменты войны, он очень редко рассказывал.

  Дмитрий Мендешевич воевал в составе 336 стрелкового полка ампулеметчиком (так написано в военном билете) с 1941 по 1942 год. В пекле войны в 1942 году он был тяжело ранен в правую ногу, привезли в госпиталь, он там пролечился несколько месяцев. Как только смог ходить его снова отправили на фронт. он воевал в составе 184 стрелкового полка. В ноябре 1942 года был снова тяжело ранен в спину, с ранением в легкое лечился в госпитале несколько месяцев, но выжил. Когда ему стало чуть лучше его опять отправили на фронт. Войну он продолжил в составе 17 стрелкового полка по май 1943 года.

  Пуля которая попала в легкое, не была удалена, с этой раной он прожил всю жизнь, у него постоянно болели раны.

  Дмитрий Мендешевич участвовал на войне с японцами, домой вернулся в 1946 году. Он настоящий герой, который защищал свою Родину от захватчиков.

  Его раны, глубокие вмятины от пуль подтверждали о его героизме, он не любил вспоминать о тех тяжелых боях. Дети его понимали, это сильно тяжело и больно вспоминать. Его лучшие друзья, молодые солдаты с кем он воевал остались в сырой земле, защищая свою Родину.

  Дмитрий Мендешевич прошел всю войну, освобождал Польшу, Югославию, Венгрию. Когда воевал в Югославии, получил ранение, там его спасла местная женщина. Эта женщина тоже совершила подвиг, милосердие. Она раненного бойца прятала и лечила в подвале, чтобы раненый не попал в руки немцам. Как встал на ноги продолжил воевать. великая Отечественная Война закончилась 9 мая 1945 года, но Дмитрий Мендешевич направили воевать на Дальний Восток. Он вспоминал, что японцы были тоже как немцы агрессивные, они не ведали страха. Война на Дальнем Востоке была тоже страшной.

  Молодым парнем, в 18 лет, ушел служить в армию, а в 19 лет началась война. вернулся домой в 1946 году раненый, сильный, возмужавший. За время войны он был награжден: медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией», орденом Красной звезды, орденом отечественной войны I степени, юбилейные медали «Победы в Великов Отечественной Войне 1941-1945 г.г.».

  Дмитрий Мендешевич на праздники день Победы всегда ходил на парады, вся его грудь была в орденах и медалях.

  Супруга, Дмитрия Мендешевича, Бель Курагановна  вместе с молодыми девушками во время войны гоняли лошадей на фронт. Мужчин в селе не осталось, все тяжелые работы приходилось выполнять женщинам и детям. Женщины валили деревья большой «Стахановской» пилой, потом пилили на дрова и там же кололи. Голодные, замерзшие, теплой одежды на них не было, уставшие они поздно вечером возвращались домой. Дрова складывали на сани, лошади были исхудалые, они сами же шли пешком.

  Из воспоминаний матери Раиса Дмитриевна рассказала, как они гнали лошадей. Она с подругами Белековой Альчи, Чуйчиной Корбо и еще несколько девушек отправились в далекий путь. С деревень собрали лошадей на фронт и гнали верхом до Бийска, а там дальше до Тамбово поездом. По ночам они караулили табун и спали по очереди. Время было военное строгое, сколько голов им поручили и столько же им надо доставить. В то время воровство тоже было, если бы они хоть одну лошадь потеряли бы, то за халатность могли их судить.

  Мать, Бель Курагановна, тяжело вспоминала, когда они проезжали через туннель, в поезде весь табун страшно взбесился, они сбились в кучу и стали дико ржать, как будто они чувствовали страшную войну (их гибель и смерть), в глазах был дикий страх. Девушки тоже плакали, им было очень жалко лошадей. По приезду в Тамбов они передали лошадей в военную часть. Обратную дорогу девушки возвращались самостоятельно, в основном попадались попутные машины.

  Когда девушки ехали на товарном поезде, попали под бомбежку. вокруг стало темно, дым, земля и небо смешались… Поезд бомбили фашисткие самолеты. Было очень страшно.

  С Бийска девушки шли пешком через Солонешное. По ночам просились к людям на ночлег. Некоторые люди пускали и кормили их. Были и такие люди которые их и не пускали переночевать. Мама Раисы Дмитриевны со слезами на глазах и тяжелым вздохом вспоминала и рассказывала эти трудные военные времена.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР Мурыева Бель Курагановна награждена медалью «За добросовестный труд в Великов Отечественной Войне 1941-1945г.г.».

  Когда Раиса Дмитриевна рассказывала про свою маму, нам тоже было слушать грустно, жалко. От того что девушки много шли пешком у них опухли ноги, они были на грани потери сознания. Чтобы утолить голод, девушки копали с полей замерзшую картошку, люди пускавшие и кормившие их, доставали последнюю еду, у них самих то нечего было есть.

  Девушкам, перегонявшим лошадей на фронт, давали солдатский паек, это хлеб и комковый сахар.

   До родного села им оставалось идти через перевал Туманный. Подниматься на перевал у нее почти не было сил от голода. Не оставалось сил встать и дальше подниматься, она упала и лежала на земле. В кармане старой и потрепанной одежды лежал кусочек сахара, которую она берегла для мамы, сестер и братьев. Достав кусок сахара она стала облизывать ее, прибавив сил и отдохнув она кое-как поднялась на перевал.

  Когда Бель Курагановна наконец-то добралась до дому, ее встретили младшие братья и сестры: Айдынар, Елена, Клавдия (Айтпас) и Табынар, почему то у них на глазах были слезы, оказывается ее ожидала печальная новость, умерла их мама. Тогда ее мама было чуть больше тридцати лет.

  Бель Курагановна воспитала и вырастила своих сестер и братьев, женила и выдала замуж. Ее любили все родственники и племянники.

  Многие мужчины не вернулись с фронта, горе охватила многие семьи.

  В 1946 году муж Бель Курагановны вернулся домой. Она была счастливой женщиной, они воспитали троих детей – Галину, Максима и Раису, а также двух сестер, двух братьев и двух племянников Дмитрия Мендешевича, которые остались сиротами.

  После войны Дмитрий Мендешевич работал бухгалтером в селе Верх-Бело-Ануй, Верх-Мута, Яконур, в то время он был грамотным человеком. В 1940 году он после школы окончил Горно-Алтайское педучилище по специальности бухгалтер, а Бель Курагановна пекла вкусный хлеб для бригады.

  В начале 50-х годов семья переехала в с.Ябоган. Они вместе работали чабанами в овцесовхозе. В овцесовхозе Ябоганский они были передовыми чабанами. В те времена в селе было много депортированных с Литовской ССР. Литовцы внесли огромный вклад в культурную жизнь села.

   По воспоминаниям мамы Раисы Дмитриевны это Были Гражина Францовна Мяльникайте, Мартышаускас, Гринцевичи и многие другие. В настоящее время в урочище Аранур находится литовское кладбище, где похоронены литовцы.

  Эти литовские женщины научили деревенских женщин выращивать овощи, печь сдобы и пироги, шить красивые платья, одежду, открыли музыкальную школу, помогли создать хорошую библиотеку.

  Родители Раисы Дмитриевны прожили трудную долгую счастливую жизнь. Война все таки не обошла их стороной. Брат матери Иженер в начале войны 1941 году в тяжелых сражениях был убит. Отец Раисы Дмитриевны до последнего искал своего родного брата – летчика Мурыева Николая Мендешевича (Шамай). Он искал его во всех архивах страны, так и не нашел.

  После беседы с моей тетей Раисой Дмитриевной я поняла какое великое слово Победа, какой ценой она нам досталась. Я поняла почему моя прабабушка очень ценила сахар (рафинад) и к хлебу она относилась бережно.

  Наши отцы, деды и в том числе мы тоже защитим свою Родину от врагов. Я надеюсь такое горе больше не повторится. Наш народ не допустит врага близко т.к. мы очень смелые и сильно любим свою Родину.

  Я очень благодарна своей тете Раисе Дмитриевне, очень много интересного и грустного узнала о своих родственников. Эту великую историю я расскажу своему брату Кариму, тете Жанне и ее детям.

Регион Республика Алтай
Населенный пункт: Усть-Канский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: