Листраткин
Алексей
Василевич
ефрейтор

Мой дедушка, Листраткин Алексей Васильевич  родился 10 января 1924 года . Призвался на фронт он в 1943 году в феврале. Воевал в  зенитно - артиллерийском полку 19 зенитно-артиллерийской дивизии в звании ефрейтора Красной армии. Освобождал Кавказ, Крым, многие другие земли, дошел до самого Берлина, и  как другие солдаты оставил на Рейхстаге свою роспись.

У дедушки было множество медалей. Среди них медаль «За боевые заслуги», которой он был награжден в 1943 году, медаль «За отвагу»,  которую вручили ему за проявленные храбрость и мужество в боях на подступах к Берлину в период с 24 апреля по 2 мая 1945 года, а так же Орден отечественной войны I степени.

После Победы Алексей Васильевич оставался на службе в Германии. Тогда на территории этой страны находилось ещё много немецких партизан, которые не хотели сдаваться, быть побежденными. В 1946 году дедушка получил серьезное ранение в ногу. Целых 7 месяцев пролежал в гипсе! В 1947 году вернулся домой, на родное Ставрополье.

Праздник  Победы был для него самым важным и любимым днём таким долгожданным, таким дорогим! Ведь на пути к миру сложили жизни миллионы людей, среди которых были друзья, земляки и сослуживцы дедушки. Слишком долго и жестоко страдала его родная земля, его семья. Во время войны  у Алексея Васильевича родился сын. А после войны ещё  два сына и дочь. Дедушка был справедливым, честным и веселым. А иногда приходилось быть и строгим, ведь у себя на Родине в с. Новозаведенном он был бригадиром. Дедушка уделял мне очень много внимания- водил меня на речку, вместе мы собирали малину и яблоки. С ним всегда было очень интересно. Только вот о войне спрашивать его было страшновато- серьезные переживания вызывали у него такие беседы. Умер наш дорогой ветеран в 1996 году. Жаль, что он застал не всех своих правнуков . Но каждый год в день победы младший правнук Рома надевает прадедов орден Отечественной войны и отправляется на Парад Победы. А в прошлом году вся наша семья в первый раз принимала участие в шествии «Бессмертный полк» ,где Рома помогал нести фотографию прадеда .

Наши дети сегодня особенно остро нуждаются в духовно-нравственном, патриотическом  воспитании, знании истории своей страны, своей семьи, сохраняя и приумножая все те ценности, которые должны оставаться ценностями, чтобы ни происходило в мире. Чем раньше мы познакомим их  с историей Великой Отечественной войны, тем больше они будут гордиться своими прадедами, благодаря которым над нашими головами сияет мирное небо. Наша семья помнит, гордится и с удовольствием делится своими знаниями о храбром прадеде с его правнуками.

Регион Ставропольский край
Воинское звание ефрейтор