Григорий
Петрович
кавалерист
1892 - 13.08.1942

Наш прадед, Морозов Григорий Петрович, 1892 года рождения, г. Ахтырск, Харьковской области, ушел на фронт добровольцем в первые дни войны. Был призван ОВК Карачаевского района, Ставропольского края. Служил в 8 гвардейском кавалерийском полку, в штабе 2 гв.кд (Преобразованной из 9 кавалерийской дивизии 26.11.41. Новая нумерация частям была присвоена 08.04.42) Осенью 1942 года жене, Екатерине Павловне Морозовой, пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести в августе под Смоленском. Судя по архивным данным, 8 гв.кв полк в 1942 участвовал в рейдах по укрепленным тылам противника, сопряженных тяжелыми боями в районе Вязьмы, Ельни, Дорогобужа. Кавалеристы отвлекали на себя крупные силы врага . Гвардейская конная дивизия принимала активное участие в ожесточенных сражениях  оборонительного характера и наступательного на стратегически важном направлении с превосходящими силами противника в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 дивизия отражала наступление противника в районе Жиздры.  Старший сын Григория, Мирослав, тоже ушел воевать добровольцем в 18 лет. Его отправили учиться в военное училище в городе Орджоникидзе. И впоследствии он вместе со всем составом училища сражался за перевалы на Кавказе, пропал без вести. По словам очевидца, Мирослав, являясь пулеметчиком, остался прикрывать отход товарищей и погиб... Спустя некоторое время, по рассказам моего деда Владимира, его брата Бориса и сестры Доброславы, детей Григория, от отца пришло письмо о том, что жив. Дети помнят, что отцу пришлось сражаться и под Тулой. Прадед воевал до конца 1943 года. И снова пришло извещение родным, уже о его гибели. Пока в открытых архивах мы нашли только то первое донесение о безвозвратных потерях за подписью командного состава 8 гв.кавалерийского полка от 13.08.1942 года с пометкой "Пропал без вести"... Жена, Екатерина Павловна, дочь Доброслава, сыновья Борис и Владимир очень долго ждали отца с войны. Не верилось, что он погиб. Ведь похоронка на него дважды приходила в их дом... Они передали нам, правнукам, светлую память о нашем прадеде Григории. Он был отчаянным опытным кавалеристом. Последнее, что запомнили старшие дети об отце, как он, попрощавшись с женой и с ними, вскочил в седло, поправил бурку и перемахнул на коне через забор, уезжая на фронт. Он просто не мог остаться в стороне, когда его страна была в опасности... В найденных нами документах военных лет скупые строчки, говорящие о настоящем героизме защитников, датированы 13 августа 1942 года. Журнал боевых действий полка за 13 августа 1942 года: "Полк совершил 45 километровый марш и присоединился к главным силам дивизии и с хода был введен в бой с целью приостановить продвижение противника на север. Несмотря на беспрерывную бомбежку с воздуха и частые атаки противника, полк задачу выполнил. Противник был остановлен". И мы, его потомки, надеемся, что не посрамим память прадеда. Среди нас есть и защитники Отечества. Мы с гордостью вспоминаем о нашем герое. Светлая ему память! И наши дети тоже будут помнить его и гордиться... Поиски документов и архивных данных, прочих сведений о Морозове Григории Петровиче мы продолжаем...

Регион Республика Карачаево-Черкессия
Населенный пункт: Карачаевск
Воинская специальность кавалерист
Место рождения Харьковская обл., г. Ахтырск
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1892
Дата смерти 13.08.1942

Место призыва ОВК Карачаевского района, Ставропольского края
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 8 гвардейский кавалерийский полк , штаб 2 гвардейской конной дивизии
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция

Документы

Журнал боевых действий дивизии с 11 по 28 августа 1942

Журнал боевых действий 8 гв. кп Описывает период с 22.06.1941 по 31.12.1943 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд...

оборона 2 гв кд

с 12 по 15 августа 1942