Мощенко Владимир Васильевич
Мощенко
Владимир
Васильевич
политрук
1904 - 1941

История солдата

Мой дед, МОЩЕНКО ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, к 1941 году ,и к своим 37 годам ,успел подарить мне годовалую МАМУ, а значит …меня.
Моей маме к началу войны было 10 месяцев, а её брату 5 лет. Конечно она не помнит своего отца, но спустя 80 лет ,мама смогла рассказать мне всё, что берегла её память все эти годы…
Итак, до войны дед был директором « Азово-Черноморского краевого издательства» в городе Ростове- на- Дону. Бабушка рассказывала, что у них дома бывали Алексей Толстой, Александр Фадеев, Михаил Шолохов и другие известные писатели, которые издавались в редакции деда. Однажды он издал какую-то ,чуждую советской власти, фантастику, был разжалован из книгоиздателей и назначен редактором всей тогдашней Донской периодики, куда входили газеты и журналы: «Донская речь», «Ростовский вестник», «Надежда», «Вечерний листок», «Донская мысль», «Донские известия», «Советский пахарь», «Большевистская смена», «Ленинские внучата», «Путь рабселькора», «Советский Юг» и знаменитая газета «Молот»,названная так самим  Анастасом Микояном.
Дед  одним из первых издал «Тихий Дон» М. Шолохова. Это издание побывало на выставке в Париже, да там и осталось, заняв призовое место.
Когда началась война, у деда была бронь. Он страдал тугоухостью из-за хронического гайморита. Но, несмотря на бронь, он пошёл на фронт в первые же дни . 
"Его часть была одна из самых наиболее прославившихся в боях осени сорок первого воинских частей   – 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР. Формирование   полка  производилось командованием 230-го полка конвойных войск 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР в городе Ростове-на-Дону в период с 23 по 27 июня 1941 года. По состоянию на конец июня  1941 года новый полк имел налицо 2212 человек личного состава. В период с 1 по 7 июля 1941 года весь личный состав из числа новобранцев принял Военную присягу. Дед был редактором полковой многотиражки. 
19 сентября 1941 года был сформирован Сводный отряд численностью 624 штыка: две пулемётные и одна стрелковая  роты, батарея 76-мм орудий плюс личный состав ряда подразделений боевого обеспечения и тыла. Командование Сводного отряда: командир – майор Орехов; военком – старший политрук Райский. 9 октября 1941 года, приказом № 00/00707 данный Сводный отряд был направлен на фронт – в район города Мариуполя Сталинской области Украинской ССР (ныне – Донецкая область Украины). Полученная тогда задача была: «Сдержать прорвавшегося противника до подхода частей 56-й отдельной армии».
Как следует из сводки Политуправления войск НКВД СССР № 113 от ноября 1941 года «О боевой деятельности 33-го мотострелкового полка», «Отряд до 17.10 выполнял боевую задачу: двигаясь по маршруту Ростов – Таганрог – Ефремовка – Мариуполь, боем разведывал силы противника, имея дальнейшей задачей установление связи с частями 395 сд [стрелковой дивизии]. Весь этот период сводный отряд вёл непрерывные бои с численно превосходящими силами противника, нанося ему большие потери…». Как сказано в архивном документе, «Сводный отряд под командованием майора Орехова и старшего политрука Райского стойко оборонял занятый рубеж. Фашисты под прикрытием сильного артиллерийского и миномётного огня трижды ходили в атаку на отряд, но каждый раз вынуждены были откатываться назад, неся большие потери».
16 октября 1941 года Сводный отряд получил приказ, совершив отход, включиться в оборону города Таганрог. Однако, высланная по маршруту предстоящего движения разведка донесла, что дорога на Таганрог перерезана противником, а сам Сводный отряд в связи с этим находится в кольце вражеского окружения. На прорыв пошли ночью. К сожалению, ночные сумерки не уберегли от трагедии: в окрестностях Таганрога автоколонна угодила в танковую засаду, из которой сумела вырваться только группа из трёх автомобилей во главе с майором Ореховым."(Ю.П.Ржевцев)
Мы можем только догадываться, что именно в тех боях и погиб мой дед. Бабушка не получила от него ни одного письма, ни одной весточки. А получила она извещение, что её муж, Мощенко Владимир Васильевич, пропал без вести… 
                  

Моя бабушка, Мощенко Валентина Ивановна, в 10 лет стала свидетелем смерти своих родителей в лихом революционном 1917.Зарубили шашкой на её глазах. Может поэтому её потом трудно было чем-то напугать.
Она с двумя маленькими детьми в начале войны ,когда немцы наступали на Ростов, уехала в эвакуацию в Пятигорск. Наша двухкомнатная квартира ,где я и родилась потом, была единственной изолированной во всём старом доме. Деду полагалась! Как бывает это иногда в фильмах, появляются «персонажи»,которые считают, что и им должны принадлежать «блага недостойных». И вот однажды бабушку забрали в гестапо. Держали её там два дня, допрашивали о муже «политруке».Через два дня отпустили, чтобы расстрелять с детьми ещё через два дня. Списки были готовы. Но… Господь решил иначе. Наши войска вошли уже через день! 
Донос написала соседка, Райка П., которая поселилась с семьёй в нашей квартире, и которая с немцами уезжала на танке на глазах всего дома. А тем временем, пока бабушка была ещё в Пятигорске, к нам в квартиру приехала удивительная женщина. Соседи потом передали, что она рассказала о том, как после тяжёлых боёв под Таганрогом  похоронила у себя в палисаднике убитого солдата. В солдатском медальоне был этот адрес. А то ,что это точно (!) был мой дед стало понятно из ёе рассказа о …множестве носовых платков у него в кармане. Поскольку у него был гайморит, бабушка всегда клала ему много носовых платков. Хоронить было не в чем и эта женщина обернула его голову носовыми платками. Адрес свой и место захоронения она оставила «хозяйке» нашей квартиры, той самой Райке. Когда бабушка вернулась из эвакуации домой ,она бросилась к моей «повзрослевшей» пятилетней маме со словами : «вы всё-таки живы!»… Соседи рассказали о приезде той женщины, и на вопрос бабушки об её адресе, Рая ответила, что потеряла его и ничего не помнит . Вся огромная уникальная библиотека деда (с многочисленными автографами) была разграблена. Фотографий почти не осталось.
Спустя какое-то время моя бабуля помогла устроить Райку на работу, т.к у неё было двое детей. А потом ей предлагали написать заявление на неё «куда надо» ,что она сотрудничала с немцами, все знали, но бабушка сказала, что не будет этого делать, ведь у неё же ДЕТИ.
Победу встречали плача ,стоя на балконе ,освещённом праздничным салютом.
Бабушка не вышла повторно замуж, всю жизнь любила ЕГО. Воспитала двух детей ,мой дядя стал лётчиком и испытывал первые МИГи, а моя мама стала врачом. Бабушка жила с нами и воспитывала меня! Она умерла в 1995 .
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ моему деду, р.Б Владимиру и всем воинам ,положившим живот свой за Отечество, за Мир, за наших родителей, за нас!  ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ моей бабуле, р.Б Валентине, которая осталась верной памяти своего мужа, вырастила с Божьей помощью его детей, которая  не озлобилась и смогла ПРОСТИТЬ своих врагов! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ р.Б Раисе, которая, я очень надеюсь ,успела покаиться ,прежде чем предстать пред Господом! И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ,одному Господу ведомое ИМЯ той удивительной рабы Божией, которая похоронила моего деда у себя в палисаднике! А её потомкам МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!
                               С ДНЁМ ПОБЕДЫ тебя, МАМОЧКА! Со слезами на глазах!

Регион Ростовская область
Населенный пункт: Шахты
Воинская специальность политрук
Место рождения г.Шахты,Ростовская область
Годы службы 1941
Дата рождения 1904
Дата смерти 1941

Боевой путь

Место призыва Ростов-на -Дону
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР.
Завершение боевого пути где-то под Таганрогом
Принимал участие бои под Таганрогом

Воспоминания

Мой дед, МОЩЕНКО ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, к 1941 году ,и к своим 37 годам ,успел подарить мне годовалую МАМУ, а значит …меня…
Моей маме к началу войны было 10 месяцев, а её брату 5 лет. Конечно она не помнит своего отца, но спустя 80 лет ,мама смогла рассказать мне всё, что берегла её память все эти годы…
Итак, до войны дед был директором « Азово-Черноморского краевого издательства» в городе Ростове- на- Дону. Бабушка рассказывала, что у них дома бывали Алексей Толстой, Александр Фадеев, Михаил Шолохов и другие известные писатели, которые издавались в редакции деда. Однажды он издал какую-то ,чуждую советской власти, фантастику, был разжалован из книгоиздателей и назначен редактором всей тогдашней Донской периодики, куда входили газеты и журналы: «Донская речь», «Ростовский вестник», «Надежда», «Вечерний листок», «Донская мысль», «Донские известия», «Советский пахарь», «Большевистская смена», «Ленинские внучата», «Путь рабселькора», «Советский Юг» и знаменитая газета «Молот»,названная так самим Анастасом Микояном.
Дед одним из первых издал «Тихий Дон» М. Шолохова. Это издание побывало на выставке в Париже, да там и осталось, заняв призовое место.
Когда началась война, у деда была бронь. Он страдал тугоухостью из-за хронического гайморита. Но, несмотря на бронь, он пошёл на фронт в первые же дни .
"Его часть была одна из самых наиболее прославившихся в боях осени сорок первого воинских частей – 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР. Формирование полка производилось командованием 230-го полка конвойных войск 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР в городе Ростове-на-Дону в период с 23 по 27 июня 1941 года. По состоянию на конец июня 1941 года новый полк имел налицо 2212 человек личного состава. В период с 1 по 7 июля 1941 года весь личный состав из числа новобранцев принял Военную присягу. Дед был редактором полковой многотиражки.
19 сентября 1941 года был сформирован Сводный отряд численностью 624 штыка: две пулемётные и одна стрелковая роты, батарея 76-мм орудий плюс личный состав ряда подразделений боевого обеспечения и тыла. Командование Сводного отряда: командир – майор Орехов; военком – старший политрук Райский. 9 октября 1941 года, приказом № 00/00707 данный Сводный отряд был направлен на фронт – в район города Мариуполя Сталинской области Украинской ССР (ныне – Донецкая область Украины). Полученная тогда задача была: «Сдержать прорвавшегося противника до подхода частей 56-й отдельной армии».
Как следует из сводки Политуправления войск НКВД СССР № 113 от ноября 1941 года «О боевой деятельности 33-го мотострелкового полка», «Отряд до 17.10 выполнял боевую задачу: двигаясь по маршруту Ростов – Таганрог – Ефремовка – Мариуполь, боем разведывал силы противника, имея дальнейшей задачей установление связи с частями 395 сд [стрелковой дивизии]. Весь этот период сводный отряд вёл непрерывные бои с численно превосходящими силами противника, нанося ему большие потери…». Как сказано в архивном документе, «Сводный отряд под командованием майора Орехова и старшего политрука Райского стойко оборонял занятый рубеж. Фашисты под прикрытием сильного артиллерийского и миномётного огня трижды ходили в атаку на отряд, но каждый раз вынуждены были откатываться назад, неся большие потери».
16 октября 1941 года Сводный отряд получил приказ, совершив отход, включиться в оборону города Таганрог. Однако, высланная по маршруту предстоящего движения разведка донесла, что дорога на Таганрог перерезана противником, а сам Сводный отряд в связи с этим находится в кольце вражеского окружения. На прорыв пошли ночью. К сожалению, ночные сумерки не уберегли от трагедии: в окрестностях Таганрога автоколонна угодила в танковую засаду, из которой сумела вырваться только группа из трёх автомобилей во главе с майором Ореховым."(Ю.П.Ржевцев)
Мы можем только догадываться, что именно в тех боях и погиб мой дед. Бабушка не получила от него ни одного письма, ни одной весточки. А получила она извещение, что её муж, Мощенко Владимир Васильевич, пропал без вести…



Моя бабушка, Мощенко Валентина Ивановна, в 10 лет стала свидетелем смерти своих родителей в лихом революционном 1917.Зарубили шашкой на её глазах. Может поэтому её потом трудно было чем-то напугать…
Она с двумя маленькими детьми в начале войны ,когда немцы наступали на Ростов, уехала в эвакуацию в Пятигорск. Наша двухкомнатная квартира ,где я и родилась потом, была единственной изолированной во всём старом доме. Деду полагалась! Как бывает это иногда в фильмах, появляются «персонажи»,которые считают, что и им должны принадлежать «блага недостойных». И вот однажды бабушку забрали в гестапо. Держали её там два дня, допрашивали о муже «политруке»…Через два дня отпустили, чтобы расстрелять с детьми ещё через два дня. Списки были готовы. Но… Господь решил иначе. Наши войска вошли уже через день!
Донос написала соседка, Райка П., которая поселилась с семьёй в нашей квартире, и которая с немцами уезжала на танке на глазах всего дома. А тем временем, пока бабушка была ещё в Пятигорске, к нам в квартиру приехала удивительная женщина. Соседи потом передали, что она рассказала о том, как после тяжёлых боёв под Таганрогом похоронила у себя в палисаднике убитого солдата. В солдатском медальоне был этот адрес. А то ,что это точно (!) был мой дед стало понятно из ёе рассказа о …множестве носовых платков у него в кармане. Поскольку у него был гайморит, бабушка всегда клала ему много носовых платков. Хоронить было не в чем и эта женщина обернула его голову носовыми платками… Адрес свой и место захоронения она оставила «хозяйке» нашей квартиры, той самой Райке… Когда бабушка вернулась из эвакуации домой ,она бросилась к моей «повзрослевшей» пятилетней маме со словами : «вы всё-таки живы!»… Соседи рассказали о приезде той женщины, и на вопрос бабушки об её адресе, Рая ответила, что потеряла его и ничего не помнит … Вся огромная уникальная библиотека деда (с многочисленными автографами) была разграблена. Фотографий почти не осталось…
Спустя какое-то время моя бабуля помогла устроить Райку на работу, т.к у неё было двое детей. А потом ей предлагали написать заявление на неё «куда надо» ,что она сотрудничала с немцами, все знали, но бабушка сказала, что не будет этого делать, ведь у неё же ДЕТИ…
Победу встречали плача ,стоя на балконе ,освещённом праздничным салютом.
Бабушка не вышла повторно замуж, всю жизнь любила ЕГО. Воспитала двух детей ,мой дядя стал лётчиком и испытывал первые МИГи, а моя мама стала врачом. Бабушка жила с нами и воспитывала меня! Она умерла в 1995 …
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ моему деду, р.Б Владимиру и всем воинам ,положившим живот свой за Отечество, за Мир, за наших родителей, за нас! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ моей бабуле, р.Б Валентине, которая осталась верной памяти своего мужа, вырастила с Божьей помощью его детей, которая не озлобилась и смогла ПРОСТИТЬ своих врагов! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ р.Б Раисе, которая, я очень надеюсь ,успела покаиться ,прежде чем предстать пред Господом! И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ,одному Господу ведомое ИМЯ той удивительной рабы Божией, которая похоронила моего деда у себя в палисаднике! А её потомкам МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ тебя, МАМОЧКА! Со слезами на глазах!..

Документы

Семья солдата

Татьяна
Мощенко Татьяна Владимировна

Дочь,Мощенко Татьяна Владимировна, 1940 г.рождения. Собрали всю историю из её воспоминаний.Умерла 5 ноября 2022 года.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: