Микрюков Владимир Иванович
Микрюков
Владимир
Иванович
рядовой / рядовой
21.07.1924 - 10.1944

История солдата

В сентябре 1943 года Владимир был направлен на фронт. Вскоре он стал ротным разведчиком, неоднократно принимал участие в поиске и поимке языков. За успешное выполнение боевой задачи Владимир был представлен к самой престижной среди солдат медали «За отвагу». В последних своих письмах он сообщает, что вновь вступил в бой и с 27 июля участвует в освобождении Латвии, Владимир, как будто предвидит свою гибель, пишет, что все чаще думает о родных и видит всех во сне. 27 октября 1947 года матери погибшего было выдано извещение: Микрюков Владимир Иванович был признан пропавшим безвестно. Но еще долго мать и близкие надеялись, что Володя вернется, ведь достоверных сведений о его гибели не было. 

 

 

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Красногорский район
Воинская специальность рядовой
Место рождения Поселок Валамаз Удмуртской республики
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 21.07.1924
Дата смерти 10.1944

Боевой путь

Место призыва Удмуртская республика
Дата призыва 08.1942
Завершение боевого пути Смоленская область

Воспоминания

Биография составлен на основе писем Владимира с фронта.
Владимир родился 20 июня 1924 года в семье рабочего в поселке Валамаз Красногорского района. Отец, Микрюков Иван Васильевич, был мастером стеклодувом на стекольном заводе. На момент рождения сына ему было 34 года. Мать, Мария Павловна – домохозяйка, 31-летнего возраста.
В 17-летнем возрасте Владимир окончил Валамазскую неполную среднюю школу. За 17 дней до начала войны Владимир получил хорошее по тем временам образование, а достаток в семье позволял ему продолжить свое обучение. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Началась война…
Когда Владимиру исполнилось восемнадцать лет, он был призван в армию. Произошло это в августе 1942 года. Но сначала для него это была не действующая армия, а срочная служба, на которую его взяли по достижении призывного возраста.
В августе 1942 года шли ожесточенные бои под Сталинградом и на Северном Кавказе. Тем не менее, по письмам Владимира видно, что необстрелянных новичков в бой сразу не бросали, а предварительно обучали. До середины 1943 года Владимир не участвует в боевых действиях, а проходит военную подготовку в г. Костроме, иногда ездит в командировку в г. Нерехту Ярославской обл.
Только в сентябре 1943 года, т.е. через год после призыва, Владимир был направлен на фронт: «Мама, сообщаю, что выехал на фронт. Настроение хорошее, все очень веселые» (16.09.43). Владимир ехал, конечно, бить фашистов, побеждать и гнать их с нашей земли.
В октябре ему пришлось понюхать пороху, и письмо родным начинается с нового приветствия «Привет с фронта!!» и далее: «Мама ты наверно обо мне беспокоишься и тем более моя вина, что не писал вам, но этому была причина находился в такой обстановке что не было ни одной свободной минуты. И сейчас найдя свободную минуту решил черкнуть вам, маленько о себе.
Сижу в сыром окопе и пишу вам письмо среди беспрерывной артиллеристской канонады, от которой у меня прыгает карандаш, а фрицы взлетают на воздух. Немец бьется яростно в своей предсмертной судороге и отступая делает всякие попытки чтобы удержатся. Но все уже ясно мама, скоро фрицы покатятся под нашими сокрушительными ударами без оглядки.» (16.10.43). Тогда, в 1943 году, верили уже в скорую победу и не думали, что до нее еще около полутора лет войны и сотни тысяч погибших.
Где происходили эти бои, в которых участвовал Владимир, невозможно определить. Только на декабрьском письме имеется ленинградская отметка, и можно предположить, что в этот период часть Владимира находилась под Ленинградом. Вскоре Владимир становится ротным разведчиком и неоднократно принимает участие в поиске и поимке языков. Вот как он описывает это в своих письмах: «Я сейчас работаю разведчиком и выполняю со своими боевыми товарищами все поставленные нам приказания.
За успешное выполнение боевой задачи Владимир был представлен к самой престижной среди солдат медали «За отвагу»
Уже в феврале Владимир снова в боях и вскоре получает серьезное ранение. Его отправляют в тыловой госпиталь. Первую операцию ему делали в г. Ржеве: «Сообщаю мама, что я ранен, ранение легкое осколочное правой ягодицы ранен 12 фев., 13 была операция осколок вытащили раны размером 6*3 и 4*3 см. Сам себя я мама чувствую ничего, сейчас лежу в госпитале в городе Ржеве из этого госпиталя наверное направят дальше в тыл, не знай хоть бы посчастливилось приехать к вам по ближе.» (27.02.44).
Вскоре Владимира вновь отправляют на фронт: «Сообщаю что 27 вечером выехал из Иванова на фронт. Это письмо пишу в Москве. Еду опять на старое направление где был ранен… Мама о обо мне больно не думай береги свое здоровье. Сейчас уже не долго осталось проклятому Гитлеру топыриться.» (28.06.44). В этот раз Владимир сдержано пишет по поводу отправки на передовую. Он знает, что такое фронт, какая это тяжелая и кровавая работа солдата. И опять писем из дома нет, потому как двигается он на запад, и отсутствует постоянный адрес: «Сегодня отдыхаем целый день и решил написать вам несколько строчек. Сам себя я чувствую ничего, настроение хорошее, вот уже 12 день нахожусь на марше, идем вперед на запад. До линии фронта осталось уже недалеко, определенного адреса пока у моей части нет. Адрес будет как прибуду на передовую.» (16.07.44).
Судьба оставила Владимиру возможность написать всего два письма. В них он сообщает, что вновь вступил в бой и с 27 июля участвует в освобождении Латвии. В последнем письме Владимир как будто бы предвидит свою гибель, он пишет, что все чаще думает о родных и видит всех во сне: «Мама как сейчас мне хотелось бы знать какое положение дома, я не знаю как устроил свои дела Евгений о нем я очень беспокоюсь, как твое мама здоровье. Сейчас я что-то часто, чуть если засну то, все время вижу себя среди вас дома и сразу просыпаюсь.» (07.08.44).
Больше писем от Владимира не приходило. На запрос матери о судьбе сына в мае 1945 года пришел ответ из части, где он служил: «Сообщаю, что мл. сержант Микрюков Владимир Иванович. Рождения 1924 года, уроженец Удм. АССР. Красногорского района Валамазский стеклозавод, член ВЛКСМ русский из части п/п 28079 выбыл 17/VIII – 1944 года по ранению. Направлен в тыловой госпиталь непосредственно минуя ПМП (полевой медицинский пункт) и МСБ (медицинский санитарный батальон). О судьбе раненого в настоящее время сведений не имеется. Адрес госпиталя не известен. Начальник штаба майор Патрушев.» (18.05.45) . Но еще долго мать и близкие надеялись, что Володя вернется, ведь достоверных сведений о его гибели не было. Эту надежду мать Владимира хранила долго, искала боевых друзей сына, пыталась выяснить его судьбу. Но нам неизвестно до сих пор, что случилось с Владимиром после того, как отправили его в госпиталь. Неизвестно и место его захоронения.
27 октября 1947 года матери погибшего было выдано извещение, в соответствии с которым Микрюков Владимир Иванович был признан пропавшим безвестно.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: