Минкин Николай Иванович 2.11.1919 г. п. Едрово Валдайского района Новгородской области
Минкин
Николай
Иванович
2.11.1919
г.
п.
Едрово
Валдайского
района
Новгородской
области
старшина

История солдата

Медаль "За оборону Сталинграда"

Орден Отечественной войны II степени

 

Память о прошлом

Весеннее солнышко светило на улице, когда мы в очередной раз выходили из редакции газеты “Дни Озёрного”. Новое поручение оказалось таким интересным, что ожидание встречи с участником Великой Отечественной войны, Минкиным Николаем Ивановичем, волновало наши сердца. И вот этот час настал. Поднимаясь по лестнице в квартиру нашего будущего собеседника, мы, как всегда, продумывали вопросы, которые нам хотелось задать, представляли, какой он - человек, столько повидавший в своей жизни. И вот за дверью показалась фигура Николая Ивановича. Он предстал перед нами крепким, седовласым и улыбчивым, гостеприимно пригласил нас в комнату. Убедившись, что мы удобно устроились, он начал говорить. Николай Иванович рассказал нам о своей молодости. Мы узнали, что он учился в авиационном училище, затем в железнодорожном, строил всем нам известный Дом Культуры.

- А где Вас застала война? - спросили мы.

- Это было в городе Бобруйске. В этот день 22 июня я был помощником командира дивизии. Ровно в 12 часов ночи нам позвонил оперативный дежурный и сказал: “Ребята, приготовьтесь!” Мы толком ничего не поняли. А в 3.50 утра опять звонок, сообщают, что началась война. Большинство наших  самолётов стояли на лётном поле и лишь немногие - в ангарах, мы даже не успели ничего предпринять, как началась бомбёжка.  Так 20 из 45 наших самолётов взорвали, и нам пришлось переправляться  на запасной аэродром. Бомбили и тут. Пришёл приказ лететь в Карачев. Таким образом мы отступали вплоть до Москвы.  

“Как удивительно, - думали мы, слушая Николая Ивановича, - немногие так быстро узнали о начале войны”. А он продолжал свой рассказ:

 - Однажды я получил задание: с младшим лейтенантом  Козловым нам нужно было лететь в штаб фронта, чтобы отвезти пакет.  Летим мы, где-то в районе Воронежа показался вражеский “Мессершмитт” и открыл  огонь по нашему самолёту. Обстреляв нас, он скрылся. Мы начали падать. Но в таких случаях, если хочешь посадить самолёт, паниковать нельзя. Нам удалось приземлиться на горящей машине. От места, где нам удалось посадить самолёт, до города было очень далеко, а у нас задание - пакет необходимо доставить в штаб, здесь  хоть умри, но приказ выполни. Поймав попутную машину, мы добрались до места назначения и вовремя вручили пакет.

Долго Николай Иванович рассказывал о боевых заданиях, о своих товарищах, мы с интересом слушали его. Позже мы долго вспоминали услышанное, восхищались этим человеком. На следующий день, рассказывая о нём своим одноклассникам, мы видели, как они,  затаив дыхание, внимательно слушали нас, а потом спрашивали: “А что же дальше?”

Нам кажется, что сегодняшней молодёжи нужно узнавать о жизни таких людей, как Николай Иванович, потому что,  не зная прошлого, невозможно строить будущее!

Юнкоры Тушина Анна и Балашова Юлия. Опубликовано 30 марта 2000 года в газете «Дни Озерного».

 

Награда искала героя более 60 лет

В ноябре 1941 года Николай Иванович Минкин заслужил одну из своих первых боевых наград - медаль “За боевые заслуги”. Но вручили медаль герою лишь сейчас, в феврале 2005 года, через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны.

14 февраля в администрации ЗАТО Озерный состоялась торжественная церемония вручения участнику Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Минкину медали за “Боевые заслуги”. Ветерана поздравили глава ЗАТО Озерный В.И. Махринская, военный комиссар Бологовского района А.А. Смирнов, начальник отдела по мобподготовке, делам ГО и ЧС А.А. Державин и школьники Озерного.

Как рассказал военком Бологовского района, работа по розыску тех, кто не получил награды со времен Великой Отечественной войны, ведется постоянно. В этом году таких наград в район поступило пять. Николая Ивановича награда нашла первым. Среди же ветеранов Озерного это первый случай, когда боевая награда оставалась неполученной столь долгий срок.

Сам Николай Иванович в том далеком 41-м году знал, что Приказом командующего фронтом был награжден медалью “За боевые заслуги”, и даже рассказал, за что получил эту награду. “Это было на Брянском фронте, - рассказывает ветеран. - Однажды я получил задание: с сержантом Козловым нам нужно было лететь в штаб фронта, чтобы отвезти пакет. Но в районе Воронежа вражеский “Мессершмитт” подбил наш самолет. Несмотря на ранения, нам удалось приземлиться на горящей машине. Мы сумели добраться до города и доставить пакет. Ведь главное - приказ выполнить”. Потом Николай Иванович был переведен в другой полк, и его награда за героический поступок затерялась. А сам он ее не искал и не требовал - не до того было в суровые годы войны.

Сегодня Николаю Ивановичу Минкину 85 лет. Но он крепок и бодр, держится молодцом, делает зарядку и даже ходит на руках. И вместе с вручившим ему награду военкомом Николай Иванович бодро выпил “пятьдесят грамм фронтовых”.

Поздравляя нашего заслуженного ветерана, глава ЗАТО Озерный В.И. Махринская сказала о том, что мы испытываем огромное уважение к ветеранам и гордимся ими, пожелала Николаю Ивановичу и всем участникам и ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья и хорошего настроения.

Мария КОРОЛЕВА. Опубликовано 18 февраля 2005 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Озерный

Боевой путь

Западный фронт

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: