Лебедев Яков Алексеевич
Лебедев
Яков
Алексеевич
рядовой

История солдата

Согласитесь, важно знать свои корни, дабы не вырасти, как говорится, «Иванами не помнящими родства». Сберечь в семье память о своих предках, чтобы и нам когда-нибудь рассказывать детям и внукам о них. Тогда наверняка можно быть уверенным, что их имена не будут потеряны во времени.

О моем прадеде, своем отце вспоминает родная сестра моей бабушки Зинаиды - Охотникова (Лебедева) Надежда Яковлевна.

Моего прадеда по маминой линии, звали Яков Алексеевич Лебедев, родился он в 1912 году. В детстве часто болел, водиться с ним маленьким было некому, как следствие одна нога осталась короче другой. Для физической работы не годился, поэтому старался учиться. Окончил девять классов Русскошойской средней школы. Примерно в 1932 году женился.

Жену звали  Ирина Тихоновна, урожденная Светлакова. Родом также из деревни Аганур. По воспоминаниям дочери Надежды Яковлевны, мать была неграмотная.

После того, как открыли в деревне пункт ликвидации безграмотности, мой прадед Яков стал учить взрослых неграмотных сельчан, а прабабушка в нем училась. До войны она работала в колхозе на физически тяжелой работе, а прадед Яков Алексеевич учился на курсах, вероятнее всего, в Сернуре. Надежде Яковлевне рассказывала мама,  что её отец, мой прадед либо в 1934, либо в 1936 году участвовал на выставке в Москве. В это время по Москве в основном ходили пешком, прадед разодрал там пару лаптей и купил галоши.

До войны в колхозе Яков Алексеевич работал агрономом. В 1936 году была очень дождливая осень, поэтому на полях овес быстро сгнил под проливными дождями. Прадеда посадили в тюрьму, просидел там полгода или год. А первым председателем колхоза в Русскошойского сельсовета был тогда Тимофей Филиппович Ведерников. Прежде чем забрали Т.Ф. Ведерникова на фронт, он успел передать все дела моему прадеду, т.к. Яков не был годен к строевой службе. В то непростое время колхоз был, можно сказать, кормильцем для всех сельчан. Неудивительно, что с председателя требовали и продовольствие и средства извоза: лошадей, телеги, сани.

Известно, что прадед добровольно ушел на фронт 18 мая 1942 года.

 Перед тем, как отправиться на фронт, мучился в небезызвестном поселке Сурок. Прабабка Ирина Тихоновна пешком прошла немалое расстояние с Аганура до Сурка, чтобы увидеть его, отдать передачку, чтобы тот  не голодал, но прабабушку не пропустили к Якову. Она так и вернулась домой, не увидевшись с ним.

Прабабка писала ему письма на фронт. Вскоре родные узнали, что Якова Алексеевича направляют учиться на пулеметчика. В последнем письме он писал о том, что закончили учёбу, направляются на передовую, с немцами встретиться осталось каких-то 50-60 километров. Это письмо пришло на три дня позже, чем похоронка. Погиб Я.А.Лебедев 18 ноября 1942 года под Ленинградом.

Прожил мой прадед всего-то навсего 30 лет. Война оборвала и его жизнь.

Вот то немногое, что удалось найти в архивах, вспомнилось сестре моей бабушки Надежде Яковлевне. Сохранилась фотография. На ней Яков Алексеевич, в руках у него моя бабушка Михайлова Зинаида Яковлевна, справа жена Лебедева (Светлакова) Ирина Тихоновна, слева - мама моего прадеда Рыбакова Вера Семеновна.  

Фото из семейного архива

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Куженер

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: