Леонтьева Александра Ивановна 10.05.1928 г. д. Выползово Бологовского района Тверской области
Леонтьева
Александра
Ивановна
10.05.1928
г.
д.
Выползово
Бологовского
района
Тверской
области

История солдата

В моей жизни была война...

С каждым годом становится все меньше тех, на чью долю выпали годы тяжелого военного лихолетья. Пережитые кошмары войны, изнуряющий труд, раны и болезни… Нынешнему поколению молодежи трудно представить, что перенесли люди, чье детство и юность прошли в годы войны. Не может без слез вспоминать об этом и Александра Ивановна Леонтьева.

В 41-году, после того как отца отправили на фронт, тринадцатилетней Шуре пришлось идти работать. Устроили ее на ткацкую фабрику в Выползово. Позже, когда девушке исполнилось 15 лет, ее взяли в столовую автопарка при воинской части. Только два месяца проработала она там официанткой. В марте 1943 года, когда стало известно, что автопарк вместе со всеми работающими и служащими переводят в другое место, мама 15-летней Александры на коленях просила командира, чтобы дочь уволили из части и оставили дома. В семье Шура была самой старшей, и надеяться маме больше было не на кого. А кроме своих детей в семье жили двоюродные Шурины братья, эвакуированные из Сталинграда. Командир автопарка внял материнским мольбам и отпустил пятнадцатилетнего подростка. Шура устроилась в летную столовую официанткой. Спустя несколько недель ей все же пришлось покинуть семью и родной поселок. Фронт отходил и “Перелетные войска” - так называли летчиков, а вместе с ними и летная столовая с персоналом перебрались подо Ржев. Порой молоденьким девчонкам из Выползово приходилось очень тяжело: они и дрова для полевой кухни заготавливали, и огромные котлы мыли. “За водой ходили на ручей, - вспоминает Александра Ивановна. - Однажды девушка-солдатка возвращалась от ручья, перепрыгивала с кочки на кочку и наступила на мину. Раздался взрыв. Солдату, который подкладывал дрова в полевой кухне, оторвало ягодицу. А мне осколком задело бедро. Хотели меня в госпиталь отправить, а я, испугавшись, что от своих подруг уезжать придется, не соглашалась и упросила оставить меня в части”. Но нога у Шуры с каждым днем доставляла все большее беспокойство. Помогла ей тогда цыганка, которая, потеряв мужа, прибилась к летной части. Увидев, что девушка с трудом ходит, она приготовила целебное снадобье и вылечила ее ногу. “Я ведь только потом поняла, что эта женщина спасла меня от заражения крови”. - говорит Александра Ивановна.

Однажды утром, а было это в 44-м, Шура узнала, что их часть перебрасывают в другое место. Всех работников столовой погрузили в эшелон и вывезли в Румынию. Город Бухарест стал конечным пунктом их дислокации. Вместе с другими девушками из Выползово Шура попала в столовую при аэродроме. До сих пор она помнит всех, кто в то страшное далекое время трудился рядом с ней на чужбине: Полина Бойцова, Таня Вересова, Нина Мельникова, Ольга Фомина - многих из них уже нет в живых. “Мы и официантками работали, и посудомойками, и помощниками поваров были. Работали много, порой падали от усталости и засыпали прямо на холодном бетонном полу”. - вспоминает А.И. Леонтьева. Небольшой коллектив столовой ежедневно кормил 600 летчиков. Бывало, что обед только заканчивается, а люди уже на ужин подходят. Так вот и работали, не покладая рук и не поднимая головы.

Здесь же, на аэродроме, после одного из тяжелых рабочих майских дней 45-го года девушки встретили долгожданную победу. Но их надежды на возвращение домой сбылись не сразу. Только в 46-м году Шура вернулась на родину. До сих пор помнит Александра Ивановна как выйдя из вагона поезда увидела разрушенный Бологовский вокзал: покореженные рельсы, обгоревшие вагоны, разрушенные дома… Не выдержало сердце - разрыдалась.

В Выползово ее ждали отец и мать, но долгожданную радость встречи с родными омрачила болезнь братьев. К счастью, в семье Сергеевых тогда никто не умер, хотя в самом Выползово в первый послевоенный год погибло шесть человек. Так, в разрухе и голоде, надеждах и чаяниях начиналась новая для всех жизнь - жизнь без войны. “Я просыпалась ночью и прислушивалась к тишине, - признается Александра Ивановна, - боялась, чтобы пережитые кошмары не вернулись вновь”.

Диана ЕРМАКОВА, по воспоминаниям А.И. Леонтьевой. Опубликовано 11 апреля 2008 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: