Степанович
17.01.1920 - 23.01.2006

Я застала его живым!

Мой прадед Иван родился 17 января 1920 г.в селе Верхние Якушки Ульяновской обл. В семье Липатовых было 5 детей - 4 сына и дочь. Детство было тяжёлым и голодным. В 16 лет Ваня Липатов приехал в Орск - на строительство Никелькомбината. Начали со строительства Аккермановского рудника. Здесь дед работал и учился На слесаря ремонтника строительных машин

В 1940 году переехал в Новотроицк и устроился изыскательную партию, которая вела разведку под строительство ОХМК.

Немного удалось потрудиться Ване Липатову на мирном поприще. Осенью 40 его забрали в армию  здесь  он встретил  начало войны В декабре  41 - го он становится курсантом Черниговского военно-инженерного училища. По его окончанию он направляется на станцию Большево под Москву, на специализацию по минно - подрывному делу. Уже в декабре 42 лейтенантом он направляется на передний край под Москву 151 Саперный батальон. На долю которых выпадает на войне самая тяжелая работа -  восстановление мостов, дорог, разминирование минных полей. И главное в этом труде - сапер ошибается только один раз, ведь плата за ошибку сапера - жизнь. И не только своя.

Саперы Липатова разминировали Варшавское шоссе, наводили мост через реку Урга, искали  и разминировали фугасы в других местах, подготовленных немцами к  взрыву.

Войну офицер Липатов закончил в районе Данцига и Гдыни, находясь по состоянию здоровья в резерве 5 гвардейской танковой армии. А в конце 45 - го был демобилизирован.

В Новотроицк приехал инвалидом войны и здесь его нашла очередная награда -  Орден Отечественной войны 2 степени

Начались мирные будни. Он строил коксовую батарею номер 3, работал в строительном тресте, 10 лет отдал строительному техникум, затем пришел на ОХМК  - сначала обжимной цех подкрановым рабочим, а спуска  СПц -  нагревальщиком методической печи. На заслуженном отдыхе с  1975 года.

Дед жил в  выстроенным собственными руками доме, занимался хозяйством. Он вырастил 4 детей. У него 9 внуков, 2 правнуков и 8  правнучек. Нам очень нравилось бывать у деда. Теперь каждый праздник мы собираемся Всей большой семьей в том самом Тёплом доме. К сожалению, мой прадед умер 23. 01. 2006 г. Но мы все помним о Нём

Регион Оренбургская область