Медведев Фёдор Васильевич
Медведев
Фёдор
Васильевич
Рядовой, стрелок, сапер / стрелок, сапёр

История солдата

       Мой отец, Медведев Фёдор Васильевич родился  04.12.1923 года в д. Белая Гора Кондопожского района Карельской АССР.

        В июле 1944 года ушёл на войну, воевал в Заполярье, на Кольском полуострове (3-й Северо-Западный фронт).  Был зачислен  в  70-ю отдельную морскую стрелковую бригаду (ОМСБ) стрелком. С 4 августа 1944года 70 -я ОМСБ участвовала в боях в полосе 289 -ой стрелковой дивизии. 05.09.1944г. 70-ая отдельная морская стрелковая бригада (ОМСБ) была переброшена в Заполярье (Кольский полуостров).  

        В октябре 1944 года началась  Петсамо-Киркенесская  наступательная  операция, в которой 70-я стрелковая бригада способствовала  успешному  наступлению главных сил 14-й армии.  12 октября 1944 года  частями бригады, где и воевал Медведев Фёдор Васильевич,  были взяты аэродром противника в районе Луостари и населённый пункт Луостари – крупный узел обороны противника. Бои шли в суровых условиях тундры. В Журнале боевых действий 14 -ой Армии за октябрь 1944г. описано, как  содаты проявляли  невероятное мужество – шли по бездорожью, пробирались через сопки, сплошь усеянные камнями, местами брели по топким болотам, проваливаясь в ледяную воду. При этом  несли продовольствие на 8 суток, у автоматчиков лежало в мешках по 1500 патронов, а у стрелков- 300-400 патронов.  У всех  за плечами висели  коробки  с  пулемётными  лентами.  Средняя нагрузка  на каждого бойца была 45-55 кг.  Воины 70-й бригады освободили путь к Печенге и району никелевого производства. Указом Президиума верховного Совета СССР от 5.12.1944г.всему составу 70 -ой бригады, в том числе и моему отцу, была вручена медаль "За оборону Советского Заполярья"

          13 октября 1944 года во время боя мой отец, Медведев Ф.В., был тяжело ранен, потерял глаз, стал инвалидом.  А вот его 2-й номер (так он называл своего напарника по пулемёту Алёшу) был убит. В память о своём боевом товарище отец  попросил назвать его именем одного из внуков.

          В  конце октября 1944 года, после госпиталя, будучи инвалидом, мой отец  был переведён в 39-ю отдельную инженерно-стрелковую бригаду сапёром (38 -ая армия 4 Украинского фронта).  Здесь мой отец,принимая участие в  освобождении Чехословакии, был награждён Медалью " За Отвагу".В Наградном листе описано, за что дана награда." В период наступательных действий частей 38-ой армии в районах Карпатских гор товарищ Медведев Фёдор Васильевич, в составе взвода, двигаясь в боевых порядках передовых частей, невзирая на миномётно-пулемётный  огонь противника, образцово производил разминирование дорог и населённых пунктов, обеспечивал продвижение танков и боевой техники. Своим мужеством и отвагой тов. Медведев воодушевлял бойцов всего взвода на отличное выполнение поставленной перед взводом задачи. За отличное выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, достоин награждения медалью " За Отвагу"

           1.12.1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован.

          За участие в боевых действиях был награждён  медалью «За отвагу», а также медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями,  орденами Великой Отечественной войны 1 и2 степени", медалью "За оборону Советского Заполярья", Знаком "Фронтовик 1941 -1945"

Регион Республика Карелия
Воинское звание Рядовой, стрелок, сапер
Населенный пункт: Кондопога
Воинская специальность стрелок, сапёр
Годы службы 1944 1945

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Наградной лист на медаль "За отвагу"

Наградной лист на медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Орден отечественной войны 1 степени

Орден отечественной войны 1 степени

Орден Отечественой войны 2 степени

Орден Отечественой войны 2 степени

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: