Лобанов
Иван
Степанович
рядовой

Мой прадед Лобанов Иван Степанович родился в д.Шеметово (ныне г. Ясногорск)  Тульской области 22 июля 1915 года. 07.11. 1941 года был призван на службу. Прадед прошел всю войну в составе 993 стрелкового полка, дошел до Берлина.

Я знаю о прадедушке по рассказам его детей. Бабушка Надя (младшая дочь прадедушки) бережно хранит военный билет дедушки. Она и рассказала мне эти сведения. Моя бабушка (старшая дочь - моя бабушка Раиса) всегда вспоминает своего отца, я помню еще с детства ее слова: "А мой папа до Берлина дошел, награды имеет" (И эта особенная дрожь в голосе, которая бывает, когда не можешь высказать всего).  Бабушка Валя (средняя дочь прадедушки) очень гордится, что ее отец был практически единственным мастером в городе, кто шил хромовые сапоги, модные женские туфли.

В канун Великой даты я постоянно хранила в своей душе мысль о том, что должна записать эти сведения о  прадедушке, я должна узнать, как можно больше о своей семье, расспросить, пока есть у кого. И вот сегодня, наконец, когда пальцы стучат по клавиатуре, хочется ничего не упустить, рассказать все, что услышала, пусть этого даже будет очень мало, главное, что есть. И хоть я никогда не видела прадедушку, но, смотря на единственные сохранившиеся фотографии, я чувствую, что этот человек мне родной.

Моя мама (Прокопченко Светлана Николаевна) рассказывает, что есть у нее некоторые навыки, которые она унаследовала от прадедушки. После войны Иван Степанович искусно ремонтировал обувь, а главное – шил мужские и женские хромовые сапоги и женские туфли, бурочки (сапожник, как говорили раньше, сейчас бы сказали - мастер по пошиву и ремонту обуви). И мама любит сама заниматься с обувью, ремонтировать ее, всегда вспоминает о прадедушке с большой теплотой.

У прадедушки большая семья. У него три дочери: Валентина, Надежда, Раиса. У дочерей свои семьи. У моей бабушки двое детей, две внучки и внук. У бабы Вали дочь, внучка и уже есть правнук. У бабы Нади два сына и трое внуков.

Воспоминания... Как жаль, что с каждым годом их становится все меньше, ведь уходят не просто Герои, уходят поколения Героев. Но все знают, что память сильнее времени. Сильнее времени и эти записанные факты о Герои моей семьи:

«01. 10. 1943 года Иван Степанович Лобанов был награжден Медалью "За Боевые заслуги", 12.02.1944 года -  награжден Орденом Славы III степени, 09.05. 1945 - награжден Медалью за Победу над Германией».

По словам родственников, медалей у прадедушки гораздо больше, просто сведений о них не сохранилось.

Регион Тульская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ясногорский район

1937-1940 - служил в армии в 4311 артиллерийском полку.

07.11.1941 - 09.05.1945 - записи в военном билете, 933-стрелковый полк.

Приказом № 031 по 933 стрелковому полку 254 стрелковой дивизии 52 Армиии Воронежского фронта награжден Медалью "За боевые заслуги"  за то,"что он в период с 5 по 15 сентября 1943 года бесперебойно доставлял боевые припасы на огневые позиции батареи несмотря на то, что противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь" . http://podvignaroda.mil.ru/?#id=18163673&tab=navDetailManAward

Приказом по 254 стрелковой Черкасской Краснознаменной Орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивиии 52 Армии I Украинского фронта на гражден Орденом Славы III степени; "участвуя в отражении атаки танков и пехоты противника в районе деревни Ульбенсдорф (Германия) первым ворвался в деревню, где из личного оружия - автомата уничтожил 2-х гитлеровских солдат. В этом бою с явным риском для своей жизни спас жизнь тяжело раненому офицеру, вырвав его у смерти".

По рассказам родственников, участвовал в Финской войне, но никаких данных в военном билете не зафиксировано. Свой боевой путь закончил в Германии.

Умер 27 июля 1988 года.